旅游 游人视线
古朴福州:去三坊七巷寻找前世今生
华夏经纬网   2013-10-21 12:10:26   
字号:

  “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”。这是近代诗人陈衍的一副对联,说的就是福州著名的“三坊七巷”。

  三坊七巷是由明砖清瓦构筑的传统街区,位于福州古城的中心,始建于西晋末年,唐“安史之乱”后,这里逐渐成为以士大夫阶层、文化人为主的居住街区。三坊七巷人杰地灵,出将入相的所在,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林旭、冰心、林纾等对中国近现代有着重要影响的人物皆出自于此。有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。

  福州南后街北起杨桥路口,南至吉庇路达澳门桥,全长1000米左右,因位于福州城市中轴线的南街的背后而得名。南后街牌坊是福州城内“三坊七巷”的中轴,是从福州三坊七巷兴起至民国期间主要的商业街,路面商贾云集。 (光明网记者 何宁/摄)

  三坊七巷占地约40公顷,整个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体。许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕饰,精巧的石刻柱础、台阶、门框、花座、柱杆随处可见,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。

  三坊七巷民宅沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏作流线形,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。墙只作外围,起承重作用全在于柱。一般是两侧对称,墙头和翅角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。

  徜徉在南后街你会有种时空交错的感觉。街巷西边的“三坊”——衣锦坊、文儒坊、光禄坊,依然透着士大夫阶层的威严厚重。而东边的“七巷”——杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷,则演绎着市井的朴素温和。你随意拐进哪一条巷道,脚踩的都是方方正正的石板,举手触摸的都是洁白无瑕的高墙,抬眼望处都是窄窄长长的天空。

  在杨桥巷与南后街交界处有大作家“冰心”的故居。冰心的故居,也是辛亥革命烈士林觉民的故居,所以也有人习惯称之为“福州林觉民故居”。在林觉民就义后,父亲林孝颖为逃避清兵的追杀带领全家躲到福州远郊,谢家便买了此居,民国建立前后,冰心(谢婉莹)曾居此。此外,近代才女林徽因作为林觉民的侄女曾在此居住。一处民居住三个名人,具有非常特殊的意义。 

  冰心在她的散文名篇《我的故乡》中,留下了对故居情真意切的描述:“我记得在我11岁那年(1911年),从山东 烟台回到福州的时候,那时我们的家是住在‘福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后’。这个住址,现在我写起来还是非常地熟悉、亲切,因为自从我学会写字起,我的父母亲就时常督促我给祖父写信,信封也要我自己写。这所房子很大,住着我们大家庭的四房人。祖父和我们这一房,就住在大厅堂的两边,我们这边前后房,住着我们一家6口,祖父的前、后房只有他一个人,和满屋满架的书。那里就成了我的乐园……”。可以看出女作家冰心对故居的留恋。

  郎官巷南侧的二梅书屋是清代翰林林星章先生的旧居,因房前植有两株梅花,取斋名为“二梅书屋”。木质结构的书屋,不是高堂大屋,但每一处都流露出古时文人学士的风雅。看似漫不经心处,自有无限韵致。一间间大小不一,格局各异的书房,或由小回廊相连,或隔着小天井相望,把所有的堂皇都小心翼翼地掩藏起来,朴实无华。书屋曲折回环,宛若迷宫般。各主落门、窗、壁板等皆由楠木制成,门窗都有双层镂花,壁板、门扇上部堵板用油漆绘有戏剧故事和花鸟树木等图案。进与进之间均用高墙分隔,以假山雪洞为通道,是福州明清时期典型的民居代表。

  走进黄巷,一定要去看看它的标志性建筑"小黄楼"。林则徐师兄、官至江苏巡抚的梁章钜,于清道光年间对黄璞旧居进行全面修葺,并建了西花厅小小黄楼,以及与之配套的旧居东侧园林小筑"东园"。

  双层楼阁,宽9米、深24米,面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,双坡顶;粉墙黛瓦、翘脊飞檐;梁架上描龙绘凤,楹门窗户都用楠木,而且做工讲究,雕刻精巧。楼上花格栏杆,宽敞走廊;檐口垂柱倒悬,雀替镂空,玲珑剔透;走廊两侧对向出挑露台,通连假山,上置盆景造型独特,颇具观赏。楼下左右两侧通道小弄均用糯米和三合木胶塑制成雪洞。雪洞宽2米,深8米,高可容人。洞内云海苍茫,两旁峥嵘突兀,顶上嶙峋莫测。

  楼建筑分布紧凑,园内亭台楼阁建筑,具有鲜明的福州地方建筑风格;园内小桥流水,清幽雅静,颇能体现出江南园林的特色,是福州市目前保存最秀美、且小巧玲珑的古式花厅园林。

  水榭戏台所在宅院系郑氏宅院,位于福州市三坊七巷的衣锦坊东口北侧,创建于明万历间,后经多次改建,成为三座相邻、全坊最大宅院。三座大院四面围墙,总面积达2000多平方米,其中最有特色的是花厅的水榭戏台。这里是府内聚会、演戏地方。水池面积56平方米,建在水池上面的戏台,坐南向北,约30平方米,台后有化妆室,池外左右两侧有酒楼,酒楼后有假山、雪洞,戏台正面建楼阁,坐北向南,前廊后堂,穿斗式木构架,单檐歇山顶,可供聚会、观剧或登高临远。当年的郑氏是大户人家,每年正月初三办春酒或有其他婚嫁等喜事时,主人都盛情地请来了众多的亲朋好友到宅内聚会,他们坐在厅里一边宴客、品茶,一边听曲看戏,而女眷们则坐在酒楼和阁楼上看戏。

  走出三坊七巷不禁让人感慨曾经的繁华敌不过时间的流逝,其实,人人都只是匆匆的过客而已。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---