简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 洛阳概况

基本概况

2012-05-11 14:32:49     华夏经纬网

  洛阳位于河南省西部,横跨黄河中游两岸,因地处洛河之阳而得名。现辖1市8县6区,1个洛阳新区、1个国家级高新技术产业开发区、2个省级开发区、17个省级产业集聚区。总面积1.52万平方公里,其中市区面积694平方公里、建成区面积170平方公里。总人口685万,其中市区人口207.7万。

  洛阳是国务院首批公布的历史文化名城、著名古都、华夏文明的重要发祥地、丝绸之路的东方起点。历史上先后有13个王朝在此建都,是我国建都最早、历时最长、朝代最多的都城。五大都城遗址、世界文化遗产龙门石窟、中国第一座官办寺院白马寺、武圣关羽的陵寝关林等文物古迹星罗棋布。道学、儒学、佛学、理学或渊源于此,或首传于此,或光大于此,以“河图洛书”为代表的河洛文化是海内外炎黄子孙的祖根文源。

  洛阳是著名的优秀旅游城市。现有5A级景区4家、4A级景区11家、3A级景区11家。黄河及小浪底水库风景区、世界地质公园黛眉山、国家森林公园白云山、“北国第一溶洞”鸡冠洞、“北国水乡”重渡沟,以及老君山、神灵寨、天池山等风景名胜,兼具南北风光之神韵。市区及周边分布着龙门山、周山、邙山和隋唐城等五大森林公园,伊、洛、瀍、涧、黄五条河流纵横其间,长20公里的洛浦公园穿城而过。洛阳牡丹兴于隋,盛于唐,甲天下于宋,雍容华贵,国色天香。自1983年以来,已成功举办了30届的中国洛阳牡丹文化节,成为洛阳最具代表性的城市名片。

  洛阳是新中国重点建设的老工业基地,目前已形成装备制造、能源电力、石油化工、新材料、硅光伏及光电等五大优势产业,拥有洛阳石化、中信重工、一拖集团、中铝洛铜、洛玻集团、中硅高科、万基控股、伊川电力等众多具有较强市场竞争力的大型企业。洛阳是国家创新型试点城市、全国科技进步先进市、国家知识产权示范城市,也是我国重要的科技研发基地和新材料产业国家高技术产业基地。现有各类科研机构600余家,其中国家级企业技术中心9个、国家级工程技术研究中心3个、国家重点实验室4个、国家工程实验室1个;中科院和工程院院士4名、各类专业技术人员14万名。

  洛阳自古有“天下之中”之称,地跨江、淮、黄三大水系,是北方少有的富水城市。洛阳交通便捷,陇海、焦枝铁路、郑西高铁客运专线,连霍、二广、郑少洛、西南环城高速公路,与207、310、311、312国道纵横交错。洛阳机场是国内净空条件最好的二级机场之一,开辟有至北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、大连、香港等十多条航线。

  近年来,洛阳紧紧围绕“福民强市”总体目标,大力实施项目建设、经济转型、机制转换、城市提升、民生改善、环境创优和国际文化旅游名城建设攻坚战,综合经济实力大幅提升。2011年,全市实现生产总值2717亿元,财政一般预算收入178.3亿元。先后荣膺中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、国家森林城市、中国十大最佳魅力城市、全国节能减排二十佳城市、中国人居环境范例奖、倾国倾城•最值得向世界介绍的中国名城、感动世界的中国品牌城市、世界特色魅力城市200强、最具海外影响力的中国城市等荣誉称号。

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室