旅游 游人视线
太鲁阁景观游
华夏经纬网   2013-06-08 16:07:40   
字号:

  跟曾经短住花莲的好友说,东港饱啖黑鲔鱼后,要顺道北上游花莲,请教她景点美食的好处。

  她说:花莲最牵动人心弦的,可能还是日常生活里一草一木,夜里听见雨打在面包树的声音,清晨看见院里的白山茶花盛开。

  要领略好友的说话,恐怕非学她那样在花莲短住一会,不能体会。但旅人如我等,能够来一次景观之旅、或者怀旧之旅,已是心满意足。

  花莲的景观之旅,当然是以太鲁阁公园为主轴,鬼斧神工的太鲁阁峡谷以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名,一般泛指中横公路从太鲁阁至天祥这段将近二十公里的峡谷路段。

  经过亿万年前的板块运动而形成的大理岩,受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,终形成几乎垂直的U形峡谷。由东段太鲁阁牌楼入口处一路西行,峡谷愈来愈窄,燕子口到慈母桥这段为太鲁阁的精华区,公路不是凿洞穿行,而是沿崖开凿,车辆行驶其间,真令人有“一线天”的感觉。沿线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光,游人无不赞叹造物者之鬼斧神工。

  据导游小罗说,在台湾,很多家庭旅游、毕业旅行,一定有这么一张“太鲁阁牌楼”照片,没拍到牌楼,似乎尽管跋山涉水,好像还是没到过花莲似的,“牌楼”是许多人心中重要的集体记忆。

  (摘编自香港《文汇报》 文/苏狄嘉)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---