旅游 游人视线
行走西环:体验寻常香港
华夏经纬网   2015-07-10 15:34:47   
字号:

  东西方文化交汇的香港旅游资源丰富,热门景点诸如太平山顶、维多利亚港湾、海洋公园、中环及铜锣湾商圈等向来广为游客所知;而近年随着香港旅游发展局大力推广本地特色游,一些可以多角度体验香港的“小众”路线逐渐崭露头角。

  记者近日便跟随“活现香港”文化导赏团的创办人陈智远游览了位于港岛西边的西环一带,在被誉为“西环三宝”之一的老店祥香茶餐厅内品尝了地道的蛋挞、奶茶,再拾级而上漫步于西环七台,拜访隐蔽于山间绿荫中的鲁班先师庙,一窥闹市中的清幽。

  据陈智远介绍,港铁西环段在去年底开通之前,鲜有市民及游人来访,随着交通便利起来,这里也愈发热闹。早在上世纪70年代,西环路边挤满小贩摊档,所谓“三宝”,是指卑路乍街三间经营逾半个世纪的食店,其中,卓记粥店和新中华饭店已结业及转址,仅留下祥香茶餐厅承载回忆。

  祥香茶餐厅开业于1967年,现年70岁的周锡丰是第二代掌柜,店中的蛋挞、鸡尾包和奶茶颇有名气。周锡丰告诉笔者,西环在上世纪80年代是工业区,这家店成为工厂工人喝茶聊天的聚集地,现在则多为街坊邻里光顾。

  陈智远说,应市区发展需要,西环海边许多老店近年都改建成超市、酒吧及西餐厅等,游客可以在这里感受到新旧融合的景象;而坚尼地城一带在填海开发之前,房屋多依山而建,在山上开垦用来建屋的平地称为“台”,西环七台便是由这样七个“台”组成。适逢开发商是诗人李白的粉丝,七台之名都与李白或他的诗相关,如太白台、青莲台、桃李台及紫兰台等。

  沿着山脚的楼梯步行而上,每个台都像一个充满故事的小社区,诉说着七八十年间的变迁,在香港热闹的都市中自成一隅:矮房子、低窗檐,寻常人家的门前小院摆满郁郁葱葱的盆栽。陈智远说,一处平台、几棵老树,傍晚孩童嬉戏,邻里纳凉,便已绘出旧时的香港风情。

  行至青莲台尽头,一座建于1884年的古庙静静地伫立在树荫下,这是香港唯一一座供奉“百匠之师”鲁班的庙宇。据悉,殖民地时期由于建城筑路的需要,汇聚了很多工人,大家都想拜祭鲁班先师,便齐手修建了这座庙。陈智远说,别看青莲台现在清幽,到了每年农历6月13日鲁班先师生日的那天,香港所有建筑业内人士均会相聚于此举办法事庆祝,热闹非凡,附近居民还会给小朋友派发鲁班饭,寓意吃过后会变得像鲁班一样聪明。

  “(西环)这里很有香港特色,它不是主流的旅游路线,但沿途走上两三个小时,你可以感受到香港的变化,从山边建屋到填海、从以前被遗忘的角落到现在成为时髦的地方,新旧叠加,给游客完全不同的体验。”陈智远说。

  香港旅游发展局自2012年推出“新旅游产品发展及经费资助计划”,以支持那些热心推动本地特色旅游的人士,“活现香港”文化导尚团便是项目参与者之一。陈智远认为,旅游不应只是走马观花地看,他更想带着游客走入街区,也许是一家面厂或一个印刷厂,让游客有机会同店主交流,体验当地的生活脉络。

  (王小旎)

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·南水北调东中线工程全面通水4周年 北方40多
·“哭墙”再次延长 新增26个南京大屠杀遇难
·中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录
·从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未
·两岸同胞大联欢精彩上演
·福建龙岩举办海峡两岸乡愁朗读大会
·第五届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成
·吉林天桥岭再现野生东北虎 专家鉴定其已长
·3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪
·10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---