旅游 游人视线
嵊泗:离岛上的慢生活
华夏经纬网   2014-06-17 11:16:51   
字号:

  这样的距离很好,隔着一片海不受打扰。这是一座离岛,世界和我们礼貌微笑。不担心这岛居民太少,人口的密度就这样刚好。这是座小小岛,装不下太多烦恼。

  大悲山

  登高望云卷云舒

  从定海三江码头坐船到嵊泗大约2个多小时。人有点晕,有经验的船老大告诉我坐在船尾不易晕船。

  驱车前往大悲山,一路房屋依山临海,高矮相差无异,有着渔村的独特韵味。

  大悲山位于泗礁本岛东部的田岙村,以佛教观音文化中的“大慈大悲”而得名。相传后晋天福八年,有僧人在山上建资福院,清同治年间改为灵音寺,后又经几番扩建才得以呈现如今的面貌。寺院现建有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿等诸多建筑,常年香客络绎,香火甚旺。

  然而,更吸引我们的是这里的风景。大悲山是嵊泗列岛的第三高峰,三面环海,远处有大小不一的小岛散布在本岛四周,景象十分壮观。

  海是蓝的,能映出蓝天的颜色。如今的季节正是植被旺盛的时候,大悲山上一片花海摇曳,树木郁郁葱葱。正值春夏之交,东海上水汽充沛,望着阵阵云雾从东面的海上吹来,着实让人看得心生崇敬。古人语:“山不在高,有仙则名”,大悲山的景正应了此句的意境。

  站在大悲山的观景台上,可俯视基湖、南长涂两大形状相似的沙滩,当地人也把他们称作“姐妹沙滩”。远处又可眺望千岛景色,观潮来潮往,望云卷云舒。

  几分豪情,几分淡定,几分诗意。

  望着远处的海,看着远处的云,让人想起一段诗意的文字:从明天起做个幸福的人,喂马劈柴,周游世界。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

  基湖沙滩

  余晖中品特色海鲜

  从大悲山下来便是基湖沙滩,滩地坚实、沙质洁净,滩下水域平缓,沙滩上,还有海滨浴场。和其他沙滩略有不同,基湖沙滩倚山傍海,微倾入海,犹如一抹山与海的完美腰带。

  赤脚走在沙滩上,脚底的沙子松软细腻,可以满足你对任何顶级沙滩的幻想。更精彩的是,在夕阳余晖照映下,海水和沙滩格外耀眼。原本碧蓝的海水星星点点得泛起金光,如同油画般的刻意着色,笔到之处必定金光灿烂。

  沙滩的沙石中有少量沙蛤、沙蛏、小螃蟹,晚上打着手电筒捉蟹是基湖沙滩的又一大乐趣。沙滩上人不多,有几艘摩托艇在远处海面上疾行冲浪,戏水玩耍。游人静静地走在沙滩上,听着海浪哗哗,偶有几朵浪花溅起,无声胜有声,让人觉得愈发安静,仿佛天地间只有呼吸声,海浪声和风声。

  黄昏,渔民们收渔归港的时候。海边一溜大排档和小餐馆已然炊烟袅袅,香味四溢;各种特色海鲜和烧烤菜肴琳琅满目,诱惑至极。港湾里华灯初上,灯火斑斓的夜排档挑起了岛上夜生活的繁华,映着远处渐渐落下的夜幕,仿佛等待着黎明和新的一天开始。

  金鸡岛

  登岛海钓风景独好

  海天一色,挂云帆、济沧海、踏碧波,怎一个爽字了得。嵊泗的渔家乐就这样的令人期待和欣喜。

  我们体验的是与嵊泗本岛仅隔一个“剑门水道”的金鸡岛,水道潮急流迅,堪称壮观,又称“剑门激流”。所乘之船是类似冲锋舟但比冲锋舟更陈旧一些的铁皮船,行驶中没觉着不稳,大概十几二十分钟便到了金鸡岛。

  金鸡岛四周以礁石为多,礁石之间有不少鱼虾蟹寄生,站在礁石上垂钓颇有一番趣味。

  海钓用的鱼饵是小虾和咸鱼块,取一块固定在鱼钩上,选一个合适的位置将鱼竿置下,剩下的便是等待。如果你“不小心”沉迷于这礁石海岸和远处嵊泗本岛的风景独好之中,那么海钓的结果只有鱼饵消失却不见任何小鱼小虾出水。

  海钓既能亲密接触湛蓝的大海,体验渔夫海上劳作的艰辛;又能认识大海的神奇,让人心生征服大海的快感。

  金鸡岛不高但风景很好,从岛顶俯瞰,船只错落有致地散布在岛的一面;另一边的海岸则是礁石林立,海浪溅起。海和岛的结合,总能给人无穷无尽的想象,而这也正是这一座座小岛的迷人之处。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青湖之大,是洁净的“高原蓝”——走进青海
·塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连
·各地陆续分批次开学复课
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---