招商项目 more
·资产、股权转让项目
·当涂经济开发区医药产业园项目
·当涂经济开发区铁基新材料产业
·马鞍山经济技术开发区食品产业
·马鞍山经济技术开发区汽车零部
·马鞍山经济技术开发区数字硅谷
    在马企业 more
·蒙牛乳业(马鞍山)有限公司
·马鞍山市黄池食品(集团)有限
·马鞍山钢铁股份有限公司
·马鞍山方圆回转支承股份有限公
·马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限
·安徽星马汽车股份有限公司
    园区介绍 more
·雨山区工业园
·秀山新区
·马鞍山经济技术开发区
·金家庄区工业园
·花山区工业园
·当涂经济开发区
    招商指南 more
·优惠政策
·投资服务
·投资导向
·投资成本
·主要产业
·审批手续
金家庄区工业园
2011-03-10 15:06:20     华夏经纬网

    马鞍山市金家庄区位于城市的西北部,东北与南京市毗邻,西临长江,树木葱郁、巍巍耸立的马鞍山坐落在区内,马鞍山市也因此而得名。

    区辖1个乡,4个街道,13个村委会,24个社区,总面积53平方公里,常住人口约11万人。该区交通便利,宁马高速、205国道、市江东大道、沪铜铁路横穿全区;距南京禄口国际机场直线距离20公里,市长江客运、货运码头均在辖区内。

    区域内基础设施完善,道路宽广,水电、煤气、通讯设施齐全;幸福广场和金字塘公园融为一体,是目前全市最大的休闲娱乐场所。区内旅游资源丰富,文化底蕴厚实,猫子山(昭明太子阁)曾是南朝太子读书场所,现已被市政府列为重点建设项目。

    金家庄工业基础雄厚,发展迅猛, 如上市公司山鹰纸业和马钢集团60%的企业均在辖区内,近年来一批国内外知名企业,丰原药业、法国圣戈班、台湾中橡等纷纷落户,形成了门类较为齐全的产业群体,特别是2005年马钢一期投资160亿的500万吨钢项目选定区内,使全区变成了一个工业投资的热土,更为全市经济带来跳跃式发展。

    近年来,全区国有、集体企业全部实现了改制退位,民营企业得到了长足发展,截止2005年,全区民营企业已达500多家,涌现了马鞍山市华骐环保科技发展有限公司、马鞍山玉龙金属制品集团有限公司、安徽伊萨电焊机有限公司、马鞍山宏力橡胶制品有限公司、马鞍山赛亚特橡胶空气弹簧有限公司、马鞍山恒兴实业有限公司和马鞍山方圆回转支承有限公司等15家“安徽省民营科技企业”,其中马鞍山市华骐环保科技发展有限公司、马鞍山玉龙金属制品集团有限公司、马鞍山方圆回转支承有限公司被评定为高新技术企业。

    金家庄工业园设立于2002年5月,2005年12月经省政府批准,与慈湖工业园合称慈湖经济开发区,为省级开发区,总规划面积11.2平方公里,其中金家庄工业园2.2平方公里,西至205国道,东至宁马高速,北至联合路东段,南至林里路。园区分北区和南区,北区与南京滨江工业园相邻,南区紧靠市区。2006年后为解决高速发展的园区经济用地需求,又新开辟了上湖工业集中区和曙光路工业集中区。形成“一园带两区”(金家庄工业园、上湖工业集中区和曙光路工业集中区)的新格局。

    目前,工业园规划范围内的2.2平方公里(合3300亩),报批1943.6亩,征用1558亩,尚有385.6亩待征,剩余1356.4亩土地位于慈湖河北岸的慈湖乡太来行政村因交通不便暂不具备开发条件。上湖工业集中区已报批并征用土地189.525亩。曙光路工业集中区已报批土地并征用241.44亩。6年来,园区共开发利用土地约2000亩,共投入资金2.01亿元用于土地征迁安置和基础设施建设。

    目前,金家庄工业园注册企业90余户,累计总投资19.2亿元。其中马钢配售、方圆回转支承、中杭金属等超亿元投资企业入驻园区;在建项目有马钢和菱、阳晨生物、高力科机械等项目,总投资额超5亿元;在谈项目有上海电缆、五金制造、苏州物流等20多个项目,园区经济发展已成为金家庄区经济增长的重要平台。

国台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 环球台海网 | 晥台在线 | 华夏经纬网 | 铜陵市台办 | 苏州市台办 |
杭州市台办 | 广州市台办 | 济南市台办 |
 
马鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有