简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 民俗风情

丽景门

2011-07-07 11:25:34     华夏经纬网

  古都洛阳 ,在公元前21世纪孕育了中国历史上第一个国家——夏,至公元十世纪,夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等13个朝代先后在此建都,称王、称帝者达104人之多,(其中有九位功绩卓著的皇帝的仿真塑像在丽京门城楼景区九龙殿内供奉,供后人祭拜)史称中华民族文化的摇篮,使洛阳以浓厚的历史文化底蕴享誉世界。 

  今城楼石额嵌名为丽京门,确切地说,此门应为丽景门。丽景门作为城门名,最早始于隋代,它是隋唐东都城的一个城门名,据《唐两京城坊考》记载,东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门。又据《旧唐书来俊臣传》:丽景门曾号新开门。丽景,其词义为明丽的日光。如江淹《别赋》:“日出天而耀景,露下地而腾文。”丽景门旧址在右掖门之西,不在今老城辖地。

  丽景门是中国历史上 最为典型、最为优秀的城门。从代表夏、商、周三朝王权的九鼎置于洛阳后,这个古代称为“天中”的洛阳,(中国一名即由此而来)就成为历朝历代必争之地,英雄、枭雄竟相表演。隋唐时代,丽景门内是朝廷诸省(内侍省、门下省、殿中省等)、府(左、右卫率府,左、右御卫府等)、卫(左、右监门卫,左、右威武卫等)、堂(东、西朝堂等)、馆(四方馆等)、局(尚辇局等)、台(司隶台、御史台等)、寺(太府寺、光禄寺等)的办公场所,另有内坊,左、右春坊等供官员居住。丽景门内右侧为大社,是百官及万民祭祀土神和谷神的地方。由隋唐至宋,各代所设的官衙名称不尽相同,但所设省、府、台、卫等大抵如此。1945年,日本侵略者在丽景门缴枪投降,解放洛阳时,其它城门都攻破,唯有丽景门久攻不下,国 民 党 被围自动投降,丽景门城楼屡经毁败、屡经修复,所以,宋代大历史学家司马光说:“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。据《河洛民风》记载:丽景门长期以来是百官及万民祭祀神的地方,祈福风调雨顺,国泰民安,富贵吉祥,合家平安。这说明丽景门的兴盛繁荣、经久不衰是和它所处的地理位置有密切关系的。 

  今日的丽京门,由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽京桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。其规模之宏大在河南古建筑中居于首位,成为洛阳古城历史文化最具特色的标志,是为中原第一楼,古都第一门。 

  老城丽京门建于隋唐,繁荣于隋唐,历经金元明清,几经毁建重修。最盛时城墙高四丈,壕深五丈,阔三丈,都城南、北、西三市共有一百二十行,三千余肆、四壁有四百余店、"货品如山积"。这里又是南北大运河的交汇处,"为天下舟船所集,常万余艘,填满河洛。商银贸易,车马填塞。

  谈起丽景门的保护,老城区历史文化街区保护管理委员会主任李信忠说:市委市政府十分重视丽京门的保护,共投资了三千多万元对丽京门进行了保护性开发复原后的丽京门占地面积一万八千余平方米,城门楼共分四层,被誉为中原第一门,是洛阳最具特色的标志性建筑之一。

  经过保护的丽景门,以其独有的青砖灰瓦、再现了古代洛阳城的风貌,也促进了当地的旅游,游客在丽景门城楼上登高远眺,洛阳古城风貌便尽收眼底,来自河北邯郸的游客王女士感叹:不到丽京门,枉到洛阳城.从城门楼上往下看,一座座青砖灰瓦的小四合院,熙熙攘攘的商业街区,还有那一座座挂着招客幌子的酒馆、茶楼、金石书斋,还真有点穿越古今的感觉。

  华夏文明,根在河洛,古都神韵,尽在老城。丽景门的保护建设工程只是老城区文物保护的一个缩影,谈到今后的文物保护工作,老城区委宣传部长朱晶莹说,区政府将把老城建设成为集旅游、购物、休闲、影视拍摄为一体的多功能景区:这个占地2.2平方公里、纵横交错七十多条街道的古城恢复工程项目,将复原以明清历史文化街区为核心的老洛阳城,其中包括六十多处国家、省、市文物保护单位的保护性建设工程,以及部分仿古民居和商业街区的建设。目前项目正在前期规划设计当中,最终通过国家文物、规划设计等有关部门的审核之后,分期分批建设完成,将一个原汁原味的老洛阳城呈现在中外游客面前。 

  丽京门城楼内设有天后宫、九龙殿、贤良庙、观音阁、城隍庙等大型号宫殿。武则天等九们功绩卓著的皇帝在九龙殿内供奉。丽京门古代庄严的布局和辉煌的气势,可使游客感触到千年帝都古文化的气息。

  丽京门城楼不似西安延绵十余公里的城墙,又别于平遥的原始,有南京古城的古韵,又有关开封古城的沧桑。

  丽京门是洛阳古城的象征,又赋予它的新生,当您看到它的第一眼就能领略它的大气,走近它,踏上丽京桥,桥柱上的汉白玉古狮形态各异,扶揽凭吊,河水轻轻在桥下流淌,进入瓮城,抬眼望去,巍巍古庙立于箭楼之上,登城拾级而上,来到最高层的景点,南北两侧,有象征洛阳十三朝古都的十三根描金龙柱,似一排昂首而立的勇士守卫着城楼,沿着雕梁画栋的弧型长廊,这里曾是历代进行百官及万民祭祀神灵祈福纳祥之处,这里有“河洛文化长廊”和“帝王史馆”,河洛文化是中化民族文化的祖根文化,河洛文化长廊里展示了众多的河洛历史名人及其对社会进步做出的卓越贡献。帝王史馆里展出了在洛阳建都的104位皇帝的史料。其中天后宫中塑有妈神神像,两侧各有一们守护神,名曰“千里眼”、 “顺风耳”,谈起这二们“凶神”,还有一段妈神感化他们,使他们弃恶从善的动人故事,在香烛缭绕之中,妈祖圣像两边的塔式光明灯,边转边闪,每座光明灯上塑有数百小型妈祖金像,已有很多贴上了施主的名字,要知详细内容,不妨您亲临朝拜。妈祖的祖先根在中原,回归帮里,也是海内外客家人的一种思乡之情吧。

  九龙殿内,面西为对洛阳历史有重大影响的九位商尊之像,面东为浮雕九龙壁,其形源自故宫的九龙壁,彩龙飞舞,栩栩如生,这是一座二层庙宇,踏着木梯而上,二层名曰“归良庙”,同塑有“福、禄、寿”三神,位中之尊为武圣关羽,被奉为财神,若有兴趣,燃上三柱香,摇爻卜卦,拿着摇出的爻去寻找爻中的卦,每逢阴历初一、十五,会有善男信女在此为您解 。三神殿开有东西两门,出外有一环行看台,扶榄远眺,可看到半年洛阳城,在能见度较高的朗朗晴日或雨后放晴,南可远看龙门东西山口,近观洛河两岸的洛浦公园,北眺邙山,东观仿古一条街,真可谓“极目楚天舒”。

  来源:中国洛阳网

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室