旅游 游人视线
菜心甜腊味香 跟着味蕾游连州
华夏经纬网   2013-12-16 16:13:29   
字号:

  ■ 游 踪

  连州位于粤湘桂三省交界,而连州的味道,不仅体现在一地看三省的自然景观上,更体现在独树一帜的饮食文化中,这里的美食集合了广东的鲜美、湖南的微辣、广西的微酸,味道却更胜一筹。金秋的连州,是摄影家创作的的宝地,也是旅游者美食的天堂。11月启幕的连州国际摄影年展以及12月6日开幕的连州菜心美食节,再一次成为“摄友”和“吃货”的视觉、味觉盛宴。

  由于地处粤北山区,林木葱笼,涧水清澈,空气清新;特别是秋冬季节的温差较大的特殊气候,使得这里物产尽吸天地之灵韵。连州的著名特产菜心、腊味,在每年的秋季应节上市。美食不仅是味蕾的感官探索与发现,寻味的过程更是一种文化体验与感悟。跟着味蕾游连州,一路目光迷离,一路心旷神怡,一路大快朵颐。

  龙潭客栈:白露凝霜菜心甜

  秋季的连州,清风明月,金黄流光。久违的慢生活,在龙潭客栈再次回归,清晨的一声鸟鸣,午后的一杯白茶,黄昏的一抹残阳,夜晚的一堆篝火,让人有远离尘嚣的的闲情,宛若时光凝固……

  龙潭客栈是国家4A景区——湟川三峡的古渡口,因文豪韩愈而闻名,时至今日,客栈仍旧延续了千百年来唐宋的遗风,古旧的建筑上一石一木还显得那么斑驳沧桑,古老的水车还在咿咿呀呀吟唱着故去的童谣,渡口的乌篷船还在点燃着不熄的渔火,厚厚的青石板依然打满了补丁,不知名的野花在石缝墙角肆意地生长……

  夕阳西下,金色满江,客栈的食府升起袅袅的炊烟,湟川食府临江而立,外表古色古香,混合着千年瑶寨的建筑特点。里面的陈设竹木结合,原始拙朴甚至有点粗砺的感觉,连菜式的出品也原汁原味不经雕饰。这里秋季推出的菜心宴可谓当地一绝:冰浸菜心,特别选择比较粗的中、下段,凸显其爽脆鲜甜的原味口感;蒜蓉菜心,就选择其中上段,可以在爆香中留下鲜甜余味。而飘香菜心则融合了粤菜、湘菜、桂菜的特点 将连州菜心的下段洗净切成丁备用,将尖椒和红椒在油锅炸香,放入菜心丁爆炒,然后加入花生米和酸菜,香得扑鼻,辣得爽快、酸得恰到好处。

  与市场上的连州菜心相比,龙潭的菜心菜叶厚、菜味足、清甜爽脆,硬度适中。主要原因是山区的低温有利于植物体内的物质转化和糖分增加。 此外,龙潭地处高海拔地区,阳光充足,昼夜温差大,农田采用湟川三峡的江水灌溉,菜心更显清甜之本色。

  连州地下河:水清风爽腊味香

  “秋风起,食腊味。”虽然连州的菜心以清甜细嫩、爽口汁多而闻名,但连州的腊味更是“国”字号的,东陂腊味产自地下河洞口附近的东陂镇,其传承的工艺已经有300年历史,特色是香、嫩、爽口,腊香浓郁,甜咸适中。

  东陂腊味的风干工艺与地下河独特的气候、温度、湿度等内环境密不可分。作为国家5A级景区,连州地下河是粤北旅游的必到之地,由于洞内气温常年保持在22度左右,夏凉冬暖,是秋冬时节“避寒”的绝佳去处。此外溶洞内保留了千泉百瀑的自然景观,整个溶洞分为上、中、下三层,游览面积达6万平方米,最高处高达47.8米,其规模以及体量世界罕见。因地下清泉注入大厅形成天然湖面,湖水如镜,金波荡漾,点点涟漪,钟乳倒映,宛如梦幻般的瑶池仙境。

  地下河特定的温度、湿度内环境,加上当地秋季的风力、光照等外环境,形成了东陂腊味独特的风味。地下河游客中心的食肆,每到秋季寒露节至小寒节之间,二楼的的阳台、楼顶的天台上密密麻麻的挂满了腊肉、腊肠、腊鸭。秋日的暖阳、清爽的北风将腊味的香味弥漫开来,吸引着来自世界各地的游客。将食材洗净飞水,然后蒸熟,稍冷却后切片装盘,就是一盘色香味俱全的腊味拼盘了,蘸点醋吃,腊香浓郁、香嫩爽口、回味悠长。

  菜心炒腊味是当地的名菜,将连州菜心净掐成两寸长短的段,腊味用热水洗净再用开水烫洗,切片,起锅烧热放入腊肉炒出油,放入姜丝与菜心,洒些盐,飞少许水盖锅盖2分钟即起锅,菜心爽脆无渣,腊味细腻浑厚的香味和一丝淡淡的甜正好跟菜心本身的清甜融合在一起,丝毫也不油腻。在咀嚼腊味美食的同时,也收获着浓浓的冬日暖意。

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·垃圾分类后哪个桶最让人揪心?夏天的绿桶最
·坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破
·生态治理,中国给世界带来了什么
·大熊猫“圆圆”再次产仔背后:两岸科研人员2
·通讯:台商吴松柏:用“高度”换“纬度”
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---