旅游 游人视线
武夷山 让人心旷神怡的心灵栖息地
华夏经纬网   2013-09-27 13:13:09   
字号:

  【点睛】我喜欢清幽安静的地方,仿佛这样的地方更靠近灵魂,一切都这么安静,静的只剩下心跳声。武夷山,这样安静的山,远离了尘世的浮华,在这里,你可以安然的回想,想想来时的路,想想未来的旅程,尘世的这条路,大多数人越走越迷茫,到了最后,忘了自己的追求,忘了生命的本真,只剩下一具没有思想的躯壳,茫然的活着。

  我喜欢清幽安静的地方,仿佛这样的地方更靠近灵魂,一切都这么安静,静的只剩下心跳声。

  一个人悠闲地踱步在山间的石板路上,步履轻盈,深怕自己的到来,惊扰了山间的鸟儿们。

  这样安静的山,远离了尘世的浮华,在这里,你可以安然的回想,想想来时的路,想想未来的旅程,尘世的这条路,大多数人越走越迷茫,到了最后,忘了自己的追求,忘了生命的本真,只剩下一具没有思想的躯壳,茫然的活着。

  把自己淹在飘渺的云雾里,这一刻,心和山是一体的,仿佛自己是山中的精灵,如若不是,为何眼里只看到青绿的山林,心里只装下宁静的时光。

  山间的小溪缓缓的流着,水清澈见底,斑斓的鹅卵石静静的躺着,年复一年,流水把它们磨出最好的姿态,多么像我们的人生,再繁华灿烂终究是归于平淡。

  溪面上偶尔飘着几瓣落花,水衬花儿美,花随水飘荡,不急不缓,从从容容。

  远处一座石桥横在溪水上,多么苍老的一座石桥,曾经,是否也有许多人载着梦想从你这踏过,也许是进山砍柴的孩童,也许是山里的隐居者,也许是像我一样,来山里寻找清幽的人……

  你是历史的见证,是岁月的见证,人来人往,一批人来了,一批人走了,而你,只是静静的伫立着,望着这人世间的浮华,望着尘世的悲欢荣辱,一年又一年……

  那青绿的苍苔,是你的守护者呢,他们静静的长着,静静的,陪着你度过无数个日日夜夜。

  在这座石桥前立了好久,久到脚有些微发麻了,才从石桥上踏过,看着这座石桥会莫名的想到自己,身处人群中,常会觉得孤独,也许,孤独是每个人与生俱来的,只是有些人把它藏在内心深处……

  走过石桥是幽静的山间巷道,少有人来,青石板路上布满落叶,我喜欢这些落叶,花开一季,草木一秋,任何生命都应该被我们尊敬。

  俯身捡拾几枚落叶,喜欢拿落叶当书签用,看到这些落叶就会想到自己的生命,每个人来世匆匆走一遭,时光总是在不知不觉间就逃的很快,等到我们恍然察觉时,说不定已经走在生命的尾端。

  这些落叶会提醒着自己,好好珍惜现有的时光,我们总是在抱怨现在的生活,憧憬未来的时光,殊不知,不好好珍惜现在,明天的我们依旧在抱怨。

  而明日复明日,我们以为明天还很久远,可往往是一个回首,才发现来时的路已经走了很远。

  脚下枝桠声不断,远处流水淙淙,偶有几只鸟儿被惊起,扑腾着,叫着飞向远处。

  这里的时光是静止的,没有尘世的烟火味,清幽,素净。

  闲适的走着,这般的洒然之态,与旷然的心境最相宜,闲闲的,在清幽的山里读着自己,读着内心最深处的想法,简素,淡然。

  我喜欢这样安静的山。(冷竹 叶芳)

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·首头网箱繁育江豚回归自然水域
·区块链专项政策争相出台
·探访台胞祖地福建漳州:“根亲”文化促两岸
·两岸粉丝同庆“圆仔”七岁生日
·新愚公穿山记
·“燃灯校长”送1600多名女孩出深山
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---