旅游 游人视线
大理:动静皆宜恰到好处
华夏经纬网   2014-04-15 10:09:46   
字号:

  如果将大理比喻成一个女子,她给予人的印象并不是惊艳,而是耐看、舒服,与其相处,先是感觉轻松与自由,时间再久一些,会发现其许多性格特点都令人神往。

  正因为其不惊艳和不张扬,所以,在美景如云的云南,大理往往被如丽江、香格里拉、西双版纳等已经被小资攻陷的景区抢去了风头。

  也可能正因为这样,大理的当地人还可以在古城保持着悠然自得的生活,不会被游客喧宾夺主。

  以前很多人喜欢将大理当成从昆明去丽江的中转站,实在是浪费。按广之旅金牌导游陈春玲的建议,大理一地完全适合做深度游,直接飞到大理,用五六天时间,游大理古城、喜洲古镇、崇圣寺,在双廊歇个晚上,到巍山找吃,可以很逍遥。我觉得,如果再有多几天,便可以在沙溪古镇睡上几个大懒觉了。

  A 大理古城:平和娴静与世无争

  大理古城不大,走遍了也用不着两三个小时,特点就是很干净,很有居民味。没有高楼,天际线上可看到的只有苍山。大理市的新城区都在15公里外的下关区。但古城并不因此让位给游客,它保持着自己的运行规律,里面有学校、医院、公园、市场、超市、行政办公设施。

  大理也有不少客栈,大多藏在小巷深处,门口孤灯一盏,木牌一块而已。

  古城主街道铺上了青石板,两旁有潺潺流水和成列的樱花。这里是很好的驿站,游完苍山洱海,晚上回来,随意找个餐馆坐下来,就可以吃上丰盛的大理菜,饭后到人民路、复兴路、洋人街转转,这一带的咖啡厅都创意十足,街上有歌手且歌且舞,写诗人依墙而坐;红龙井一带小商店卖的特产,虽然免不了雷同,但就是让你总是有寻宝的心思。

  大理的餐馆,所有的食材摆在门口,石榴花、杜鹃花、松芽、石皮……还有竹虫、蜂蛹、水蜻蜓……让自称什么都敢吃的广东人不敢嚣张。古城的餐馆很多,要尝大理菜,最好在古城吃个够,而且要敢吃奇怪的东西才不会后悔。

  在大理,不止上餐馆吃稀奇古怪,还必须到街边吃小炉做的烤乳扇、烤饵块、烤洱海鱼,在粉面店吃一碗耙肉饵丝才算完美。

  大理的白族扎染很有名,214国道边上的周城村有些扎染坊,里面就像个展览馆,令人眼花缭乱。古城的店家也有扎染布卖,花色不多且一般,价格便宜,凑热闹买点也够了。但是,如果你真的爱好,那就一定要到扎染坊里去翻,他们会有些水平很高的出品,值得花点价钱,扎染因是全手工的,每件都是“孤本”,就像恋爱一样,错过就没有然后了。

  B 双廊:这是一个文青的符号

  十年前,我们曾开车绕了洱海一圈,穿过一个安静的小渔村,车子在比车宽不了多少的小巷里颠簸,路旁绣花的,聊天的,卖肉的,卖菜的人们,投以惊讶的目光,令我们觉得自己的闯入多么贸然。多年之后,才知道它叫双廊。

  当这次再来,那小街还在,依然狭窄,戏台还在,聊天的还有。临街依然是老房子,但后面冒出林立的钢筋显示新房子已在见缝插针地盖起来了。路边多了不少客栈的招牌。当地人说,一年四季,如果不预订,来了就只有在看不见海的地方才有空房了。

  双廊的热,有人说源于杨丽萍的别墅,我觉得,互联网才是它的推手,前些年,网上突然多了不少双廊店主开的微博,美图加美文,一下子双廊成了一个热词。对于文青来说,来了大理,不到双廊发几张有洱海、躺椅、咖啡再加一双赤脚或一水长发的图,都不好意思见人了。

  现在双廊已布满客栈、酒吧和各种商店,当你拖着行李在曲里拐弯坑洼不平堆着乱石的村道上喘气时,会突然冒出非常有设计感的建筑,或者摆得非常有范儿的橱窗,吓你一跳。双廊渔村与大理古城相比,一个是杂乱中带着创意,让你惊喜交集,一个是规矩平和中庸,让你放松妥帖。

  C 巍山:给吃货一个发泄的理由

  巍山彝族回族自治县,离大理古城不到1小时车程,是南诏国的发祥地。巍山小吃很有名,连给我们开车的大理师傅,都大袋小袋地往家里提。四年前县里开始在三月份举办每年一度的小吃节,三百多米的古街排开两百多档小吃,走一转都费好大劲,蜜饯、豆皮、核桃糖、豆米粑粑、凉拌油粉、一根面、烤鸭蛋、烤全羊……我走了一个来回,记住的还不到十分之一,但胃已经给塞得满满的了。值得赞的是,各档口悬挂统一印制的价目表。虽然小吃节只办几天,但当地人说,平常古城的小吃店一样旺旺的,只要来了,管吃够。

  D 沙溪古城:大山中停顿的光阴

  大理白族自治州剑川县大山里藏着一个沙溪古城,是茶马古道上唯一的集市,更是当时的盐都。如今古城依旧,时光恍惚在此停顿。

  从大理古城到沙溪,也就两个多小时车程。沙溪古城核心区域寺登街,入选2002年101个世界濒危建筑保护名录。古镇街中心广场上的兴教寺建于明永乐十三年,已有近600年的历史。它是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。

  四方街的街道,多是客栈、餐厅、酒吧,皆保持原院落的外貌风格,连瓦楞上的泥巴和屋檐下的柱子亦岁月留痕。了解之下才知道,当地政府与瑞士景观规划专家合作,对古镇作全面规划修葺,修旧如旧。初春时分,安静是沙溪最大的特点,连街上的狗也是懒洋洋的。有些店主人还关了门云游去了。

  城墙外,一河蜿蜒,单拱桥很入镜。周边有13个自然村,都有各自的古迹,正好串寨子。走远一点,可以进入茶马古道。

  沙溪还不太热闹,但是开店的主儿却先知先觉,有广州和北京来的生意人,有台湾来的白领,有国外来的旅游者,有当地做纸花绝艺的行家和大户人家的后裔……每个人都有一段故事。

  如果说大理古城的平和周到适合观光客,双廊的个性和雕琢适合文青,那么,静谧闲散的沙溪古镇更适合百忙中需要歇息一周半月的中年人。文/图 辛荷

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青湖之大,是洁净的“高原蓝”——走进青海
·塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连
·各地陆续分批次开学复课
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---