旅游 游人视线
川西莫斯卡 天边最美的香巴拉
华夏经纬网   2013-07-02 10:36:16   
字号:

  洁净的蓝天白云,广阔的草原牧场,惹人喜爱的动物,在雪山神灵的庇护下,在寺庙喇嘛的诵经中,人们过着简单而又幸福的生活,都能让人一直以来对莫斯卡有太多的期待。

  关于格萨尔王的传说,日穹活佛不畏强权保护野生动物的事迹,当地牧民的淳朴热情,与人类和谐快乐相处的草原精灵--旱獭。

  莫斯卡位于四川甘孜藏族自治州东部丹巴县境内,村子在金龙大雪山旁,海拔4300米,整个村子被三座神山环抱,这里有宽广的高山、原始森林、潺潺的冰河、高山海子。

  这里特有的地理位置,让光和影的折射更动感,更立体,到莫斯卡拍摄,不仅可以捕捉到诗意的般的村子、淳朴笑容、还有莫斯卡人喂食旱獭的瞬间。

  莫斯卡的藏族人自称是草原英雄格萨尔王的后代,全村107户人家、500多藏民与金龙寺相依为命,幸福自由地生活在这片佛教净土上。莫斯卡村就像坛城,金龙寺位于坛城正中央,寺庙主持日穹活佛是莫斯卡的精神领袖,莫斯卡石板画遍地皆是,约2000多件,这些艺术珍品,历尽百年风霜,依然光彩迷人,能在莫斯卡住上一晚,是你前生修来的福气。不杀生使莫斯卡成了野生动物的天堂,不论是白发苍苍的老阿妈,或是生龙活虎的小牧童,每天都会定时去喂旱獭。在冬季成群结队的岩羊常常混在牛群之中,所到之处都可见到人与野生动物和谐相处的景致。

  莫斯卡地势为横断山脉峡谷地带,是横跨甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县的高原牧场,莫斯卡村海拔4300米,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体。莫斯卡村就像诗意的栖息地,牧民们在精神领袖金龙寺日穹活佛的主持下,过着与世隔绝、诗意般的生活。莫斯卡人守候着这片净土,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了“天人合一”的完美境界。

  每当夏季,五颜六色的花朵好似天女撒下的片片花瓣,点缀在硕大的地摊上;活蹦乱跳的牛羊,如散落在草原的颗颗珍珠;镶嵌在草坡中得无数湖泊,在阳光照耀下闪烁耀金,一碧万顷。道路边、草丛中旱獭、灰兔、盘羊穿梭出没,身临其境,犹如进入梦幻中得动物王国。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---