招商项目 more
·资产、股权转让项目
·当涂经济开发区医药产业园项目
·当涂经济开发区铁基新材料产业
·马鞍山经济技术开发区食品产业
·马鞍山经济技术开发区汽车零部
·马鞍山经济技术开发区数字硅谷
    在马企业 more
·蒙牛乳业(马鞍山)有限公司
·马鞍山市黄池食品(集团)有限
·马鞍山钢铁股份有限公司
·马鞍山方圆回转支承股份有限公
·马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限
·安徽星马汽车股份有限公司
    园区介绍 more
·雨山区工业园
·秀山新区
·马鞍山经济技术开发区
·金家庄区工业园
·花山区工业园
·当涂经济开发区
    招商指南 more
·优惠政策
·投资服务
·投资导向
·投资成本
·主要产业
·审批手续
当涂经济开发区
2011-03-10 15:04:23     华夏经纬网

    当涂县位于安徽省东部,介于南京与芜湖之间,地处长三角城市群顶端,与江苏江宁、高淳、溧水3县(区)接壤,与江苏边界线总长度为126.9公里,拥有长江岸线20公里,是安徽省重要的沿江、沿边县。全县总面积1346平方公里,总人口64.65万,辖10镇4乡。

    当涂有2200多年置县史,秦代设为丹阳县,隋开皇9年(公元589年)定名当涂,曾为宋代太平州、元代太平路、明代太平府治所,清代长江水师提署和安徽学政驻地。当涂自然景色秀美,南朝大诗人谢朓称誉当涂为“山水都”;诗仙李白七次游历当涂,写就《望天门山》等千古绝唱,晚年定居当涂,终老长眠青山。李白墓园列入第六批全国重点文物保护单位。北宋著名词人李之仪,在当涂生活10年,写有“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水”等传唱千年的经典爱情诗歌,为这块充满诗意的土地增添了浪漫色彩。

    当涂属典型的江南鱼米之乡,“一山四水五分田”,是全国著名水产大县、全国河蟹生产强县。石臼湖“金脚红毛螃蟹”名闻遐尔,古代为皇室贡品。水产生态养殖被誉为“当涂模式”, 在全国推广。铁等矿藏资源丰富,铁矿储量居华东之首,达5亿吨。当涂经过改革开放三十年的积累发展,现已基本形成冶金压延、机械制造、医药化工、食品加工和纺织服装等五大特色鲜明的产业集群。省级当涂经济开发区和博望等5个重点乡镇工业集中区吸引了中国大唐电力、南京雨润集团、山西桂龙药业、江苏红太阳集团等一批国内知名企业相继入驻当涂,不断形成新的经济增长点。

    当涂近年来坚持科学发展观,积极实施安徽省提出的“东向发展”战略,强力推进工业化、城镇化、农业产业化、市场化和经济国际化进程,在融入长三角发展中实现新跨越。2003年以来连续四年位居安徽经济十强县前列,农民人均纯收入连续六年位列安徽省之首。当涂是安徽免征农业税第一县、全国科技工作先进县、安徽首座国家卫生县城、安徽省创建文明县城工作先进县、全国村民自治模范县、安徽省首届投资环境十佳县、浙商最具投资潜力城市,连续多次评为全国双拥模范县。当涂民歌入选国家首批非物质文化遗产保护名录。

    当涂经济开发区,位于马鞍山市当涂县,是安徽省人民政府于2006年5月正式批准升格的省级经济开发区,前身为当涂工业园区。

    宁芜高速公路、宁芜铁路,205国道、314省道穿境而过。距南京禄口机场40KM,芜湖湾里机场20KM。位于开发区北部的马鞍山长江大桥开工已经开工建设,已开工建设的“十一五”工程芜申运河入口处位于开发区内。

    开发区自2002年5月成立以来,秉承“只在投资者的成功,才有我们的成功”的招商和服务理念,凭借优越的区位,便捷的交通,优惠的政策和低商务成本优势,吸引了红太阳,山鹰纸业,桂龙药业,海狮织造,神鹿药业等知名企业,以及香港长江生命科技,星马国际,美国吉米瑞德,天勤国际等境外公司,共100多家境内外企业入园投资。合同利用境内外资金43亿元人民币。目前,已完成工业项目固定资产30多亿元。另外投资历超百亿元的大唐电厂项目,已正式签约,并破土动工。当涂经济开发区已成为主要的经济增长级。

    为响应中央中部崛起的号如,实施省委省政府打造马芜铜经济带的发展战略,县委县政府正进一步优化经济发展环境,举全县之力支持当涂经济开发区的建设和发展。

    开发区自2002年5月成立以来,秉承“只有投资者的成功,才有我们的成功”的招商和服务理念,凭借优越的区位,便捷的交通,优惠的政策和低商务成本优势,吸引了红太阳,山鹰纸业,桂龙药业,海狮织造,神鹿药业等知名企业,以及香港长江生命科技,星马国际,美国吉米瑞德,天勤国际等境外公司,共有近200家境内外企业入园投资。合同利用境内外资金200亿元人民币。目前,已完成工业项目固定资产30多亿元。另外投资超百亿元的大唐电厂项目已投入运行。当涂经济开发区已成为当涂县的主要经济增长级。

    2007年,当涂经济开发区被评为“安徽省投资环境十佳开发区”,2007、2008连续两年荣获“浙商(中国)”投资潜力城市、“长三角最具投资价值县(市)”。

国台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 环球台海网 | 晥台在线 | 华夏经纬网 | 铜陵市台办 | 苏州市台办 |
杭州市台办 | 广州市台办 | 济南市台办 |
 
马鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有