旅游 游人视线
桂林:写意山水 意犹未尽
华夏经纬网   2013-05-29 12:55:02   
字号:

  初识桂林,还是电影《刘三姐》留给我的儿时记忆,悠悠漓江之上,黄布倒影,山歌飞扬,真是令人神往。而当我哼着“我想去桂林”的调子,轻快的踏上这一片山水的时候,桂林便宛如一位剥去面纱的美人,让我充分领略她“山青、水秀、洞奇、石美”的景观。

  桂林的山是不同于其他的名山大川而自成一派的,没有“连绵不绝数十里,高耸入云几千丈”的磅礴气势,但却是集秀美与险峻于一体,更让人惊叹于造物的神工鬼斧。车行市内,随处可见一座座石山骤然拔地而起,山上碧翠环绕,却又奇险无比,相信无人可以徒手攀岩而上。这些姿态各异的石山点缀在喧闹繁华的都市之中,让人置于其中而又游离其外,可谓是将自然与人文恰倒好处的揉合。这其中,最著名的当然是象山,它已经成为桂林市的城徽。说象山确是因其栩栩如生,远远望去,一头巨象正用它的长鼻嬉戏着清澈的漓江水,无怪乎所有见过的人都惊叹于这象山的形似与神似。据当地人介绍,每年中秋桂花盛开的时候,象山边上的滨江路往往会铺满一地金黄,淡香馥郁,令人心醉,而象山最美的时侯,便是在这样的月夜,可惜我无缘得见。另一座名山是骆驼山,由于以前南方很少见到骆驼,所以当时人们称之为“壶山”,传说是书生雷酒人的酒壶所化,他为了让桂林免遭水淹,便要魔王将十万斛水化为酒盛在壶里让他喝,结果醉死山下。骆驼山宛如一匹半跪的骆驼,尤其从侧面观看,但叫它“壶山”也许更让人回忆起那个感人的故事。其他如伏波山、叠彩山,光是这样极富诗意的名字,便让人心动,值得一游。

  说到“水秀”,当然是指风光如画的漓江。人们常说“桂林山水甲天下”,这在很大程度上应归功于漓江的存在。因为仅从山的角度看,胜过桂林的,至少张家界是一处,天子山,黄石寨都称得上人间仙境,但张家界少水,金边溪太小,一条不出名的茅岩河则是常年枯水。我总以为山少了水的依傍便少了许多灵性。而漓江则不同,它便宛如一条波光旖旎的绫带,缠绕在桂林仙子的身上,让人浮想联翩,流连忘返。漓江的水清可浣衣,这在其他地方已不多见,故傍江而居的人们一直都保持这样的习惯。当你听到那棒槌敲洗衣物的声音,心中总会升起一种怀旧的感动。漓江两岸青山相傍,风光无限,确是一道流动的画廊。山傍水而立,水绕山而行,山水相映,两者互得益彰,让我沉醉其中,已完全“不知今夕是何年”。童子拜观音、犀牛望月,个个令人叫绝。而最著名的莫过于那幅“九马画山”了,偌大的石壁横立江面,壁上岩纹纵横,勾勒出一幅姿态生动的“群马图”。据说只有将相之才才能看出这幅“画”中全部的九匹马,而如我这样的凡夫俗子,费了很大的劲数出七匹马来便已是欢欣雀跃了。其实这里除了造物的神奇,还要靠人们的想像,正所谓“像不像,三分相像,七分想像”。这样一幅“九马画山”,更切合国画中的写意精神,而非西洋油画的写实主义。

  桂林的“洞奇,石美”,则主要是指七星岩、芦笛岩等溶洞奇观,这些别有洞天的世界,给人的感觉,除了惊奇还是惊奇。我在入洞参观以前,从来没有想过在我们的地底下,还有这样一个让人叹为观止的溶洞世界。千姿百态的钟乳石笋,拱映着一个又一个世上人间的故事与传说,从“三国”到“西游”,从沙场点兵到群仙聚会,跟着导游小姐的解说,人的想像已发挥到极致。那一刻,我已不是一个唯物主义者了,我宁愿相信,这些掩埋千年,滴水成石的钟乳,诉说着的确实是天上人间发生过的一切。后来我又去过张家界的黄龙洞,号称“天下第一溶洞”,比起来确实更显得恢宏宽阔一些,但我总觉得在细微之处,在局部的奇特与精致上,黄龙洞比不上七星岩、芦笛岩。而七星岩之外,更有始建于宋朝的“花桥”,这座桥在当时是名噪一时,即使在今天人行桥上,还仿佛可以看见当时那“满溪流水半溪花”的盛景。

  三、五日领略桂林山水,总觉得意犹未尽,但这山、这水已经完全掩映于我的心底,时刻牵动我的情思。何日我能够重返桂林,泛舟漓江,也如古人一般吟诵“桂林好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝”。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---