旅游 游人视线
华山故事
华夏经纬网   2013-12-16 16:20:44   
字号:

    华山是我国著名的五岳之一,历史衍化可追溯到1.2亿年前,整个山体由一块完整的花岗岩构成。华山源远流长,五峰衍生36峰72洞,历代高贤大德云集,神话传说故事俯仰皆是,许多传说已风扬华夏,家喻户晓。夜宿西峰,雨落风生,浓情旖旎,汇聚古庙瓦檐滴落,一个个圆润神奇的故事,汩汩而出。

    博弈输山

    自古华山不纳粮,皇帝老子管不着。民谣说得是北宋开国皇帝太祖赵匡胤和道教名士陈抟老祖下棋输掉华山的故事。

    相传宋太祖赵匡胤,幼时家贫如洗,过着流浪的生活,有着一身好武艺,爱好赌博。有一年他闯了祸,官府派人四处捉拿,为了避难来到华阴。赵匡胤跑得又饥又渴,看见一个卖桃老汉挑着两筐水灵灵的桃,不管三七二十一,拿起桃一个接一个吃,这位老人就是陈抟的化身。吃完赵匡胤转身就走。“壮士,还没给我钱呢”,“多少钱,一文钱”,他心想吃了那么多的桃才一文钱,急忙从腰包掏钱,可是囊中羞涩,一文钱也没有,陈抟说没钱打个滚,赵匡胤毫不犹豫地打了个滚,陈抟叹气笑到:“真是一文钱难倒英雄汉”,这句话也许就源于此吧。陈抟为赵匡胤指路说柴荣正在潼关招兵买马,为啥不去投奔,平息战乱,为民造福。赵匡胤作战勇敢,不久便当上了总兵。为了答谢老人他来到华山走到玉泉院,发现一老道在石桌边沉思,石桌上放一盘棋,赵匡胤看到棋盘赌性发作,要求和老人下棋,后经过一翻赌拼,赵匡胤身上所带的银两所余不多,后陈抟提议华山山上苍松翠柏,山清水秀,无人打扰,不如上峰顶做最后一决,赵匡胤见银子没有捞回立即答应。于是两人来到下棋亭,一连下了几盘,赵匡胤还是以失败告终,输掉身上所带银两、兵器和战马,但是还把陈抟缠住不放。陈抟问他:“你拿什么做赌注,赵匡胤随便答到“华山”,陈抟便要赵匡胤写张文约,他随手便写并按了手印,对垒开局,结果又输,赵匡胤见势想开溜,这时陈抟手一扬,将文约贴到对面的三公山石壁之上,这时赵匡胤恍然大悟,说道:“原来是神仙”,陈抟说道:“谢主龙恩!”说罢飘然而去。因此便有了“赵匡胤下棋输华山”之说。

    现华山东峰有下棋亭,南峰有希夷洞,玉泉院有供奉陈抟的殿和亭。

    老君犁沟

    华山民谣:“千尺幢,百尺峡,老君犁沟往上爬。”相传当年华山通北峰的山道是财东驱使佃户和长工修的。修路工程异常艰巨,伤亡人不少。有天太上老君骑青牛路过华山,看到了开山人的辛苦,便用如意柄变成铁犁,套上坐骑青牛,自己扶犁挥鞭,硬是在陡峭的岩壁上犁出了一道长沟。人们遥对驾云东去的老君叩拜,并把老君开得这条陡道叫“老君犁沟”。

    人们后来在聚仙台开石凿洞,命名“犹龙洞”,供奉老子。老子走得匆忙,把青牛忘了。青牛留在了华山,化为“卧牛石”。

    蛙石端坐

    在华山山腰吕子祠之上,有石似蛙端坐,人称此石为 “蛙石” 。

    关于蛙石,有一段美丽的传说:很久以前,华山前有一大湖,这里荷花盛开,每到夏天蛙声四起,一派水乡风光。有一得道成精的青蛙,从大明湖游到这里,见这里可放声大叫,比在大明湖受管制不让叫好多了,便也放声大叫。后觉不足,便变成人形到华阳宫看神,见到神灵受人顶礼膜拜很是羡慕,又听说山顶新建一庙,还没设神位,便想做这新庙之神。原来山顶之庙为真武大帝之庙,为真武大帝担任警卫的龟、蛇二将正在巡逻,识破了蛙精的企图,施法使其恢复原形,并让其变成石蛙永远定在了那里。

    华山上,几乎每个景点都承载着一个神话故事,徜徉其间,你可以如梦如幻地进入到一个诡丽万状的神话世界。真可谓是一洞一世界,一石一传奇。它尊严、神奇、亘古、奥秘,欢迎着世界各地的旅人走进它、欣赏它、发现最触动人心的那段故事!

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---