旅游 游人视线
“闽中黄山”倒排岩
华夏经纬网   2013-07-15 16:02:13   
字号:

  “闽中明珠”福建省尤溪县的倒排岩自然风景区人称“闽中黄山”,以峰高、路险、松奇、石怪、泉甘、景幽著称。因其历史悠长、风景秀丽、传说神奇而闻名遐迩,令人神往,探古访胜,成了人们旅游的胜地。

  从十八町至快哉亭的2000多个石阶蜿蜒而上,到建于北宋天圣十年(1023年)的倒排岩自然风景区龙龟祖殿。龙龟亭院落前的桂花树是倒排岩始建龙龟亭时种植的,高达7.5米多,树冠达60多平方米。该树树龄近千年、四季花开芳香四溢,沁入心脾。清代嘉庆年间铸的龙龟祖殿龙龟神钟,钟声清越,至今已有200多年的历史。每有贵客进山朝拜礼佛,神钟无需人敲,便会发出清越的声响以提醒庙祝。

  地处戴云山脉北段西部,玳瑁山脉北端的倒排岩自然风景区,总面积约3100多公顷,成片原始森林、次森林面积达600多公顷,森林覆盖率达 90%以上。海拔1269.8米的狮头峰,为倒排岩的最高峰,是游客观看日出的绝佳场所。美丽的景区在历史上曾留下许多文人墨客的足迹,南宋著名理学家、哲学家、教育家和诗人朱熹所咏的《尤溪十景》“狮麓春云映碧眸“,即指倒排岩狮头峰之美景。清代子明氏咏倒排岩胜景诗云:“倒排名胜古今传,万象都收在眼前;不尽鹤头环膝下,几多螺髻列岩边;登临绝景疑无地,远眺遥山别有天。”真是“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”,一幅充满魅力的立体天然山水画,闻名遐迩。

  倒排岩自然风景区狮峰山半山腰处的茶园,终日云雾缭绕,高海拔茶园所生产的高品质云雾茶不施用任何有机肥、化肥,是真正的天然绿色食品。景区内长有香芋、岩菇、千斤坠、灵芝、金银花、石蒜、百合、山肉桂、金石榴、一枝花等名贵中药材。该地生产的高品质笋干以个大、肉厚、味道香美而倍受消费者的青睐。在景区上农家乐餐馆用清泉泡上一杯高山茶,让人沁心馥脾,还有那山间竹笋、野菜更让人口齿清新,一个绝好的自然生态旅游胜地!

  倒排岩自然风景区景观优美、动植物资源丰富、人文历史悠久,美得出奇,美得含蓄,美得令人感悟万千,它给人以美丽的享受和智慧的启迪,不愧为 “闽中黄山”。观赏倒排岩自然风景区的自然风光,尽情享受山光水色生态游,细细品味自然造化的美景,置身天然的“空调氧吧”,宛如拥抱、回归绿色大自然之感,颇得山、水、林之情趣。(林盛)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
·“扶贫干部”高硕亨——走进六盘山,尽力服
·台胞吴新兴:从陌生到热爱,“玉溪姑爷”见
·“就地过年,同样热闹喜庆”
·台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---