旅游 游人视线
看看能从台湾乡村旅游学点啥
华夏经纬网   2013-06-13 15:19:12   
字号:

  令人陶醉的台湾乡村风景

    □他山之石
  漫步台湾乡村,如同走进一幅现代版的“清明上河图”,步步惊艳。历经40多年的发展,台湾乡村旅游已呈全面开花之势。据统计,台湾现有休闲农庄1244家、民宿1386家、休闲农渔业区超过300个,观光果园385处。其中,注重创意,使台湾乡村旅游进入到“文化为魂”的深度开发阶段。看看这些做法,能从台湾发展乡村旅游中学到点啥。
  政府扶持引导,走规范化发展之路。台湾乡村旅游管理部门和台湾“农委会”对发展乡村旅游和休闲农业高度重视,在“农委会”下设立休闲农业管理及辅导处,各县市也相应设立该机构,从上到下形成了休闲农业管理和辅导体系。同时制定了一系列政策法规扶持乡村旅游发展,1983年台湾制定了《发展观光农业示范计划》,1999年出台《休闲农业发展办法》,2001年出台《民宿旅游管理办法》,使乡村旅游各项工作逐步走向正规化和程序化。
  旅游类型多样,走多元化发展之路。台湾乡村旅游历经多年的发展,呈现多元化发展的现象,形成了乡村花园、乡村民宿、观光农园、休闲农场和市民农园、教育农园、休闲牧场等多种类型。特别是乡村民宿产品一枝独秀,成为台湾民众非常喜爱的一种乡村旅游产品。这几种类型的休闲农业在旅游、教育、环保、医疗、经济、社会等方面发挥了重要作用。
  突出主题创意,走精致化发展之路。台湾乡村旅游创意无处不在,主题创造经典,凸显地方风情,以深度开发见长,不求“大而全”,而是追求“小而美”,将“精致”理念做到极致。无论是以普通城市白领为目标市场的休闲农场,还是高端的乡村民宿,每个景点细节十分精致和自然生态,同时员工友善敬业,服务良好,令人印象深刻。
  产品层次多元,走高级化发展之路。台湾乡村旅游产品以放松身心和休闲度假为主要功能,兼具乡村观光、农事参与、田园采摘、特色美食、商务休闲、乡间娱乐、民俗体验、旅游购物等功能。旅游产品层次比较全面,面向高中低各个层次,能够满足市场的多元需求。以清境农场为例,实施多元化经营,设有国民宾馆、青青草原、畜牧中心、旅游服务中心、寿山园生态区、清境小瑞士花园等。这里的民宿建筑以欧式木屋为主,形成经典的高山民宿街,比较著名的有清境欧风小镇、清境普罗旺斯玫瑰庄园、清境丰田休闲农场等。
  旅游活动丰富,走深度体验化之路。台湾乡村旅游内涵丰富,休闲项目精彩纷呈,不仅仅局限于吃农家饭,住农家屋,更加注重游客情感和生活的体验。如苗栗县大湖酒庄,将草莓园景观的观赏,草莓的采摘、制品如草莓酒、草莓果汁、草莓冰淇淋、草莓大餐等,与草莓有关的品评、写作、绘画、摄影、体验、竞赛等融为一体,形成以草莓为主体的系列旅游产品。
  市场结构多元,走跨区域发展之路。台湾乡村旅游发展在起步阶段,以近郊旅游为主,客源为附近城市居民。随着乡村旅游产品的丰富、层次的提升,其市场结构也呈现多元化趋势,从区域性市场向跨区域性市场转化。以位于台湾南部的美浓小镇为例,随着乡村旅游的进一步开发,旅游市场范围进一步扩大,吸引着来自台北、台中地区的大量客源。另外,随着大陆游客赴台个人游的开放,台湾的乡村旅游也吸引了众多个人游大陆游客前往参观、体验。(综合)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---