简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 民俗风情

洛阳博物馆

2011-07-07 11:18:37     华夏经纬网

  1994年被评为全国优秀地县级博物馆,

  洛阳博物馆是洛阳地区唯一一座综合性历史博物馆,创建于1958年5月,原址位于洛南关林,1974年10月迁入现馆。现在的洛阳博物馆位于洛阳市中州中路西段北侧,占地面积为2万平方米,文物库房3141,办公楼1550平方米,展厅大楼展览面积为2800平方米,分上下两层,为攒尖、顶、双阙对称式仿古建筑,顶覆琉璃脊售瓦,古色古香,雄伟壮观,具有浓郁的民族风格。

  洛阳自古为帝王之都,自夏、商、周、汉、魏、晋至隋、唐先后有十三个朝代建都于此,这里蕴藏着丰富的文物瑰宝,洛阳博物馆集中收藏有洛阳地区出土的上自旧石器时代,下至明清时期的各类珍贵文物,包括青铜器、陶瓷器、金银器、玉器、石器,还兼藏有明清宫廷珍宝及古字画等。以其数量巨大,跨代久远,种类丰富,品位高超而享誉中外,其中仰韶龙山文化期的陶器,夏商玉石器,还兼藏明清宫廷珍宝及古字画等。以其数量巨大,跨代久远,种类丰富,品位高超而享誉中外,其中仰韶龙山文化时期的陶器,夏商玉石器、两周青铜器、汉魏彩绘、唐三彩、宋瓷等多是稀世珍宝,并极具地域特色,在中国文物界有举足轻重的地位。

  洛阳博物馆现举办有“永恒的文明——洛阳文物精品陈列”,集中展示了洛阳地区建国以来发掘出土的各类精品文物一千余件套。展览共分史前时期、夏商时期、两周时期、汉魏时期、隋唐宋时期五大部分,科学新颖的陈列设计辅以现代科技手段,从不同侧面反映出古都洛阳悠久的历史,灿烂的文化以及在中国历史上的重要地位。被评为1999年全国十大陈列。2006年新推出《宫廷文物珍宝展》展出馆藏康熙母后大佛堂内文物珍宝1300余件,达到与永恒的文明展览交相辉映,极大的丰富了洛阳的历史文化内涵。并且经常性的举办形式多样的专题展览,从不同角度揭示文物的丰富内涵。同时每年坚持举办近二十个临时展览,以丰富展览内容。

  党和国家领导人周恩来、刘少奇、董必武、胡锦涛等先后来洛阳博物馆视察,印度总理拉奥等国家领导人也先后来馆参观,对精美的文物高度评价。先后有美国、法国、日本、韩国意大利、比利时等20多个国家邀请洛阳文物精品交流展览,尤其是1999年在韩国举办的《洛阳文物名品展》,时任韩国总理出席了开幕式,在韩国产生了巨大的影响。 2004年在日本举办的《洛阳之梦·唐三彩展》及重达8吨的东汉石辟邪在世界最大的美国大都会博物馆的展出,在美国、韩国、日本产生了很大影响。极大的提高了洛阳在国际上的知名度。

  洛阳博物馆坚持收藏保管、科学研究与宣传教育有机结合,多年来接待数百万计的中外观众,成为宣传中国优秀历史文化,进行爱国主义教育和对外交流的重要窗口。洛阳博物馆是我市不可或缺的重要文化设施,是对外开放、传播文明和进行爱国主义教育的重要窗口,是"旅游强市"的重要文物资源,每年接待观众十多万人次,尤其是在2005年河南首届文化遗产日期间,该馆集中接待观众突破10万人次,创下了历史新高。国内外众多媒体争相报道,厚重的历史文化对我市改革开放和经济建设发挥着不可替代的重要作用。

  此外,馆内还开设有工艺品商店和博艺画廊等服务设施,经营文物复制品、书籍、字画、文房四宝、珠宝玉器等以满足观众参观购物的需要。

来源:中国洛阳网

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室