招商项目 more
·资产、股权转让项目
·当涂经济开发区医药产业园项目
·当涂经济开发区铁基新材料产业
·马鞍山经济技术开发区食品产业
·马鞍山经济技术开发区汽车零部
·马鞍山经济技术开发区数字硅谷
    在马企业 more
·蒙牛乳业(马鞍山)有限公司
·马鞍山市黄池食品(集团)有限
·马鞍山钢铁股份有限公司
·马鞍山方圆回转支承股份有限公
·马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限
·安徽星马汽车股份有限公司
    园区介绍 more
·雨山区工业园
·秀山新区
·马鞍山经济技术开发区
·金家庄区工业园
·花山区工业园
·当涂经济开发区
    招商指南 more
·优惠政策
·投资服务
·投资导向
·投资成本
·主要产业
·审批手续
秀山新区
2011-03-10 15:07:57     华夏经纬网

    安徽省马鞍山市位于长江下游南岸、长江三角洲版图的上端,是新中国成立后建设和发展起来的一座绿色工业城市。作为中国东部与中西部的交汇处、安徽省的东大门、长三角经济区域的主轴点和南京都市圈的核心城市,马鞍山有着独特的区位优势和便捷的水陆空立体交通网络,距上海约3小时车程,距南京禄口国际机场28公里,距南京市区仅40分钟车程。全市现辖三区一县,总面积1686平方公里,总人口128万,城市呈现“九山环一湖、半城湖光半城山”的自然风貌。马鞍山还是一座江东历史文化名城,文化遗产极其丰厚,100多处的文物古迹、诗仙李白的千古遗风为城市积淀了深厚的文化底蕴。

    近年来,马鞍山市经济快速发展,社会事业全面进步。经济总量进入安徽省前三位,人均主要经济指标多年占据全省首位。全市现有各类教育科研咨询机构100多家,其中普通高校4所,职业类教育学校6所,国家级科研机构2家,是国家“863计划”新材料成果转化及产业化基地,被命名为“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国科技进步先进市”、“全国创建文明城市工作先进城市”,荣获“中国人居环境范例奖”、联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,正在争创“国家环保模范城市”。

    为加快建设城市东部新城区高等教育和高新技术产业带,拉开城市“东扩南进”发展框架,大力实施“科教兴市”和可持续发展战略,实现全市城区面积超100平方公里、城市人口超100万的“双百”目标和在全省率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的“两个率先”目标,马鞍山市委、市政府全面启动了以高教科技园区为核心的新城东区建设。

    马鞍山市新城东区位于城市未来发展的战略主轴,是城市总体规划确定的东部新城区的起步建设区和近期集中发展区。西至东环路(宁马芜高速公路),北至城市主干道湖南东路(承接花山旅游园),南至规划中的南京禄口国际机场高速路,东靠城郊森林公园,中部有慈湖河自然水系穿越,距城市中心区4公里,有多条高速路、城市主干道、公交线路与城区紧密连接,生态环境优美,基础设施配套,旅游资源丰富,人文氛围浓郁,交通十分便捷。

    新城东区规划总面积12平方公里,进驻高校6-8所,人口约6万人,以教育、研发用地为主,商业、旅游、居住配套用地为辅,重点突出生态园林建筑特色。由大学校园区、科技产业园区、核心共享区、旅游园区和中高档居住区五大功能区组成,呈现“一心引两带”的规划结构和拉动式“圈层+扇形”的共享布局模式。起步建设区(霍里山校区)2平方公里已做出控制性详规,由大学校园区和核心共享区构成,结合项目建设的土地征迁工作和配套基础设施建设已经展开,是创办高校的理想场所。其中核心共享区占地面积400亩,总投资约3.8亿元,是主城区主要面向高校的公共服务区,同时也是服务于周边地区的城市副中心,包括商业服务设施区、大学交流会展中心区、教育科研基地区和绿心四个片区,并有两条绿化景观大道贯通四面相交于共享区绿心。该区域项目建设将由政府、高校和企业按照市场化方式运作,多元化投资兴建,目前正在开展招商引资工作,积极推动基础设施建设和配套商业开发,充分保障入驻高校的建设进程,努力营造一流的城区硬件环境。

    城区现已入驻安徽工业大学(东校区),占地2100亩,规划建设面积340000平方米,在校生1万余名;中加双语学校占地400亩,建筑面积75000平方米,学生规模约4000人;马鞍山技师学院占地345亩,各类建筑11万平方米,全日制在校生规模5000人,年培训人员8000人次;马鞍山职业技术学院用地规模312亩,现有在校生2000人;河海大学文天学院一期规划507亩,建筑面积9.2万平米,设计学生规模5500人。

    新城东区以实现“产业大学城”为总体建设目标,依托高等院校和科研机构,通过统一规划、分步实施、突出特色、加快建设,逐步形成长三角区域具有一定规模和影响力的科教人才资源库、高新技术企业孵化基地和产业基地、软件研发和生产基地、中小企业和民营企业创业基地,并最终带动整个城市东带的发展。我们力争经过5年左右的努力,建设一个以高等教育为主体,融教育、科研、产业为一体;拥有良好教育、人文、生态、体制和政策环境,极具拉动力、积聚力、创新力的现代化新城区,为马鞍山市加快现代化建设和城市化进程提供智力支撑、人才保证和区域空间。

    为加快高等院校、科研机构的引进和城区建设,鼓励支持社会力量投资办学,马鞍山市委、市政府制定了一系列优惠政策,积极推动探索多种办学方式和产学研结合、投资开发模式。成立了马鞍山市新城东区建设管理领导小组及其办公室,负责新城东区建设和全市高等教育事业发展的组织领导、综合协调,为入区高校、科研机构及投资者提供全过程“一站式”服务;在教育用地、基本建设、公用设施配套、资金扶持奖励、后勤保障等各方面兑现各项优惠规定;并为高校和科研机构引进高层次人才、加强教学和科学研究、兴办科技创新开发载体等提供较大力度的政策、资金扶持。通过创新体制,加大投入,整合资源,努力创造良好的办学、投资环境,积极吸引市外知名高校或国外优质高教资源到我市兴办或合作举办本科以上学历教育的全日制普通高等院校、校区或教学基地;积极鼓励社会组织或个人投资兴办或联办以高等职业技术教育为重点的民办高等教育;积极支持现有高校加快发展,提升水平。

    马鞍山新城东区以独特的区位优势、优雅的人居环境、便捷的交通网络以及开放的观念、优惠的政策、创新的体制和诚信高效的服务热忱欢迎海内外知名学府,科研、研发机构,高新技术产业落户发展,诚挚邀请社会各界有识之士投资兴业。让我们携手共进,实现多赢,共同展望现代化新城区的美好愿景!

    秀山新区位于城市东部,规划范围为南起九华东路,西至改线后宁芜高速公路,北临桥山路东延,东至规划中的东部环路、向秀路、凤凰湖大道和自然山体围合区,总面积34.68平方公里。其中,核心区东起东部环路,南至湖南路,西临改线后的宁芜高速公路,北至旅游大道,总面积约10.2平方公里。

    新区西承主城区,其核心秀山湖距离主城区仅3公里,区内多条道路与主城区连接,交通顺畅。北邻南京江宁滨江经济开发区,距离南京禄口国际机场25公里,距离南京南站约十五分钟的车程,未来的宁安城际铁路马鞍山站就处于核心区内,规划中的几条道路将与南京的主干道相连,与南京禄口国际机场连接,充分开发利用临近南京的区位优势,实现与南京主城区的地理和时空的无缝对接。

    新区按照功能布局定位,将重点发展科教、文化体育、商贸休闲、金融等绿色产业,以发展绿色生态的人居环境为重点,着力打造新型现代服务业,以突出综合服务功能、一流生态功能和现代产业功能。

国台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 环球台海网 | 晥台在线 | 华夏经纬网 | 铜陵市台办 | 苏州市台办 |
杭州市台办 | 广州市台办 | 济南市台办 |
 
马鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有