旅游 游人视线
婺源之美在于水
华夏经纬网   2014-08-12 16:32:12   
字号:

  三年前,春雨如酥的季节,我与江西婺源首度结缘,没想到今年三伏酷暑我再度拥抱了这个有“中国最美乡村”之誉的梦里老家,不仅重游李坑、江湾,还探访了汪口、晓起、严田等古村落古商埠和灵岩涵虚洞、大鄣山卧龙谷等名胜景观,用旅游界行话来说,作一次婺源深度游,喂饱了眼福满足了心愿贲张了激情。

  若要问我对婺源最贴切的感受是什么,我依然一言以蔽之:婺源之美在于水,婺源是水磨出来的。

  婺源如镶嵌在浙皖赣交界处群山深处的一颗翡翠,青山层叠如屏,竹树拥翠欲滴,山峦云雾缭绕,万千竹树就是万千竖起的泉,泉源滔滔,取之不尽用之不竭,化为奔泻的飞瀑山涧,迤逦欢歌,溶溶漾漾,注入婺源每个角落、每一细胞,把婺源灌润得丰盈清灵,把婺源洗磨得晶莹剔透。

  李坑得清流梳洗,若处子脉脉含情,村口一半是一池碧莲粉荷,一半是连片绿萍秀禾,荷芬和禾香氤氲着久违的乡间气息,我站在阡陌深深呼吸,四十几年前插队落户在苏南水乡的情景彷彿目前,惜乎眼前的风景和气息在苏南已经难觅或者变味,且不见这一隅还有清秀闲静的两头水牛匐塘休憩,一群活泼欢腾的鸭子游弋嬉戏,从水牛清纯善良的眸子可读出其对婺源的深情眷恋。

  婺源是值得眷恋和赞颂的,譬如眼前李坑的美在于并非一览无余,而是画轴徐展、芳姿渐露,进得村子,方始一点一点显示其足以让你惊艳的娇容,这娇容无半点浓妆艳抹之形、矫揉造作之态,就是春之油菜花、夏之水芙蓉的本真。粉墙黛瓦骑马墙的徽派老宅、或青石或原木的简古小桥、飞檐挑角造型玲珑的街亭廊庑却古朴而尽显原木的纹理,而这些原汁原味的建筑皆让无处不在的活水组合搭配得和谐秀气,尤羚羊挂角无迹可求,令人悦目赏心。

  李坑的水清兮活兮,不急不慢,或歌或吟,可濯可涤,在河床涧道轻轻洗磨着村街、洗磨着岁月,把此间的村街洗磨得洁净无尘、细腻滑润,把这里的岁月洗磨得醇厚有味、温馨多情。青山为我隔尘嚣,为我阻浑浊,却赐我以雅逸清澈、赐我以膏腴丰美,最可自傲的就是恒久沐浴着来自青山的涓涓活水。

  我绕着李坑慢慢行走,细细品味,移步换景都是原生态风光、天然图画,对比国内许多开发过度的所谓古镇古村,这里才是天造地设的世外桃源、梦中老家啊!人道婺源是国人一生五十个不可不去的地方、中国十个让人魂不守舍的去处,仅李坑一村足矣足矣。(吴翼民,文章摘自香港《文汇报》)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---