旅游 游人视线
悠闲宜春 物以“硒”为贵
华夏经纬网   2014-01-13 16:09:52   
字号:

  ■李 琳

  在江西有一个神奇的地方,建国60余年来当地原住居民“三无”:一无癌症,二无眼疾患者,三无肥胖患者。其秘密在于富硒温泉,这个地方就位于江西省宜春市明月山温泉风景名胜区的温汤镇。如果需要一个理由让你前往,非养生莫属。

  富硒温泉 难得的养生之泉

  据后汉书《郡国志》中记载:“宜春南乡有温泉,以生卵投之即熟,水中犹有鱼焉。”可见温汤温泉早在汉代即闻名天下。在这漫长的历史当中,明月山下的温泉古井一直水位不降,水温不减,常年保持在68℃—72℃,温泉日出水量可达10000吨。温汤温泉不含硫磺气,水质无色,无味,口感纯正,富含硒,偏硅酸等,对人体有益的微量矿元素,也正是这“高硒低硫”的特点成就了它的世界美名。据目前所开发的泉水中,属“高硒低硫”泉的只有两处:一处是法国的“埃克斯”矿泉,它属冷泉,另一处便是明月山富硒温泉,足以见其珍贵。

  在温汤镇的温泉古井旁,每天有来自全国各地的游客在这里泡脚,一家老小一人一桶,齐齐泡脚颇有趣味,还能起到养生保健的疗效。据说长期用这里的温泉水泡脚,能祛除脚气,治疗皮肤龟裂等问题。正因富硒温泉,不少人在此买房给中老年人做疗养之用,使得温汤镇的房价每平方米高达约1万元,而宜春市区的房价每平方米约4000元。

  来宜春旅游当然不容错过泡个美人汤,天沐温泉度假村有五十多种特色温泉浴,中草药系列调养汤、天沐特色池、美容养颜润肤汤、SPA水疗馆,温泉桑拿和泳池等设施一应齐全。如果想住得更舒适些,可以选择宜春维景国际温泉度假酒店。维景温泉中心的所有泡池都是直供温泉水,降温后使用,不作加热处理。室内温泉区安装了气泡按摩水床、针刺浴、鹅颈浴、腰椎按摩浴等十多种国际先进温泉理疗设备,还有盐浴、蒸汽浴、桑拿浴……其中温泉SPA理疗区设有国外最先进的气泡按摩水床,鹅颈浴、针刺浴、腰椎按摩浴,足底按摩浴等有效地对人体进行穴位按摩,你和家人在这里大可放松身心,舒缓减压,度一个舒适的休闲养生假期。

  明月山上 腾云驾雾宛若仙境

  明月山素有“天然氧吧”、“天然动植物园”、“地质博物馆”的美誉,巍峨壮观、千姿百态、精致唯美,贵在天然。根据神话史诗记载,明月山为嫦娥的故乡,是当年嫦娥奔月的地方,因此宜春也有“月都”、“月城”等美称。

  山上的奇峰怪石有的以绮丽著称、有的以雄秀见长、有的以险峰争奇、有的以幽静取胜,茫茫云海、山顶天池、石井苍苔、流泉飞瀑、飞禽走兽、鸟语花香,万顷竹海青翠欲滴,穿行于竹林间心旷神怡。五叠瀑布形态各异,其中云谷飞瀑落差达119米,还有“玲珑瀑”、“鱼鳞瀑”、“玉龙瀑”和“飞练瀑”各具特色、美不胜收。

  位于海拔约1500米的明月山山顶,有中国最险的七大悬空栈道之一的青云栈道,全长约3100米,因其常年云雾缭绕,行走之上有平步青云之感,故名青云栈道。明月山横亘于乌云崖峭壁之上,如盘云的游龙尉为状观,崖壁的迎客松和各类灌木点缀左右,换位换景,形态万千,是明月山最受游客喜爱的景点之一。不少游客都会选择乘坐缆车上山,在青云栈道徒步,走完全程不会很辛苦,观览美景的同时还能活动筋骨,特别适合长期坐在办公室的都市人群。登完山后,回到酒店再享受这里珍贵的富硒温泉,让全身每一个细胞吸收这“硒”有的宠爱,从头到脚趾尖来一个SPA,是对家人和自己最好的奖励。入夜,享受完这里有名的 “中国十大包子”、五香盐皮蛋、红皮花和生豆腐乳等美食,饱餐一顿,美美地再睡上一觉,就是这次旅行最美的记忆!

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
·国台办:优秀台湾学生和运动员可保送大陆高
·中共武汉市委 武汉市人民政府致援汉医疗队
·武汉战“疫”记:8名台胞“意外”滞留,“
·康复驿家站温暖如家
·“彭银华走后,我就变成了病区的希望”
·南宁小学生写信邀台湾学生“云”上共度壮族
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---