旅游 游人视线
心灵放飞在翡翠翡翠长廊
华夏经纬网   2013-05-31 15:18:06   
字号:

  清晨,车在公路上飞驰,潮湿的空气流进车里,顿感心清气爽。窗外的一片绿色抛向车后,路两边的小麦已经泛黄,成熟待收。清风轻拂着稻田里绿油油的秧苗,玉米也有近一米高,农民们在田里打理着作物。花红草绿镶嵌在大地上,泥土的芳香扑鼻而来,我打开车窗,贪婪地把这一切装进心海。

  下车后跃入眼帘的是一片绿色的竹海,甚为壮观,真是名不虚传。我们买了门票和一份地图。蜀南竹海占地120平方公里,一百多处自然景观,最有特色的达四十多处。

  海拔600-1000米。是以竹景为主要特色,兼有文物古迹的风景名胜区。中心景区7万多亩楠竹遍布大小几十座山峦,500多个山丘。

  早就听说翡翠翡翠长廊的迷人,我们一行就先到了翡翠长廊。今日一见感觉到比传说的还美。脚下砂石公路的颜色如渥丹、灿若明霞的天然红色,孩子用手抓了一把路边的土:“颜色真好看呢!”竹海人说:这是是翡翠长廊的地毯。路两旁如拱门般向内合的楠竹伸向空中,竹叶相吻,犹如头碰着头的恋人,路两旁是一望无际的竹海,向竹路深处望去,竹林成片,茂密苍翠,郁郁葱葱,烟波浩渺,犹如绿色的海洋,真正体会了“曲径通幽”的意境。我们抓拍长廊美景、拍照留影且不必说。旅游的人络绎不绝,一路上都是相机喀嚓声。望着竹海,身心倍感清凉。

  心灵放飞在竹海里,情感醉在湖光水色里。我们驾车来到仙女湖,灵秀如梦的仙女湖娇柔多姿,碧绿清澈的湖水宛若一块翡翠,仿佛要和竹林媲美。岸边的翠竹倒映在湖面上,湖水成了绿色的,竹筏和人犹如画在了湖中。湖中的游客轻驾小舟、竹筏在自由自在地荡游,我们也租一叶竹筏荡波湖上。平静如境湖面霎时波光粼粼,点点波光掩映在丛丛翠竹之中,人们的笑声、击水声连成一片。

  蜀南竹海也是川南有名的佛教胜地。有仙寓洞、天皇寺、天后寺、回龙寺、龙吟寺、罗汉洞、天上宫、龙君庙,以及天宝寨”等名胜古迹。其中仙寓洞幽深奇险,位于悬岩绝壁的天然岩腔里,只一曲径可通洞内,地势险要易守难攻。洞内有明嘉靖年间摩崖造像和西游记故事浮雕群。洞外有流泉及大小瀑布等胜景。看介绍“天宝寨相传建于1862年,地方官府为防御石达开太平军入川而建。地形险要,易于防守”。洞的顶部均系岩石构成,多为半洞,依洞而建,内有13道坚固的石寨门。蜀南竹海属于丹霞地貌,主要由砖红色砂石和砾岩构成。砾岩风化后形成许多深度不一的洞穴。

  我们沿石子小径,登山游览了这些佛教胜地的洞穴群,人物各异的壁画雕刻栩栩如生,孙子兵法中三十六计的壁画解读、还有各路神仙、睡佛等镶刻在陡峭的半山崖,山上是天然的竹林,山壁上是镶入石头中的历史,脚下是烟波浩渺的浮云,能在满眼云雾缥缈的山颠,看到如此的人文景观,真是一大乐事。我想,在当初凿岩开石时,这些能工巧匠,在构思这宏伟的景观时不知花费了多少心血,又有多少能工巧匠长眠于大山深处,也许他们的身躯早已化做人类不朽的智慧。

  从迷人的山巅上下来,来到墨溪景点。据当地人说,墨溪形成的原因是由于经年溪水流过,岩石表面上长满了黑灰色的地衣,使水看上去呈黑色,所以取名墨溪。据传,北宋词人黄庭坚游至此地,挥毫在丹岩石壁上写下“绣色醉吴矣!随手仍下的毛笔染黑了墨溪的水。

  我们驱车驶向墨溪,沿途的生意人向我们一边做着他们的生意广告,一边说:“这里曾是章子怡和周润发演的《卧虎藏龙》电影的拍摄处,要来看呦”。踏在竹林的石板路上,影片中在竹林的竹子上打斗的场面历历在目。听到竹林远处有水滴声,抬头仰望陡峭的黑色山壁,由于天旱水少,从山巅倾泻的水只形成小瀑布,没有我想像中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气魄。我想,如果是在水丰富的季节来,这瀑布就能能与李白诗中的庐山瀑布媲美了。

  落魂台——七彩飞瀑,处蜀南竹海东北部,景区内山翠崖险、清泉碧潭、飞瀑叠叠。竹海山溪汇集于此,形成国内罕见的四叠瀑布群——“一匹绸”、 “遥天雪塔”、“七彩飞瀑”、“飞声瀑”、落差近200米。其中七彩飞瀑宽4米,高40米,气势磅礴地流下,晴天在阳光的照射下,一道彩虹架于潭底,七彩飞瀑因此得名。七彩飞瀑景区内还有落魂台、古战场、浩然洞、月亮湾瀑布等16个景点。

  来竹海如果不来落魂台,就等于白来一遭。我们乘竹筏沿小径亲自领略了落魂台的风光,这边是险峻的悬崖峭壁,谷底是如诗如画的田园风光。当看到从天而降的银河“飞声瀑”落下到谷底的那一刹那,脑海里李白的《望庐山瀑布水》浮现在眼前。竹海的200米瀑布也不逊色与庐山瀑布。

  “忘忧谷”大门的一幅对联吸引了我的视线:“万竿翠竹扫去滚滚红尘,一派清流唱出淳淳韵音”。来竹海就是放飞心灵,将红尘中的一切不如意,尽抛在竹海中。

  我们沿着石板路前行,这里有李鹏总理题辞:“蜀南竹海天下翠”,还有江总书记的留影。石子路旁每隔一定的距离就有起伏的音乐声,看不到音响在哪里,原来,是将音响封在躺在草丛的石头里,这真叫绝。边散步边听音乐,心中的不快早已挥洒在这醉人的忘忧谷里。忘忧谷中清新的空气象熏染过天地万物之灵气,毫无保留地沐浴着每一位游客。步行在曲折蜿蜒的山道上,溪畔丛丛清秀的绵竹一直把您引向幽谷最深处。一路行去,可观赏错落分布的美丽瀑布,有五叠瀑、珍珠瀑等众多飞瀑,它们象洗涤烦恼的清流,一层层,一次次,一定要把您心中的烦忧冲荡的干干净净。我们掬清泉溪流洗脸,洗去尘世间的一切喧嚣和烦恼。

  蜀南竹海之行意犹未尽,来日还来这绿色的海洋漫游。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---