旅游 游人视线
最爱上里古镇 站在古桥下串起的千年繁华
华夏经纬网   2013-07-03 13:52:39   
字号:

  高桥是上里古镇过去最大的一座桥梁,这座石桥东西两端的桥身之下,各建有人行通道,桥上、桥下都可通行,被当地人誉为清代的“立交桥”。

  在上里“五大家族”各有特色,按照流传至今的说法,便是“杨家的顶子,韩家的银子,陈家的谷子,许家的女子,张家的锭子”。

  夜寒雨刚过,加上弥漫难消的雾气,影影绰绰的上里古镇就在环绕着它的陇西河水里化开了。错落的民居倒映在清澈的河水里,十分宁静。因为有河流环绕,桥自然就成了上里的一大特色。

  细细数来,环绕古镇的河流上竟有石桥十余座,石拱桥、石板桥、石墩子桥,单孔、7孔、11孔,造型无一相同。从桥上上里是川西雅安的一座古镇,离成都两个多小时车程。笔者初次到上里,还是多年前一个临近春节的早晨。因为前望去,河里的鸭群优哉游哉地游着,桥头河边的石阶上,姑娘、媳妇们嬉笑打闹着浣洗衣物。此情此景,让人仿佛置身在江南。

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---