简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 洛台交流

洛阳市高新区赴台考察

2018-06-04 14:02:25     华夏经纬网
    5月中下旬,洛阳高新区经贸考察团一行9人由区党工委副书记、常务副主任张尚君同志带领对台湾进行了经贸考察学习。为期六天的行程中,考察团先后参观学习了新北市经发局、电电公会、新竹科学工业园区、中部科学工业园区、高雄科学工艺馆、台达电子、台北南港软件园等。

    考察中,大家普遍感觉到,台湾各科技园区之间产业分布有序,产业形式多样,园区特点突出,提倡传统与现代兼容并蓄,环保与经济兼顾,管理理念和管理体制比较先进。

    大家认为台湾科技园区的发展借鉴意义很大:一是要注重产业集群的培育 。既要重视产业链的培育,也要合理规划上下游企业地理位置。 二要打造跨县市园区大平台。一个县市承载不了一个高水平的工业园区,避免招商引资中不同地区恶性竞争和资源浪费,获得集聚效应。三要培育龙头骨干企业,实现引领作用。台湾三大科技园,企业都不多,但企业的个头大、体量大、带动能力大。四要继续优化投资环境。应研究和运用好国家、省、市对国家自主创新示范区和自由贸易实验区的政策,在 “单一窗口”、“分级管理”等方面大胆创新。五要大力集聚创新要素。台湾园区内和周边集聚了一大批称得上高大上的高等院所和研发机构,还有一大批风险投资机构。六要牢固树立绿色、智能的办区理念。台达电子公司的地面雨水收集、电梯发电机余热回收、鼓励员工骑行上下班等都值得学习。(洛阳台办、高新区统战部)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室