旅游 游人视线
苏州周庄古镇:栖身于大城市旁的“第一水乡”
华夏经纬网   2013-09-10 16:36:36   
字号:

  到周庄游玩,最要紧的是一个“闲”字。无论是耳听船娘哼唱渔家小调,坐采莲船倘佯于阡陌水道之间,抑或在茶室里觅一临河座位,吃一杯清茶,配上用漆木九子盒盛着的各色小吃……对于平日在都市中忙碌奔波的人来说都是极好的享受。苏州今年推出6条“世博之旅”旅游线路,水乡古镇游是其中的“主打”。

  俗话说“人到姑苏看,人家尽枕河”,苏州是江南水乡的典范,周庄、同里、木椟、甪直、锦溪、千灯、盛泽等千年古镇密布于古城四周,散发着“桥从门前进,船在家中过”的水乡风情,而周庄更是其中翘楚。周庄古镇区完整保存了60%以上的明清建筑,四条河道成独特的“井”字形分布,14座建于元、明、清时代的古石拱桥造型迥异,与依水形成的八条古街融为一体,再加上百余座古宅、庭院,数十条小巷、弄堂,以及由此衍生而来的作坊商号、昆曲、划灯、宣卷、阿婆茶、打田财、打连厢、摇快船娶亲等民风民俗,“中国第一水乡”之名是当之无愧的。

  在周庄的贞丰街上,聚集着古镇最传统的手工艺作坊,那些在别处逐渐消失的传统手工艺在这里得到了很好的保护。打铁、圆木、剪纸、面塑、泥人、蔑竹、草编、纺纱等一一生动再现;“大诚堂”中药铺、南货店、“源丰顺”酒作坊、豆腐坊、老茶馆书场等一批历史上的名店名号,还原了明清时期原汁原味的生活场景;一旁的周庄古戏台天天上演经典昆曲,除了细细聆听外,游客还可以近距离观看演员们是如何化妆的,或是学着来吊几声嗓子,甚至身着昆曲戏服留下美丽瞬间。

  来到周庄,自然不能错过这里的美食。周庄万三蹄最为著名,肥而不腻,酥而不烂,广受游人喜爱。入夜时分,游客可以入住贞丰人家的民居客房,躺在雕木大床上,盖蓝印花被,伴随着静谧的水乡之夜沉沉睡去。一大清早推开窗户,看到阿婆们在埠头洗菜淘米,或许会从心头生出“心远地自偏”之感。

  因其悠久的历史、独特的水乡风貌、深厚的文化蕴积和绚丽多姿的民俗风情,周庄现已被列入世界文化遗产预备清单,先后荣获联合国迪拜人居环境最佳范例奖和联合国亚太地区世界文化遗产保护杰出成就奖等诸多荣誉,是首批国家5A级旅游景区。

  几十年来,周庄一直坚持古镇保护,走出了一条“保护与发展”并举的旅游道路,从一个默默无闻的江南小镇,跃升成为世界知名的旅游胜地。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---