旅游 游人视线
雅安上里古镇 那些曾经慵懒惬意的时光
华夏经纬网   2013-05-31 15:19:19   
字号:

  上里古镇在地震前,曾是四川人心中的世外桃源。出雅安北行20多公里,这里是川藏茶马古道自然生态最好的天台山附近,虽与城市很近,却别有洞天,植被丰富,空气清新,还透着原始的气息,这就是坐落在茶马古道上的上里古镇。

  古镇位于青山绿水环抱之中,二条河流环绕古镇,面向田野,与四周古建筑、溪水、古石桥相映成趣,散发着古朴典雅的文化气息,让人心旷神怡,遐想无限。

  一座石桥横跨溪水,这是进入古镇的通道。

  古镇座落于山谷的一片开阔的平坝,夹于两河之间,依陇西河而建,河边一棵棵高大的枫杨树掩映着古镇,岁月在树干上显落无遗,褶皱错落,记录着这里的历史沧桑。

  因古镇的地理位置原因,也造就了沿古镇的河上有十余座古桥,造型无一相同,最有名的当属二仙桥了,是一座距水面约十多米的石拱桥,建于乾隆41 年,为古镇上原清朝官吏杨家所修。过了这么多年后,桥面的台阶已经没了棱角,桥身也长满了杂草,这更增添了其历史的厚重感。这也成为古镇的一道风景。

  上里小镇依山傍水,镇上古朴的建筑高低错落,风格各异,石板铺街,木屋为舍。街市以主要是“井”字布局,取“井中有水”防止火患之意。居高俯览,宛如观赏一幅古老的画卷;身临其间,有又一种时光倒流回到从前的感觉,仿佛置身世外。

  古镇周边的河流上,水车飞转,偶见竹筏轻荡,不知道昔日南方丝绸之路的驿站盛景是何样,古镇清一色木制吊脚楼,在历史岁月的洗涤下,风采依旧。

  这里依然保持着古镇原有的特色,石墩上,老人晒着太阳,三三两两聚集聊天,沿河道的椅子上或躺或坐着聊天的,那种安适,闲情,安祥舒适的生活态度,让我们羡慕不已。当然还四川人喜爱的麻将了。

  古镇河边除了茶馆热闹,还有就是沿河画风景的人了。到处是对着小桥,流水,亭子,客栈写生的。在他们眼里这里随处可见都是美景,不过他们也是古镇的一道靓丽风景线。

  古镇的街道均为石板铺成,建筑群的房屋为木制楼阁,错落有致,木制的窗、枋、檐均以浮雕、镂空雕、镶嵌雕刻而成,虽然被岁月侵蚀已残旧失去了光鲜色泽,然而其工艺的精湛、构图凸显着民族文化的深厚。

  街上小户人家的房屋如听令的兵卒一样,整整齐齐地顺着陇西河一字排开,伸延而去,而大户人家却独自成宅,如韩家大院等。置身古镇,深感这里博大精深的文化遗产,有木有一种超然之感呢。

  古镇上的美食和四川其它古镇一样,样式繁多,品尝地道的当地美食哪是必须的喔,在古镇上有名的小吃中,要数大肉达达面,雅鱼,还有就是当地出产的笋子,特别是这个时间段,新鲜的笋子哪是美味啊,关键还很便宜7毛一斤没剥皮的,2元一斤是剥好皮的,建议买没剥皮的,便于保管。

  古镇周边的气候适宜:夏无酷暑、冬无严寒、气候温和、雨量也充沛,在周边也是产茶之处,镇上的人们所饮之茶都是本地茶叶,到了这里也可以品尝一下。

  上里古镇,这个曾经的古朴、安详的世外桃源之地,经历了420地震,让我们祈祷它美好依然。你若安好,便是晴天!

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---