招商项目 more
·资产、股权转让项目
·当涂经济开发区医药产业园项目
·当涂经济开发区铁基新材料产业
·马鞍山经济技术开发区食品产业
·马鞍山经济技术开发区汽车零部
·马鞍山经济技术开发区数字硅谷
    在马企业 more
·蒙牛乳业(马鞍山)有限公司
·马鞍山市黄池食品(集团)有限
·马鞍山钢铁股份有限公司
·马鞍山方圆回转支承股份有限公
·马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限
·安徽星马汽车股份有限公司
    园区介绍 more
·雨山区工业园
·秀山新区
·马鞍山经济技术开发区
·金家庄区工业园
·花山区工业园
·当涂经济开发区
    招商指南 more
·优惠政策
·投资服务
·投资导向
·投资成本
·主要产业
·审批手续
雨山区工业园
2011-03-10 15:08:54     华夏经纬网

 

    雨山区始建于1976年,因风景秀丽的雨山座落在境内而得名。现辖1个乡2个镇4个街道,28个村、36个社区,面积173平方公里,人口25.17万人。地理位置优越,西临长江,东与南京市江宁区接壤,南与当涂县毗连,是马鞍山市未来城市中心区。水陆交通便捷,城乡公路四通八达,距南京禄口国际机场仅50分钟车程,近在咫尺的长江马鞍山港为万吨级深水良港,宁马、马芜高速公路相连,皖赣铁路和205国道穿境而过。人文自然景观丰富,境内有“长江三矶”之首采石矶、千古名楼太白楼、“当代草圣”林散之纪念馆、国家级文物馆朱然墓园等。科技实力雄厚,国内知名的特大型企业马鞍山钢铁总公司、马鞍山钢铁股份有限公司和中国第十七冶金建设公司、马鞍山钢铁设计院、安徽工业大学、马鞍山经济技术开发区座落于辖区内。投资环境优越,湖光山色尽收眼底,商业设施和生活服务设施一应俱全。

    改革开放以来,特别是近几年,雨山区坚持发展这个第一要务,调整优化第一产业,扩张提升第二产业,壮大繁荣第三产业,全区经济发展迅速,主要经济指标增幅一直高于全市平均水平。6家企业跻身全省营业收入总额200强;5家企业跻身全省纳税总额200强;3家民营企业被省政府授予“优秀民营企业”称号。区委、区政府被省委、省政府授予“安徽省优化民营经济发展环境先进单位”称号。2004年,全区完成规模以上工业总产值(当年价)48966.1万元,比上年增长25.4%;固定资产投资5.37亿元;财政收入13584万元,比上年增长68%;农民人均纯收入4377元,比上年增长19.5%;实际利用外资576万美元;利用内资87855.04万元;新增就业岗位8130个,其中,下岗失业人员再就业5082个,“4050”人员再就业1429个;新增农村劳务输出1505个。

    工业园区是雨山区经济发展的主要支撑。2002年5月,市政府批准设立雨山工业园。该园地处城市腹地,西临采石风景区,东靠马鞍山市经济技术开发区,面积3.82平方公里。以发展高新技术产业、一类工业为主,兼有商贸、物流、旅游、信息等产业。

    目前,正按照“效益园区、科技园区、绿色园区”的目标规划建设,基础设施日臻完善,已吸引大量外资投入,入园项目涉及机械加工制造、橡胶制品、磁性材料、仓储物流、彩色印刷等多个领域,投资效益初步显现。随着马鞍山市“东扩南进”城市发展战略的实施,已成为全市最富活力、最具开发潜力的投资热点之一。

    多年来,雨山区坚持以人为本,积极实施科教兴区和可持续发展战略,大力发展卫生文化体育事业,加强精神文明建设和民主法制建设,促进经济社会协调发展。先后荣获全国初级卫生保健试点区、“爱心献功臣”先进单位、全国科普示范城区,安徽省科普示范城区、社会治安综合治理模范区、“双拥”模范区等称号。

    是2002年5月经市政府批准设立的市级工业园。现由雨山工业园、三台创业园、滨江汇翠名邸楼宇经济区、采石河南片区和高新技术产业集中区五部分组成。雨山经济开发区规划面积32平方公里,已建成面积5平方公里。自成立以来,秉承“先投资者忧而忧,后投资者乐而乐”的管理理念,凭借优越的区位,便捷的交通,优惠的政策和低商务成本的优势吸引共360多家境内外企业入驻开发区投资。其中规模以上企业50家,重点商贸服务业企业10家,在开发区内注册经营的贸易类企业200多家。已初步形成装备制造、电子信息、节能环保、现代物流、文化创意、休闲旅游等六大产业集群,已形成国家级再生资源集散市场,正在精心打造国家级游戏动漫产业基地和国家级钢铁物流产业园。

    雨山工业园科技实力雄厚,有国家级高新技术企业4家,省民营科技企业14家,省冶金装备制造基地企业6家,省100户“专、精、特、新”企业1户,市60户重点骨干企业4户,市“专、精、特、新”企业6家,市级“企业技术中心”5家、“重点商贸服务类企业”10家,有30多家企业通过ISO9000国际质量体系认证,累计安排就业1.2万人,累计向国家交纳税收10多亿元。雨山工业园已成为雨山区重要的经济增长极。

国台办 | 中国台湾网 | 你好台湾网 | 环球台海网 | 晥台在线 | 华夏经纬网 | 铜陵市台办 | 苏州市台办 |
杭州市台办 | 广州市台办 | 济南市台办 |
 
马鞍山市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有