旅游 游人视线
山西:探访古村落老牛湾
华夏经纬网   2013-08-26 15:00:07   
字号:

  8月6日,国家住房城乡建设部公示了全国第二批拟列入中国传统村落名录,山西省22个村落入榜。其中,忻州偏关县黄河岸边的老牛湾村,获传统建筑、选址格局、传统文化全A评价,是山西入选村落中唯一一个。

  中国传统村落,指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落,承载着中华传统文化的精髓,是不可再生的文化遗产。

  为加强对全国传统村落的保护,住房建设部、文化部、财政部、国家文物局,于2011年启动中国传统村落评选活动。

  山西是传统村落保有大省。据山西省住房城乡建设厅、山西省文物局等部门调查,全省现有3000多个具有浓郁地方特色的古村落。此次入选中国传统村落名录的22个山西村落,是其中的典型代表。

  老牛湾村,是一个什么样的村落,竟获得中国传统村落评选组委会专家组的3A评价?8月17日至19日,记者探访了老牛湾村。

  1 石头窑洞百年不倒

  8月17日下午,记者赶到偏关县。

  老牛湾村位于偏关县西北部,县城至该村没有通公交车,记者搭乘一辆出租车前往该村。出租车司机告诉记者,从县城至老牛湾村,约50多公里。记者沿途看到,这是一条崎岖的盘山公路,柏油路旁不时闪现陡峭的悬崖。

  17日傍晚,记者来到老牛湾村。在出租车司机的推荐下,记者走进老牛湾村村民吕占林经营的客栈。吕占林,现年63岁,偏关县万家寨中学退休教师,是老牛湾村老住户。吕家是老牛湾村大姓,先辈自洪洞县移民至老牛湾,至吕占林已13代。记者向吕占林解释了来老牛湾村的采访目的,他十分兴奋,答应为记者提供免费导游服务。

  8月18日,在吕占林引导下,记者探访了老牛湾村。

  老牛湾村村址有3片建筑群,两老一新。两个老建筑群:一个是石山古堡;一个是已荒废多年的老居住区,紧挨着村民现在的居住区。两个老建筑群都已不再住人,新建筑群是近三十年来形成的。

  记者首先来到紧挨村民新居住区的老建筑群。这个建筑群坐落在山坡上,其间的建筑物几乎都由石头砌成。由于荒废多年,窑洞间的空地上,杂草丛生。

  吕占林在此有一个祖院,院子前后两进,有7孔窑洞,建于100多年前。记者看到,吕家祖院虽久不住人,石砌院墙、庭院石板路面、窑洞仍基本保存完好。7孔窑洞都是石砌窑,形制与北方传统窑洞相同,入户门窗、窑洞顶部都呈拱形。窗棂上,装饰着北方传统样式的窗花。石窑室内空间十分狭窄,地上砌了石炕和灶台,剩下的地方不到2平方米。“老石窑空间小,宽多不到7尺,住起来有点不方便。”吕占林笑着说,三十多年来,村民陆续另找地方建设新居。吕占林于20年前建了新宅,搬出了祖院。他的父亲留恋故居,没有随儿子搬家,一直在祖院居住,直至去世。

  随后,吕占林带记者来到老牛湾村另一个老建筑群——石山古堡。这个建筑群建在一座石山顶部。这座石山是老牛湾村的一个奇观,它从河岸边突出,斜插入流经老牛湾村前的黄河河道。

  古堡筑有门楼,走进古堡,有一条石板铺就的小道直通山顶。记者沿石道向上攀爬,沿途看到路旁伫立着石头砌的窑洞、牲口棚。记者登上古堡里一孔窑洞的顶部看到,这孔窑洞建在石山最高处,放眼望去,石山古堡建筑群尽收眼底。古堡建筑群格局错落有致,宛如一个棋盘。

  在石山突出部,筑有一个外形如同烽火台的建筑物。“它是一个望河楼。石山古堡在明朝是一个兵营。”吕占林称。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行