旅游 游人视线
云水谣:忘不掉的乡愁滋味
华夏经纬网   2014-09-09 15:24:35   
字号:

  乡愁往事

  “在临近黄昏的海边,我独自坐着。凝视红色的海的那边,不知不觉感到难耐的寂寞,而忽然想起,在远之又远的海的那边,我那不曾说出口的誓言。”

  这首诗是全国政协原副主席、台盟中央原主席、电影 《云水谣》原创编剧张克辉先生在上世纪40年代,求学大陆的时候写的。写作之时,他不会料到,不久两岸分隔,台湾成了回不去的故乡,相爱的人天各一方,却无鹊桥可渡。浅浅的海峡不远,却似咫尺天涯。

  几十年后,他将这一段尘封的往事写成小说 《寻找》,并改编成电影 《云水谣》。电影中呈现的男主角陈秋水的故乡,就是取景自美丽的南靖长教。一条小溪从这个古镇穿流而过,岸边的13棵百年老榕树,依然郁郁葱葱,它们被当地村民奉为“树神”。一条被踩得发亮的鹅卵石古道,弯弯曲曲伸向远方,据说这是古时长汀府通往漳州府的必经之路。

  当然,古镇最吸引人的当属一座座土楼,它们散布在山脚下、溪水旁、田野上,伟岸壮观。其中,有建在沼泽地上、堪称“天下第一奇”的和贵楼,有保护完好的双环圆土楼——怀远楼,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等50多座。

  2006年 《云水谣》 播出,并连续摘得金鸡奖等多项大奖,长教也得以扬名。原本籍籍无名的长教,开始有了海内外游客的身影,大家为的就是看一看陈秋水的“家”。当时,不少背包客来访,张口就问“云水谣怎么走”,这个美丽的名字,总是让人忍不住想起这里的土楼风情和水乡韵味。

  久而久之,当地人开始改口,当地政府也顺势而为,把长教唤作“云水谣”了。

  世遗之外

  2008年,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,福建土楼被正式列入 《世界遗产名录》,成功申遗的“六群四楼”共46座土楼中,就包括和贵楼和怀远楼。

  土楼申遗的成功,进一步打响了云水谣的知名度。游客数量不断攀升,让这个原本僻静的古镇一下子热闹起来。然而,这突如其来的游客潮,也让小镇有些措手不及。餐馆、客栈一家接一家开张,古镇的生态环境与文化保护受到了前所未有的挑战,如何保护环境和土楼的原始风貌等问题接踵而至。

  南靖土楼管委会主任刘升蔚告诉记者,由于云水谣内入选世遗的只有和贵楼和怀远楼,因此,受到《保护世界文化和自然遗产公约》保护的其实只有这两座土楼和它们之间2公里长的古道。而实际上,云水谣片区有土楼50多座,这些最早从元朝中期就开始建造的土楼,工艺精湛,各具风貌,同样值得保护。

  土楼旅游热兴起后,很多村民都将自家土楼开发成民宿,随意改变土楼结构,凿洞开窗、乱搭滥建等现象开始出现。以往,管委会管理人员只能以劝导为主,但效果不彰。今年,针对开发乱象,管委会专门拟定了 《南靖土楼古村落保护管理办法》,成立了一支40多人的综合执法队,执法内容涉及环境保护、文物保护等多个方面,管理范围涵盖整个南靖土楼古村落,一套投资3000万元的土楼监控指挥系统也随之投入使用。

  此外,为更好地传承土楼文化,南靖县拨出专项资金,发掘、整理福建土楼楼名、对联、夯筑技术等文化资源;成立福建土楼文学院、土楼博物馆等专业文化研究机构,组织专人编纂出版土楼文化书籍,搜集整理土楼山歌曲目、竹马戏等非物质文化遗产,确定传统技艺民间传承人1100多人,对土楼文化进行了一系列抢救性保护。

  传家宝

  很难想象,位于长教溪畔的土楼文化会所 (如图),几年前还是一座被人当做牛棚的破败土楼。这座有着百余年历史的长方形土楼,现在不仅是福建省作家协会、福建省文学院,以及漳州市作家协会、漳州市美术家协会的创作基地,也是当地最受驴友欢迎的客栈之一。

  2010年,中国作协会员、南靖籍作家何葆国回到故乡,这座“白天能看溪流,晚上能听蛙鸣”的土楼,让他仿佛一下回到了童年时光。被乡愁“黏” 住就走不了了,何葆国一咬牙拿出积蓄将这座土楼承包下来,修旧如旧,然后平生第一次开起了客栈。开张后,由于客栈地理位置优越,并且保留了土楼古朴的风貌,生意红火。

  何葆国认为,很多未入选世遗的土楼由于无人居住,并且缺乏维修资金,逐渐崩塌毁坏,如果通过民间力量,在保护的基础上,将这部分土楼利用起来,既能增加当地旅游收入,也可以把土楼文化继续传承下去,“这样的话,土楼才是活的”。

  目前,云水谣古镇的床位数已达3000多个,多由当地居民经营,每年的入住率超过70%。另外,经营土楼风味小吃、贩卖当地土特产、出租观光小木船等等,均成为古镇人在家门口创收的来源。

  从最初的着急挣钱,到愈发珍视自家的土楼,再到自发保护土楼和周边环境,古镇居民也在与外面世界的沟通中改变着对土楼的态度。

  简良发世代居住在和贵楼里,因为广闻博记且唱得一口好山歌,他成了这里最出色的讲解员。在与游客交流时,他总喜欢让人提点意见。前不久,在云水谣的长教溪里,有居民投放了水上步行球以供出租,不少游客就跟他提意见,认为巨大的步行球和古镇风貌格格不入,十分碍眼。简良发把这些意见反馈到管委会,没想到立马就得到反馈——予以取缔。

  “很多年前,一个叫茂木计一郎的日本东京艺术大学教授来土楼考察,临走时他对我说,你们祖先留下的传家宝,真是了不起啊,一定要好好保护,将来一定会扬名世界。他的这句话影响了我一辈子,现在我希望我的子孙后代,也要牢牢记住这句话!”简良发说。(记者刘国峰 陈梦婕通讯员 林顺来)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---