旅游 游人视线
传说中的华山故事
华夏经纬网   2013-12-18 09:55:31   
字号:

    华山是我国著名的五岳之一,历史衍化可追溯到1.2亿年前,整个山体由一块完整的花岗岩构成。华山源远流长,五峰衍生36峰72洞,历代高贤大德云集,神话传说故事俯仰皆是,许多传说已风扬华夏,家喻户晓。夜宿西峰,雨落风生,浓情旖旎,汇聚古庙瓦檐滴落,一个个圆润神奇的故事,汩汩而出。

    明太祖梦游华山的传说

    明太祖朱元璋,常阅古人关于华山的诗词,特别是对汉武帝施钩搭梯,亲临轩庭问道的事很是敬佩,经常同马皇后在闲暇无事时议论登华山、设坛祀拜之事。只因国事繁忙,又叹华岳奇险,恐怕不得亲自游玩观赏,惟恐成为一生中遗憾之事。

    朱元璋欲拜华山的宿愿,终于在梦中实现了。一日,朱元璋由京城出发,驾坐五色祥云,便朝华山方向而来。当距山还有百里之遥时,忽然望见一山穿云而出,其岩石突起,山峰灿烂,五光十色,与他山不同。重峦叠翠,连绵不断,众峰屹立,拱护四周,其山中苍松森森,遮岩映谷,朱岩突兀,凌空接天。这时,他偶然间回想起南征北战的战斗生活,又想到“蓝玉之狱”和“胡惟庸之狱”两次大案,牵连诛死者约计5万余人,不觉心惊,方知这里“其豺狼野鸟、黄猿狡免、备不见其踪"。惟华山“消然洁净",叹华山之地,非人间之处。假若能过上一天这样无忧无虑,逍遥自在的神仙生活,不知该有多么好呀!于是,他便若天神一般,飘飘荡荡,周游群山。

    当他正逍遥之际,忽有一双白鹤从天际飞来,立于面前。他即用手相招,抚其长颈,只觉四周异香缭绕。仰视太空,见汉河之辉辉,极放异光,星辰遍布,闪闪烁烁。耳边响起天府之曲,比那宫中之乐更悦耳动听。不一会儿,有一天神跪在面前,警告他说:“慎哉,上帝咫尺。”听斯言,方晓乃是西岳华山之高,直接太空。自己并非天宫人,而是躲在华山之巅会见天神。于是,朱元璋诚惶诚恐,跪下连连磕头,一拜再拜。瞻念华山,愈觉神殊,不觉身轻体健。

    片刻之间,参拜已毕。刚起身立定,只觉耳边微风四起,风从群山万壑中而生,雷从诸峰间而吼。一觉醒来,知是一梦。但他反复思考,又觉得此梦奇异,虽身不能去设坛拜山,其意已经去也,参拜山神,又祀得风起雷动,必是风调雨顺,国泰民安。于是他连忙启动御笔,详细记下梦中之事,写成了《梦游西岳文》,此文现载于《华岳志》一书中。

    仙峪邢家姑姑祠

    相传古时在仙峪山外不远的王道村有一户姓邢的人家,姑娘为了重病的父亲,张榜求医,不惜以身相许。后有一少年揭榜登门,医好了沉疴,与邢氏女结为良缘。迎娶之日,少年只让送至仙峪,说是自然有人来迎。当送亲队伍来到仙峪后,一阵旋风,即将邢姑娘卷入车箱潭中。当晚,姑娘托梦家人,称自己所嫁为车箱潭龙君太子,今后若遇旱祈雨,只需将石头烧烤,掷入潭中为信,即可降雨。村中父老乡亲遇旱如法相试,果然应验。为感念邢姑娘恩德,乡人遂于斜岭凿洞立祠纪念,称为邢家姑姑祠。

    回心石

    元朝道士贺志真带领2个徒弟在华山开道凿洞,每凿一洞,就让给别人,这样天长日久,两徒弟就有些不高兴,认为,本想跟上师傅学点东西,现在不但没学到什么东西,而且天天吃苦凿洞,这什么时候是个头啊?这天,师徒三人在南天门外悬空造洞时,两徒弟心怀测,砍断绳索,眼看师傅坠入深渊。两徒弟随即下山,当走到“回心石”处与师傅相遇,因此已知道师傅已经成仙,不是凡人了,于是悔恨不已,决心回心转意,又随师傅上山修炼。后来两徒弟也都修炼成仙。现在“回心石”三字旁还刻有“英雄进步”、“当思父母”等石刻,以激励与告诫登山者要小心谨慎,勇往直前。

    皇甫峪的故事

    黄甫峪(黄神谷)在华山峪之东,又名黄神谷,因春秋战国时黄芦子曾在峪内隐居而得名。黄芦子,姓葛名期, 春秋战国时楚国人,精通医术,乐善好施,传说他给人治病,无需风病人面,千里之外患者只需告诉姓名,便能收到药方,药到病除。有史稽记述,黄芦子好 道家吞吐之术,能以气禁止飞禽锰兽飞翔走动,也能让江河之水倒流。又传说黄芦子行步如同奔马,头顶常飘着一丈多高五色云。天旱时,他能召唤潭中龙上天耕云播雨。后来,有樵夫见黄芦子乘黄龙腾空而去。今峪内留有黄芦子修炼时的古洞。登华山主峰的华山峪道路未开通前,游人多由黄甫峪进山攀上主峰,最早记载见于《韩非子》一书。书中记述春秋时秦昭襄王令工施勾梯登华山,以松柏之心为搏箭,箭长八尺,棋长八寸,上刻着“昭王常与天神搏于此”;又传赵武灵王也由此峪进山,施勾梯登上华山主峰,并勒石“主父常游于此”;西汉时,武帝刘彻派使臣寻访仙人卫叔卿,也是从此路登上华山的。到了南北朝时代,华山峪道路虽然已经开通,但仍不时有人从黄甫峪登山。相传唐天宝三年(744),诗人李白仕途失意,为追寻黄芦子真迹,于三暑期间,同几个朋友,带着长瓢、酒壶和琴瑟,沿黄甫峪登上华山主峰巅。他感叹三峰之高“呼吸之间,可通帝座,恨不携谢眺惊人句来搔首问青天耳”,并写下了《西岳云台歌送丹丘子》一诗。诗中“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”句,成为脍炙人口千古名句。

    华山上,几乎每个景点都承载着一个神话故事,徜徉其间,你可以如梦如幻地进入到一个诡丽万状的神话世界。华山的神奇、奥秘、亘古、尊严都是它最直接的特色。华山欢迎您走进它、欣赏它、了解它最深处的那段故事……

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·一支民间护鱼队的“长江保卫战”
·闽台青年线上探讨信俗文化的保护和传承工作
·剑穿“港独”“台独”!港台青年对港区国安
·全国铁路今起调图:暑运大幕开启 一批新线
·当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”…
·赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图
·1120公里!“墨子号”再创佳绩
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸
·福建泉州打造泉台人力资源服务产业园
·两岸屈氏后裔“云端”连线
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---