旅游 游人视线
九寨沟:千里岷山中的“童话世界”
华夏经纬网   2014-10-29 15:39:33   
字号:

  第二次到九寨沟是在2007年夏天。乘飞机到九寨,印象颇深的是从黄龙机场到九寨沟沿途。黛绿的森林,奔腾的溪水。这些森林和溪水的源头在九寨沟,夏天的九寨沟海子还是那样的湛蓝、透明、宁静,多了的是瀑布的轰鸣,珍珠滩瀑布,诺日朗瀑布,树正瀑布……热情奔放,飞花溅玉,神采飞扬,像一个个青春四射的小伙子,比赛似地展示自己的风采。

  第三次到九寨沟是在2010年的1月,应阿坝州政府的邀请,参加第五届冰瀑旅游节。原想九寨沟的海拔这么高,又是冬天,一定会很冷吧,大雪封路或许根本进不了沟。等到了九寨沟,则发现很多事情凭主观的判断根本是不对的。九寨沟一年四季都有他迷人的地方。没有春花,少了夏绿,缺了秋红,但多了冬雪。天没有想象中的冷,路也没有想象中的滑。冬天的九寨沟温度更像是北方的深秋,但少了游人的嘈杂,多了几分宁静。盆景滩依然如盆景,芦苇海没有了夏天的浓绿,秋的洁白,多了冬的宁静。熊猫海已是冰雪覆盖,想必鱼儿正在冰下欢快的游着,箭竹海虽海拔较高,但却没有冰封,照样蓝的清澈,蓝的透明。而最富特色的五花海此时更是展露出它色彩缤纷的一面,雪山、森林、草甸、湖水交相辉映。五花海是分层次的,由岸边及湖水深处依次呈现出淡黄,浅绿,深绿,淡蓝,蓝, 深蓝水底的藻类像是绒布,深处像是地毯。太阳升起来,照耀在宁静的湖面上,远处有一两只水鸟在游泳,不知是天鹅还是野鸭。与五花海一样静的还有诺日朗瀑布, 在灿烂的阳光下,瀑流飞溅,抛珠撒玉,银花飞腾,没有了夏日的喧闹,多了安静,温柔。诺日朗是银色的世界,巨大的冰挂,宛若条条银龙,而银龙的下面,则堆雪积玉,洁白无瑕,像是千年的钟乳,又像是新堆的棉垛。瀑布旁边的树遇水结冰,一串串,一只只,奉献着玉树琼花的意境。

  热闹一点的要数珍珠滩瀑布了, 如果说冬季的诺日朗瀑布是一首凝固的诗,那么珍珠滩瀑布则是一曲欢快的歌。巨大的珍珠滩流从陡峭断崖垂挂下来,穿过冰障化作银花溅落,化成冰珠,掀起层层水雾,一层薄纱罩在眼前,清晰瞬间化为朦胧,雾气在阳光下蒸腾,在风中翻飞,沁人心脾,如梦如幻。要不是在珍珠滩的旁边正在举行的九寨沟冰瀑节热闹的节目提醒自己,就会真正忘掉自身的存在。

  这里,身穿艳丽民族服饰的姑娘和小伙翩翩起舞,来自天籁般的歌唱打破九寨沟的宁静。歌声有水声相伴,美女有美景相陪,雪山,奇水,冰雕,美人,阳光,歌声这不是在童话世界中又是在哪呢?是的,如果把九寨沟比作童话的话,冬天的九寨沟就是童话中的童话。

  冬天很少有人来九寨沟,这一切是因为人们认识上的问题,,认为九寨沟的冬天不可能游玩,另一方面也是因为九寨沟没有其他季节那样漂亮吧。而我却不这样认为,一年四季的九寨也可以和人生的四个阶段相比。春天是九寨的少年时期,夏天是青年,秋天是中年,冬天则是老年。春花烂漫,夏雨热烈,秋叶绚丽, 而这所有的一切都不免要归于沉寂。当一切都经历过后,留给九寨沟冬天的是冷静的思考,豁达的放下。他像一个须发皆白的睿智老人,在思考,在回味,在等待……银装世界,大自然给天籁之音的九寨沟一个休止符,但君不见那叮咚的融雪,仍然是童话世界不息的心跳,冬天来了,春天还会远吗?

  我爱冬天的九寨沟,我爱这童话世界中的童话。

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:16万套中小学教材陆续寄递到家
·南宁台商推出免费在线清明扫墓服务
·台北举行遥祭轩辕黄帝典礼并悼念新冠肺炎疫
·首批新冠疫苗志愿者:他们是勇敢的特殊编号
·祁连山:打造特色公众自然教育体系
·街巷重生“烟火气” 人气恢复待时日——疫
·“参与疫苗研发,我们很自豪”
·雷神山不知道他们的姓名
·国台办:优秀台湾学生和运动员可保送大陆高
·中共武汉市委 武汉市人民政府致援汉医疗队
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---