旅游 游人视线
去台湾“打工换宿” 体验另一种深度旅游
华夏经纬网   2013-06-28 10:18:41   
字号:

  “去台湾垦丁是我的一个梦。但我不想当个观光客,我想用一种不一样的方式去旅行。”于是,罗丽达选择了“打工换宿”,在民宿或农场工作以换取住宿。为的是留下一个不平凡的旅游经历。

  “他把我当朋友”

  罗丽达是香港典型的上班族,每天挤公车上下班,下班后还要继续进修。他们被工作、家庭、柴米油盐牵绊着生活,一年能去一两次短途旅行就已经很满足了。

  去年,丽达到台湾垦丁打工换宿,和民宿主人协议为民宿缝制窗帘以换取住宿。民宿主人说会提供材料及工具,她只要带来她的才艺就可以了。结果到了台湾,民宿主人却说因为事忙,没有时间配上合颜色的线,让她那几天尽情玩乐。于是,丽达提议协助打扫民宿,她说:“本来是因为觉得不好意思才帮忙打扫,想不到竟是个意外收获。因为比起面对衣车缝制窗帘,打扫民宿更能体会垦丁的生活。”

  民宿主人对她的信任也令她惊讶。她到垦丁时刚好是当地的旅游淡季,民宿刚好没有其他人入住,于是民宿主人就把钥匙交给她,然后回自己的家睡觉。从民宿到市区本来是要包车出入,但民宿主人总是接载她出入,不收分文。他更带丽达到自己家,牵来三辆单车,连同他的女朋友,一行三人骑单车去夜市。 “他没有把我当作一个客人,他把我当作朋友。”

  被蓝天白云震慑住了

  垦丁人爱惜垦丁的一事一物,其中最令丽达印象深刻的是一个个“小心陆蟹”的路牌。民宿主人告诉她那是因为夏天很多陆蟹会经过马路到另一头去产卵,车子一不小心就会辗过它们。“一个简单的路牌背后代表着的是垦丁人对环境的爱护和对生命的尊重。”

  垦丁生活的人都很慢活,很自然。“有一次在民宿天台晒床单,我被那蓝天白云震慑了,我心想,如果这辈子都可以这样生活下去,那该多好呀!”她发现,原来生活其实可以很简单。打工换宿让丽达有机会过垦丁人的生活,了解他们的生活方式,而不是当一个匆匆过客。

  “他们每天工作,但与香港人为三餐奔波很不同。”香港人每天营营役役,为了要过更好的生活,但垦丁人知足常乐。即使民宿主人在垦丁生活了这么多年,带丽达游玩时仍拍下很多美丽的照片。

  “说起来,我也觉得不好意思。他不但不收我分文,还带我到不同的地方游览。虽然最后有打扫民宿,但他们的热情实在让我过意不去。”于是,丽达按照在垦丁时偷偷量度的窗户尺寸,回到香港后自行购买布料缝制窗帘寄到台湾。

  人原来可以这样生活

  体验过垦丁悠闲的生活步伐,回到香港,丽达觉得香港人的生活节奏令人透不过气。 “这次打工换宿让我发现,人原来可以这样生活。那里的每一件事物都很美。很想每一年都回去,感受当地的生活方式。”

  近年,越来越多香港人申请打工换宿,当中以大学生或刚出社会工作的青年居多。他们的足迹遍及世界各地,包括台湾、新西兰、韩国、日本等,而距离香港较近,以普通话沟通的台湾最受他们欢迎。他们有的是单纯希望节省旅费,有的是想体会当地生活,有的是想挑战自我。不同原因,带给他们的却一样是不平凡的旅游经历。一般打工换宿都是打扫客房、煮早餐这类民宿日常事务,每天工作4至8小时不等。但亦有人如丽达一样以个人才能,例如绘画、木工、摄影等换取住宿。(王雅馨)

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---