旅游 游人视线
甜茶酥油茶青稞酒酸奶 买啥吃啥最拉萨
华夏经纬网   2014-10-24 15:32:45   
字号:

  网络上有一个段子很火,大致意思是说,一个游客在纪念品商店买了一串手串,问一个当地的藏族师傅说价钱值不值,师傅笑笑说,肯定值,从义乌到这儿运费得多少!

  在无数驴友心目中的圣地、被誉为“日光城”的拉萨,如今的旅游业发展也已十分成熟,饱览美景之后,又能用什么来回忆那些时光?

  八廓街可以算得上是拉萨小商品的集散地,无论是街边小摊还是装饰精美、铺着藏式地毯的精品店,大多在售卖佛珠、手链、平安符等小玩意儿,其中不乏标着“正宗菩提子、绿松石”的摊位。加上位于八廓街正中的大昭寺,这里似乎成了游人必经之地,他们也常常为亲朋好友捎上几件礼物回去。

  笔者曾在八廓街买过几个手串、项链,价格较低、式样很精致,戴了一段时间后,都出了问题,接口处断裂、掉色磨损,很快被遗弃在角落。当笔者第二次来到拉萨,对那些小玩意儿就“不感冒”了,想找些真正属于当地的东西,去品味属于拉萨的味道。

  在拉萨的街头巷尾,都能看到手摇转经筒的阿妈,她们穿着传统的藏袍,围着邦典,脸上带着安静的笑容。穿上一身藏式的服装,用照片定格微笑,不失为一种好的选择。

  穿上美美的衣服,也要搭配上合适的鞋子。比起普通的鞋,藏靴除了耐穿实用、精致美观之外,还有一个独特优势——没有左右脚之分,如果因为两只脚用力不均匀使某一边的鞋子磨损特别快,可以左右脚换着穿,增加鞋子的寿命。一双纯手工制作的藏靴,甚至可以陪伴人的一生。如果不想带上厚重的藏靴,那么迷你藏靴挂饰也是很棒的礼品。

  在拉萨彩泉福利民族手工业有限公司的展厅里,可以看到很多逼真的小人,身上缝制了西藏不同地区的藏装,有的肩披哈达、有的戴着藏纸做成的传统面具,个个传神。一个十多厘米高的藏装人偶,摆在桌角,也是件颇具特色的装饰品。

  在拉萨繁多的庙宇里,都隐隐散着一股清香——这便是藏香的味道。作为供奉神佛的用品,以近三十种藏药为原料的藏香,也具有一定的药效,提神醒脑。现在,许多包装精巧的藏香出现在市场上。藏香氤氲着的味道,和着酥油的香,算得上最拉萨的嗅觉记忆了。

  有人曾评价:泡甜茶馆之于拉萨,就像泡茶馆之于成都、逛胡同之于北京一样重要。挑一个阳光明媚的午后,约上三两好友来到光明甜茶馆,放几块零钱在桌上,就会有人为你端上热腾腾的甜茶,香甜浓醇回味无穷,一杯杯续着喝,看着街边人来人往,很是惬意。

  比起甜茶、酥油茶,青稞酒就显得小众一些。相比市面上的白酒,青稞酒度数偏高,口感更烈,倒也符合康巴汉子的那份豪放。挑一家地道的藏餐馆,和着藏面、糌粑小酌一杯,别有风味。

  如今,酥油茶、甜茶都有了速溶包装,青稞酒更是规格繁多,带一点回家,偶尔舌尖触到那熟悉的味道,就会想起高原那些恣意的时光。

  酸奶是许多吃货不能错过的美食。拉萨街边,买一杯稠稠的酸奶,让老板撒上厚厚的一层砂糖,入口糖还未化,丝丝甘甜就随着酸味在味蕾上碰撞出美妙绝伦的感受。一杯酸奶下肚,舔舔嘴唇,口中仍旧留存着醉人的奶香。

  由于青藏高原海拔高,绿色蔬菜不宜种植,土豆就成了那里人们的家常美味。街边小摊上,油炸的土豆条、土豆片和着浓重的辣椒粉,成为了走俏的零食。而用烤和煮的方式,则让土豆的香散发到极致。

  无论是浓醇还是清香,都是拉萨留给我们的味觉享受。回想时,仍留恋那里的味道。

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青湖之大,是洁净的“高原蓝”——走进青海
·塞上湖城迎北飞候鸟,银川将再现“七十二连
·各地陆续分批次开学复课
·武汉战“疫”中的铭记时刻
·切换“战场”,中国高科技助力海外防疫
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---