旅游 游人视线
五渔村
华夏经纬网   2014-01-08 15:32:36   
字号:

  蓝天、碧海、悬崖、海岸、彩色渔村……位于意大利利古里亚大区拉斯佩齐亚省沿岸的五渔村让这样一幅童话般的唯美画面,在现实中得以呈现。里奥马焦雷、马纳罗拉、科尔尼利亚、韦尔纳扎、蒙特罗索这五个小渔村从南到北,沿着利古里亚海岸一字排开,藏身在地中海的深邃蔚蓝里。

  置身于海边陡峭山岩上的五个村镇,过去只能从海上或是从山路步行才能到达,所以自中世纪以来几乎一直与世隔绝,也恰恰因此,小渔村的淳朴民风和自然风光也得以完好保存。1997年,这五个悬崖边上的村镇和韦内雷港、帕尔马里亚群岛、蒂诺岛、提尼托岛一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被辟为国家公园。前往五渔村是为了探访这片自在之所,也是为了感受那份质朴的原始野趣。

  抵达五渔村可以选择从韦内雷港乘船或者从拉斯佩齐亚省乘火车两种方式,而我们最终选择在清晨时分从拉斯佩齐亚省乘火车前往五渔村。通行于五个村落间的火车间隔时间不过十几分钟,每个村子都会停靠,每个村子都可以自由上下,而两座车站之间往往也只有几分钟的车程。火车沿着海岸线行进,大概有三分之二的时间火车都是在隧道中穿行,只要出了隧道,便处处是风景,车厢外一侧是蔚蓝的大海,另一侧则是嶙峋的山崖。我们则置身于忽明忽暗的光影里,在山与海之间穿行,去看不远处的美丽风景。

  五个渔村五种美丽:

  里奥马焦雷

  火车穿过隧道,眼前豁然开朗,阳光下一个色彩缤纷的小渔村呈现眼前,我们抵达了五渔村的第一站——里奥马焦雷。据说这也是五渔村人口最多的村子,行走在村子里的街道上,随处可见一艘艘小小渔船,渲染出渔村的质朴生活气息。很蓝的天,很蓝的海,很耀眼的阳光,鹅黄色、褚石色、苍绿色……一栋栋依山而建的建筑,错落有致,色彩斑斓。许多人家的院子里有枝繁叶茂的柠檬树,累累的果实挂满枝头;路旁,晒太阳的白发老人坐在长椅上闲聊;被周身的闲适氛围所感染的我们,也不由得静下了心情,放慢了脚步,在村子里信步,满眼皆是风景。

  山盟海誓“爱之路”

  如果时间充裕、体力充沛的话,徒步体验五渔村绝对是首选。五渔村的沿海步道全长约10公里,沿途秀丽的海岸线和美不胜收的风景,足以让徒步游客不枉此行。不过从南端的里奥马焦雷到最北的蒙特罗索,步道逐渐陡峭,对体能的挑战性也逐渐增大。里奥马焦雷到马纳罗拉距离约1公里,全程水泥步道基本毫无难度,而这条名为“爱之路”的步行栈道绝对是不可以错过的五渔村地标。

  关于这条在海边礁石上开凿出来的步行栈道流传着这样的说法,据说当年修建海岸沿线的铁路隧道,为了储藏爆炸物在里奥马焦雷和马纳罗拉两个村落间的悬崖上修建了一座炸药仓库,并各修了一条小路连接这个仓库。铁路建好之后,炸药仓库清空了,这条小道则变成了恋人们幽会的地方,也因此得名“爱之路”。如今这条全长不到1公里的步行栈道不仅成了五渔村的名片,更变成了全世界情侣的朝圣之地。行走在“爱之路”上,随处可见情侣们悬挂的同心锁。

  “爱之路”中途有一段大约百米长的廊道,原本是为了防止山石滑坡,如今却成了情侣们涂鸦的自由墙。墙上刻满了来自世界各地的情侣们的名字和誓言,不同国度的文字,却传递着相同的心愿。在廊道尽头就是著名的“爱之路”的标志---一对恋人亲吻的剪影。几乎所有来到“爱之路”的情侣都会在这里拍一张甜蜜的照片,守着碧海蓝天深情一吻。有了海,有了山,再把盟和誓铭记在各自的心里,此情此景让人不禁为之动容。

  马纳罗拉

  步行穿过“爱之路”,即可到达第二个村落——马纳罗拉。这里岩石质地的地理构造非常特殊,第三次冰川时代挤压塑造的多褶岩石,又经过千万年的海水腐蚀,行成了如今的险峻地貌。因为三面临海,一面靠山,这座名副其实的悬崖村落出镜率极高。我们在杂志和网页上看到的五渔村推介,通常都以马纳罗拉为代表。这里的建筑基本都是橙色、黄色、红色等明丽的暖色系,门窗则被涂成蓝绿色系。深藏在青山碧海之间的小小村落,就像是儿童积木搭建起来的童话世界。这里有古罗马人成功酿造葡萄酒的记载,时至今日,这里依然以葡萄园和葡萄酒酿造业而闻名。不胜酒力的我们为了继续的旅途无缘品尝当地的葡萄酒,却享用了美味的海鲜汤和墨鱼面。包含了半只龙虾、半只章鱼、无数海虹和其他贝类组成的这道海鲜汤彻底颠覆了我们对“汤”的概念。跟之后在威尼斯品尝到的正宗墨鱼面相比,这里的墨鱼面口味应该进行了改良,更清淡适口,但同样可以在大快朵颐之后,张着黑黑的嘴唇,龇着黑黑的牙齿拍搞怪照片。

  科尔尼利亚

  地理位置位于五渔村正中心的科尔尼利亚是五渔村中唯一一座远离大海的小村落,也是五渔村中唯一一个无法乘船前往的村落。马纳罗拉到科尔尼利亚距离约2公里,步道全程平坦基本没有爬升,但由于科尔尼利亚隐藏在海峡的山脊之中,海拔高于其他村落,所以要抵达中心区域要走一段400步阶梯。除了徒步,从火车站到这里还可以坐接驳的摆渡车。

  韦尔纳扎

  从科尔尼利亚上车到韦尔纳扎路程极短,几乎感觉火车刚起步就停了,而且停靠了不到一分钟就开动了,所以稍不留心就容易坐过站。在网上和旅游推介书上,普遍把韦尔纳扎标榜为五渔村的精华。村子里的石板路和建筑群保留着中世纪的风格,海边的港湾内则停泊着桅杆林立的小渔船,坐在正对海港的小广场上晒太阳,望着远处山坡上的层层梯田,此情此景足以令时间静止,令整个人瞬间放空,充分感受自然的闲适和内心的淡然。

  蒙特罗索

  午后时分,身体难免略感疲惫,一路看海,看山,看色彩斑斓的建筑,也由最初的赞叹惊喜到产生了些许审美疲劳。然而此刻,作为五渔村中唯一拥有沙滩的村落——蒙特罗索却恰到好处的让人眼前一亮。五彩的太阳伞、晒太阳的赤铜色人群、鲜艳的比基尼……尽管这里的沙滩不算细腻,但却因为地中海无以伦比的蔚蓝色而让人无法抗拒。如果提前没有准备比基尼和泳裤,在海滩边任何一家小店里10欧元就可以解决。露天更衣可能会让含蓄的东方人颇感不自在,可以提前准备好浴巾。强烈建议合理分配游览时间,尽量可以留够充足的时间享受蒙特罗索的海水、阳光、沙滩。

  蒙特罗索是五渔村中商业化程度最高的一个,旅游设施齐全,商业气氛浓郁,沿着海滩的整条街满是针对游客开放的餐厅和纪念品商店。结束一天的行程,由蒙特罗索乘船返回韦内雷港不失为最好的选择,因为如此就可以从海上饱览悬崖村镇的无尽魅力,让明信片上的风景真实呈现于眼前。由于错过了最后一班船,我们只能选择在日暮降临之前,搭乘火车返回拉斯佩齐亚,归途中领略夕阳下不同于来路的五渔村风景。

  在我自己的概念中,旅行不外乎可以分为两种,一种是沿途看尽如画的风景,另一种是在行走中感受不同的文化,体验不一样的人生,选择五渔村可以让这两个目的同时达成。这里虽然有熙来攘往的游人,却也并不十分嘈杂。你可以用镜头随时捕捉眼前童话般的悬崖小镇,可以懒懒的坐在沙滩上吹着海风发呆,可以在村子里信步游走,因为在这儿处处皆风景。总之,在这里,你大可以按着自己的节奏,肆意消磨一段时光。选择意大利五渔村,给自己一段关掉手机,抛开网络的旅程,在碧海蓝天之间,行走、流连、思索、放空……(王琨)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青湖之大,是洁净的“高原蓝”——走进青海
·塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连
·各地陆续分批次开学复课
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---