旅游 游人视线
细品台南“古早味”与人情味
华夏经纬网   2013-10-22 10:45:29   
字号:

  台湾对很多人而言,是风光秀丽的日月潭,是高耸入云的101大楼,是遍地可寻的好味道——其实对于并没有太多高楼大厦甚至几乎与现代摩登沾不上边的宝岛来说,古旧恰恰是它最引人入胜的地方,传统文化在台湾的存留,令人出乎意料。在台湾,见到最多和最有人买账的词就是“古早味”,这是闽南人用来形容古旧味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”,指一些有历史感的东西,可以是古早味的食物、古早味的店铺、古早味的建筑,总之,因为无处不在的“古早味”,让这里的食物、民风和建筑都充满了浓得化不开的人情味,对于习惯在都市水泥森林里忙碌奔波的人来说,有一种久违的舒心和温暖。

  怀旧古物遍府城

  台湾有“一府二鹿三艋舺”的说法,说的就是台湾岛由南至北的开垦史,这“一府”指的就是台南。现在的台湾正是从台南开始慢慢发展起来,作为府城所在,台南的历史古迹星罗棋布,民俗文化也相当昌盛,漫天神佛与人间烟火共处于此地。

  如果要追寻台湾的“古早味”,台南是最当仁不让的选择。因为怀旧古物在这里能轻而易举地找到。大到城池,小到水井,你不用刻意去“找寻”历史,只需时刻准备着与历史邂逅。横在马路当中华丽的祀典武庙、香烟缭绕了300余年的大天后宫、门匾高悬“全台首学”的孔庙、怀揣千秋大业梦设立的承天府、西洋味十足的台南州厅(今台湾文学馆),一处处明清古迹就这么宛然默然地安立在斜阳之中。

  多数的台南人有种骄傲:“这里是全台湾最早开发的地方”。这份骄傲的中心就在赤崁楼——300多年前,它曾经是台湾的统治中心。黄昏时分,赤崁楼前一字排开的九座记功碑,仍透着几分巍峨霸气;不远处,“郑成功受降立像”在夕阳的余晖中定格成一帧昏黄的老照片。这样的城市,是适合怀旧和凭吊的,在这里你能够看清历史的轮廓,更能够感受到台湾人对传统文化的坚持。

  台南小吃冠台湾

  台南人的早点丰富到令人羡慕,传统的就有菜粽、手工鱼丸汤、牛肉汤等,其中最丰盛的,就非咸粥莫属了。于是,幸福的台南人的一天,往往从一碗味美鲜香的虱目鱼粥开始。可别小看这一碗咸粥,以大骨、小鱼、虱目鱼骨经过长时间熬煮的高汤是粥品甘美的要素,放入高汤内一同熬煮的生米,在长时间的浸润之下,不只是熟透,更将鲜美的原汁吸得饱满,可谓“粒粒皆鲜甜”。另外还会加入蚵仔、蒜头酥、葱酥与青葱,让整碗粥更丰富诱人。端上桌前,要撒上芹菜末、韭菜花柄末来提味,光是制作过程与工序,就能看到台南人对美食的细腻讲究。除了点上一碗丰盛的咸粥,台南人多数还要多一条油条,用来沾着咸粥汤汁享用。要再丰富一点,老饕还会额外点上一份表面煎得略呈金黄色的“煎虱目鱼肚”,多脂滑润、外酥内嫩,台南人对虱目鱼的料理功夫与品味,就在这薄薄的一片。难怪有人感慨,台南人的早餐实在够讲究。

  其实,不光是早餐,在台南吃上几天的小吃都不会重样,因为有当地人说,如果台湾小吃冠天下,那么台南小吃必冠台湾无疑。作为旧时宝岛的中心,几百年来,闽南人从福州、泉州、厦门源源不断地把各地饮食传入台南,再融合了当地的口味和习惯,台南自然成了台湾小吃的起源地,有着绝对光辉的美食版图和许多的百年老店,包括耳熟能详的度小月担仔面、周氏虾卷、同记豆花以及几乎能在各个夜市都能找到的棺材板、冬瓜茶、蚵仔煎,当然还有在台南本地才能吃到最地道的鲜牛肉汤、锅烧意面和烧肉粽等等,并且味道几十年如一日的好,成就了饕客们最赞的“古早味”。

  一街一巷一故事

  台南的楼都不高,绿化却很棒,湛蓝的天空搭配凤凰树那万绿丛中的点点艳红,令人的心情格外舒畅。当你漫无目的地行走在这座干净整洁的城,大马路两侧的招牌林立,不经意的拐角可能就是一段颇有故事的小街巷。在台南孔庙对面,有一条府中街,石板步道和牌坊无不诉说着岁月的斑驳。

  以泮宫石坊为起点的府中街,整条街道不过两三百米的路,怀古氛围的意象环绕其中,莿桐树随侍两旁。当穿过历经岁月沧桑的石坊后,整条街道顿时与南门路上的车水马龙、喧闹气氛隔绝,进入另一番天地。沿着府中街和两侧延伸出的几条古巷道,老街的景象,苍劲的大榕树,永华宫的香火都令人发思古之幽情;而街区内的咖啡店、面摊、冷饮店、古玩店、精品店、创意市集上小摊,都别具特色,引人眼球,让人不由自主地放慢脚步,留恋再留恋。街区内进驻的咖啡店、冷饮店、古玩店、服饰精品店,和莿桐树点缀着整条府中街,每间店都别具特色,漫步在府中街,坐在莿桐树下喝杯咖啡或是来杯清茶,享受浪漫优雅的感觉,别有一番风味。在泮宫石坊入口附近的黑轮店,可以品尝到颇受当地学生族群欢迎的炒泡面或“台式串串”;沿路两边贩卖的,除了小饰品儿和装饰物,还有许多怀旧的儿童玩具以及手工蛋卷、芋头冰等充满古早味的美食小吃,给府中街平添了一份旧年代的小情怀。

  TAI

  美味

  芋冰

  芋冰是台湾常见冰品,口感松绵,甜而不腻,是可口的消暑冰品,也是台湾古早味冰品的代表之一,来台南旅游的话千万别错过。

  好玩

  1、黑面琵鹭赏鸟季 2013年10月1日—2014年3月31日

  2、南头茶叶博览会 10月5日—10月27日

  3、日月潭花火音乐嘉年华 10月5日—11月10日

  4、华山艺术生活节 10月10日—11月3日

  5、台中爵士音乐节 10月19—10月27日

  值得

  天灯挂饰

  天灯挂饰是去台湾平溪或九份、十份老街必买的传统手信。迷你版天灯的小挂饰,图案精美,上面印刻着心想事成,万事如意等字样,非常讨喜。在老街感受传统放天灯活动后,不妨带上几只天灯小挂饰回来送亲朋好友。木木

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---