旅游 游人视线
北海涠洲岛:情人夏日密语的胜地
华夏经纬网   2013-07-08 14:16:06   
字号:

  我以为,游览海岛的最大乐趣,就是可以安全地与大海亲密接触,享受蓬莱仙子们被大海拥抱的悠然。可我有时甚至无法将海南当作一个岛屿,因为它实在是太大了,大到使我产生“不识海南真面目,只缘身在此岛中”的错觉;但是,如果将你置身于一块巴掌大的礁石上,让你时时担心被波涛吞噬,那更是毫无乐趣可言。从这个角度看,涠洲岛25平方公里的大小确实很适合感受岛屿游的乐趣。它的知名度虽然无法与海南相比(也许因而在中国最美丽岛屿的排名中屈居第二),可涠洲岛能与附近的斜阳岛并称“大小蓬莱”,想来海洋景观也绝不会逊色,更值得称道的是它自身鲜明的特色:中国最大最年轻的火山岛,有着极为丰富的海蚀和火山遗迹景观,因而旅游资源也更加丰富。


广阔无边的蔚蓝大海

  丹屏下的滴水

  我们住在岛西部僻静的小渔村里,因为是在滴水丹屏附近,所以就叫滴水村。我几乎是立刻就喜欢上了滴水丹屏这个名字,猜测它一定是经过哪位高人诗意化的想像而打造的;可走到近前才发现,原来这个景点名称竟然是如此写实:在奇岩遍布的岛岸,树立着一道险峻的巨崖,立面非常清晰,真正像一面巨大的屏风拔海伟立,崖顶之上藤树缠绕,繁茂的绿叶倒挂崖头,展现出生命眷顾的力量。裸露的暗红色岩层纹理异常清晰,给人极佳的视觉享受(后来在火山博物馆了解到,这崖是由火山喷发物堆积而成,在地质学上称为层状韵律构造的粉砂岩);更为奇特的是,走近巨崖,能明显地看到岩层间有水渗出,不断地向崖下滴落,退远些看,仿佛一道珠线错落的水帘。如此清新与厚重和谐交织的景观,恐怕也只能用美轮美奂来形容了。

  晚间,和房东黄师傅聊起这奇异水滴的源头,证实了我的判断:这水来自崖顶植物根系蓄积的雨水和山泉。我更得知,虽然现在岛上家家户户都已用上了自来水,可这微小的水滴,竟然是许多居民长久以来的生命之水;那时,岛上淡水有限(可能也没有多少地下水来源,所以水井也很少),自黄师傅年少记事起,每日里就挑水桶下到崖边,等待那水滴不紧不慢地将桶蓄满,然后再上几十级台阶,将水倒入自家水缸,供全家生活所需。黄师傅用手指比划说:“那时我十四岁,每天要这么挑六趟呢!”到后来,这样的过程居然被小伙伴们升华为比赛速度的游戏!我望着他憨厚的笑容,突然有种别样的滋味涌上心头:在这样一个被似乎是取之不尽的浩瀚所包围的地方,人们竟然要去岩壁下渴求生命的延续!这固然表现了人类求生意志的顽强,可这种极大丰富和极端微弱的矛盾组合,不也再次证明了人类的脆弱和渺小吗?

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毕业季 一起在帝都游山玩水
·丝绸之路的诱惑 从西安到敦煌必去的5个地方
·游新疆行前必读 安全上路赏绝美风光
·走进闽南“吐鲁番” 品味田园慢生活
·毕业旅行到开平碉楼 一场文化的成人礼
·北京市门头沟区推出4条红色旅游线路
·坠入温柔乡 京郊最有情趣的7大露营地推荐
·毕业一起去旅行 高考后出行线路推荐
·草原季绝美之地 深入5大宁静草原
·家人一起户外烧烤 边吃边玩边娱乐
·夏季避暑好去处 城口大巴山觅清凉
·中国南端热门海滩游玩攻略
·漫游北京老地界儿 醉皇城最东城
·西沙群岛 一生一定要去一次
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---