旅游 游人视线
皖南泾县章渡:自古西来第一镇
华夏经纬网   2013-07-05 13:40:08   
字号:

  章渡,安徽省泾县青弋江畔的一个小村,也许应该是小镇。小镇在江边的地方还保留着一条老街,大概有200米长,街宽3米4米的样子。路面由较为平整的鹅卵石铺就,部分段落中间铺有条石,可能是旧时为方便独轮车行而铺设的。整条街多是木屋,靠水的一边全部是吊脚楼,吊脚楼依靠长长的木头插入河里支撑,密密麻麻的,就是传说中的千条腿。好像和别处挣扎着的古村古镇有些相像,镇里很少见到壮年青年的男子,似乎只有老人孩子妇女才是这古老宁静中的气息。

  据说,明清时期这里曾经是泾县第二大码头,人来人往,繁华若市。那些老房子上的精雕细刻,提醒路人当年鼎盛年代这里曾有的繁华一朝。

  一朝繁华终究归于寂寞。这曾经的热闹街市,如今几近残垣断壁。街上不见壮年男女,一群老人,守着嬉戏的孩子,和墙角的猫,静静地打理各自的生计。他们的目光如古屋一般的淳朴。他们的屋子,每一间都厚积着岁月颓败的痕迹。所有的屋子里光线晦涩,墙上糊满了黄得发黑的旧报纸,一层摞一层。在黑暗的尽头,每一家,有一扇看得见风景的窗子。

  这或许是一个现代人向往的桃源去处。罕见游人,怠于行商,不闻喧哗。每一间屋子都能看得到自然的风景。只是你若执意追怀那曾经的繁华若梦,岁月沉浮的踪影,最终或只换得一声叹息。哦,叹息,那也许也过多了。你如何能用这样的沉重赠与这小镇无尽的没落呢。不如,请安随章渡的今日吧,此时,它正用一番平静,守着它已知的宿命。

  吊脚楼每隔一段就有一个出口下到江边,居民可以汲水浣衣。我有这个拍摄想法比较晚,当我去准备拍摄的时候,举着相机等着人从街口走过,居然等不着了。只好上去请同去的摄友宝鱼兄弟走过场。拍了一张后,感觉宝鱼的服装过于鲜艳,不是我期望的“低调”、“古朴”,于是又上去让宝鱼请个当地的大妈帮助走一下。宝鱼兄弟嘴甜,他办到了。谢谢宝鱼谢谢那位大妈。

  我调好参数设置,把相机装在三角架上,按下自拍快门,握着脚架把相机探到她们的头顶上方,喊两位大姐抬头看。

  猫很多,但好像很多都睡眼惺忪的。这只有点机灵,我一直在和它说着话…… 动物有灵性,它们懂得很多,只是我们人太欺负“人”。

  我把相机加好后,就和她交流。可还是喜欢这一张,她家老人的一举一动更能吸引她的关注。

  街边上总能看见坐着打发时光的老人。离开时,正午的阳光洒在江边的吊脚楼上,而隔楼的那条老街,依旧在晦暗的光线里,守着它一如既往的蓑落气息。不敢多回首,只怕再多一丝阳光的重负,那群几近半塌的老屋,就会在我们的目光里,颓然倒地。(文 肉头阿咚)

来源:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
·北斗卫星导航系统这样影响我们的生活
·陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---