旅游 游人视线
金秋,慢游杭州
华夏经纬网   2013-10-23 16:17:04   
字号:

  杭州的秋天,从西湖边第一片飘落的叶子开始。北山路的梧桐绿了又黄,乌龟潭的茅草由青转白,金黄的银杏、火红的枫叶,层林尽染的城郊,铺陈着秋日独有的诱引。

  金秋十月,你来杭州。在这个城市最好的季节,嗅着满城的桂花香,开始一段最甜蜜的旅程。

  柔和的波光荡涤了千年,娇媚的西湖需要慢游,才能赏出其中的味道。

  先去少年宫,用杭州通·旅游卡租一辆公共自行车。1小时内免费,悠悠地骑,享受湖边的浅浅柳风与淡淡惬意。

  过断桥,沿白堤,不需几步,就到孤山附近。时光交融,岁月留痕,这里留下了西湖美术馆、浙江博物馆、俞平伯故居、西泠印社等历史文化味道浓厚的场所,锁好车,踏几级石板,古人遗迹就露出踪影。斑驳石板、苍劲字迹,往事并不如烟。

  踩几脚单车,爬一阵山路,肚子空了?附近正是著名的楼外楼,东坡肉、宋嫂鱼羹、叫花童子鸡、西湖莼菜汤,鲜美的滋味必定让你心满意足。

  酒足饭饱,自然是要慵懒些,租一条小船,在波光粼粼的湖面泛舟。船工船娘们跟你嬉笑地说着西湖往事,喝口茶,仰起头,眯着眼,山色葱茏,画桥烟柳,恍惚间,打个瞌睡,苏小小是否就进入你的梦乡?

  下了船,在北山路上搭一辆7路车,往西面走,往西湖群山的深处开,两边的绿意慢慢加深,听着公交车上那清脆的报站声:灵隐到了。

  灵隐,杭州为数不多几个需要门票的景点,既然付了钱,当然要多花点时间。飞来峰、灵隐寺、永福寺这三个都还是容易到达的地点。韬光寺最高,如果你不想气喘如牛,准备个半天晃荡晃荡也是要的。

  灵隐名声在外,香火旺盛,要说杭州本地人最钟情的寺庙,那就再往南走。

  坐上Y4,自灵隐寺山门向南直上,听着公交车报站:三天竺法镜寺、中天竺法净寺、上天竺法喜寺,就像诗歌一样优美。

  三个古寺中,杭州人最相信的是上天竺,传说是白衣观音的起源地,与金碧辉煌、人流摩肩接踵的灵隐寺相比,更显得古朴雅致。点香、拿香、祈福、许愿,在清静之地转大半天,人生的浮华,就去掉了一多半。

  从灵隐到上天竺,菩萨一路拜上来,还是有些累的。再往南,穿过梅灵隧道,就到了梅家坞。这是杭州人周末最爱去喝茶的地儿,古香樟、青石板、小桥流水,茶园成片,清雅的明前龙井,喷香的土鸡野味,正适合凡夫俗子的胃。

  西湖秀丽。西溪野趣。运河厚重。杭州的美多面又玲珑。

  一部《非诚勿扰》的电影捧红了西溪,秋风吹过,这里正是芦花浩荡的季节。夕阳下搭一艘小船,在湿地里游荡,河流、池塘、高大树木,不时响起几声鸟鸣,残阳打在白色的芦花上,让人醉在其中。

  更市井的生活,在大运河边。坐上艚舫,一路向北,这杭州的历史,就会向你悠悠道来。

  这是富义仓,与北京南新仓齐名,为天下粮仓。那是大兜路,“十里银湖墅”中心区域,再往前,挂着一排红灯笼,三条河道的交界处,就是小河直街,晚清时期繁华的水运中心。

  如今,小河直街已是美食聚居地,青石板、石台阶,白墙黛瓦,木门木窗,里面藏着新腾飞蒸菜馆、云水谣、祥禹馆等平价特色餐饮。最让人念叨的是老杭州人常去的板凳面馆,长条凳,木板桌,端出的就是大排面、猪肝面这样的家常料理,只这一味,便能嗅出杭州的温情。潘文

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
·北斗卫星导航系统这样影响我们的生活
·陆生谈民进党当局差别待遇:在台湾会吵的孩
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---