旅游 游人视线
秦淮小吃
华夏经纬网   2014-07-31 15:53:47   
字号:

  夫子庙秦淮风光带位于南京城南,以夫子庙建筑为中心,秦淮河为纽带,东起东水关淮青桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸至西水关的内秦淮河地带,包括秦淮河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点,是南京最繁华的地方。

  到南京旅游的人,如不去逛夫子庙、看秦淮风景、品尝特色小吃,恐怕是不多的。

  夫子庙南段的小吃店,门对门,铺挨铺,品种少说也有几百种,可谓咸甜荤素,各有风情。初来乍到的,还真叫人不知从何开始“下口”呢。当地人指点,这一带小吃家家都有名品,户户都有绝招。

  如“永和园”的素千丝,蟹黄包;“六凤居”的炸油饼,豆腐脑;“莲湖糕店”的桂花元宵,双色糕;“奇芳阁”的杂色蒸包……真是争奇斗胜,但你大腹便便也难容。若是挨着门去吃,确实不太方便。于是,秦淮人便想出点子,来个点将法,把各家的小吃,来它个精品荟萃,推出套点小吃的新招。这样,你只要稳坐一家,就能品尝各家风味。省下一份时间,多出一份兴致。

  夫子庙小吃,重在一个“小”字:你坐的画楼小巧玲珑,吃的东西小来小去,就连餐具也是小模小样的。但这小盅、小碟里的小吃,做起来却很讲究。就说看似平常的煮干丝吧,必须选用新鲜黄豆制成的柔韧、细腻的白干,切成寸半长、香茗般细的长丝,若非如此,一般的白干,切到这样长时,入锅就断了。

  至于切干丝的刀法,自然非一日之功。待做成上桌,只见白玉般的细丝,游于清汤之中;金红的虾仁及嫩黄的姜丝浮在碗边。还未入口,香味扑鼻。挑起来品尝,醇、软、爽、鲜:妙不可言。就是那鸡酥串、绿宝粥、汽锅羹……哪道没有一番讲究呢?

  祖传秘授的“大师”们,都各有一手绝活。清一色“秦淮风味小吃”的市招,迎风招展,一眼望不到头。不难想见,在那每一面高挑的市招后面,都有一位“大师”级的旗手哩。(摘编自大公报 作者:谢康优)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---