旅游 游人视线
传奇三峡 山水秀丽
华夏经纬网   2013-10-22 10:25:32   
字号:

  ■游踪

  长江三峡是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜之一。古往今来,长江三峡的传奇魅力,无不闪烁着迷人的光彩。三峡的一山一水,一景一物,无不如诗如画。而长江三峡重庆段,更让人叹为观止。这里无峰不奇、无滩不险、无洞不奇,无处不可以成诗,无处不可以入画。这里有丰都鬼城的玄冥神秘、云阳张飞庙的文藻风韵,奉节白帝城的彩云轻舟,奉节天坑地缝的绝境震撼,巫山小三峡的素瑞绿潭。

  丰都名山鬼城:千年古镇

  丰都,自古以来就是文化名城,以其丰都鬼城丰富“鬼文化”而流传古今中外。丰都鬼城是一座依山面水的古城,春秋时称“巴子别都”,距今已有2000多年的历史,历来被人们当作人类亡灵的归宿之地。

  景区林木苍翠,建筑精美,磐鼓晨钟,江山一脉;朝霞夕照,风光醉人,庙宇殿堂神像森罗,楼台亭阁依山而立;名人骚客流墨遗雅,碑刻诗联韵味隽永。每年农历三月三鬼城庙会,游人如织;“阴天子娶亲”、“城隍出巡”、“钟馗嫁妹”等民俗民风游行表演,惊奇谐趣,令人目不暇接,叹为观止。丰都鬼城名山,以其独特的文化内涵,神奇的传说,秀美的风光,展示出神秘的东方神韵,吸引着无数游客前往。

  云阳张飞庙:江上数风流

  张飞庙,又名张桓侯庙,位于云阳县盘石镇龙宝村狮子岩下。该庙宇是为纪念三国名将张飞而建,距今已有1700多年历史。

  张飞庙充分利用地形地貌,依山临江,山水园林与庙祠建筑浑然一体,相互衬托。庙外黄桷梯道、石桥、涧流、瀑潭藤萝、临溪茅亭、峻岩古木等景场,秀美清幽。庙内布局严谨、层迭错落、独具一格,既有北方建筑雄奇的气度,又有南方建筑俊秀的质韵。踏上陡峭的台阶走上二楼,刘、关、张桃园三结义的雕塑面江而立,三人神态栩栩如生,背后桃花掩映,给人意气风发之感。

  奉节白帝城:三峡之魂

  奉节白帝城,位于长江三峡第一峡瞿塘峡西口,是长江三峡的起点。白帝城因西汉末年,公孙述据蜀,在此筑城,自号“白帝”而得名;又因三国时期刘备讨伐东吴,兵败白帝城,将家事、国事托于丞相诸葛亮而闻名于世。

  这里由风雨廊桥、忠义广场、白帝庙、竹枝园、夔门古像馆、猴区、赤甲楼、瞿塘关博物馆、烽火台等景点构成。白帝庙内的托孤堂、明良殿、观星亭为明清所建,新建的文臣武将厅、蜀汉厅、伐吴堂、八阵厅、彩云厅和十贤堂等,通过文物成列和历史人物塑像展示的方式再现三国历史,栩栩如生。

  奉节天坑地缝:世间奇景

  世界奇观天坑地缝风景名胜区位于长江三峡西部奉节县。奉节天坑是世界上已知最大岩溶漏斗,深666米,坑口直径622米,坑底直径522米。奉节地缝为隐伏于地下的暗缝,绵延37公里,缝深80至300米,底宽1米至30米,是典型的“一线天”景观。地缝中已开发的天井峡大桥至回头石段约5千米,有栈道自罗家坪下到地缝,形成环线。其间景点星罗棋布,溶洞竖井多而怪异,萦绕着无数的传说故事。

  巫山小三峡:三峡至美处

  巫山小三峡由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成,全长50公里。小三峡一池碧水,奇峰壁立,竹木葱茏,猿声阵阵,饶有野趣。小三峡的特色是秀美、神奇。

  巫山峡谷风光奇特而美丽,主要景点有龙门峡、灵芝峰、悬棺、飞云洞、小小三峡、仿古栈道等30余处,其中仿古栈道,依崖而建,全长3公里,栈道中段悬崖上设有200米长的玻璃栈道,行走其上如凌波漫步,别有一番韵味。

  旅行记事本

  1、丰都鬼城门票:65元、开放时间:9:00-17:00。

  2、张飞庙门票:40元、开放时间: 8:00-17:00。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---