简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 民俗风情

潞泽会馆:昔日晋商“办事处”而今“改行”展民俗

2013-01-08 10:56:53     华夏经纬网

大殿

    ■简介 潞泽会馆位于市区九都东路与新街交叉口附近,占地面积15750平方米,建筑面积5010平方米,始建于清乾隆九年(公元1744年),由山西潞安府(今长治)、泽州府(今晋城)居洛商贾集资兴建,原名关帝庙,民国时更名为潞泽会馆,现为洛阳民俗博物馆。

    其现存建筑主要有舞楼、大殿、后殿、东西厢房、东西配殿、东西穿房、钟鼓楼和西跨院等。潞泽会馆于2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    默处市井藏锦绣

    行至九都东路与新街交叉口,东北侧一处古建筑群便映入眼帘,穿过小石桥,沿斜坡而下,我们便来到潞泽会馆的舞楼前。

    舞楼又名戏楼,坐南面北,面阔五间,进深三间,灰筒板瓦顶,绿琉璃剪边,正脊为龙凤花脊。舞楼一层为过厅,二层为戏楼,三层为阁楼,集门楼和戏楼于一体,戏台东西两侧有石砌踏道登临。舞楼东西两侧为钟楼、鼓楼,均为三层楼阁单檐歇山式建筑,面阔进深各一间,一层二层设楼梯可登三层。

    由舞楼进入院中,大殿便在眼前。它筑于1.3米高的方形台基之上,面阔五间带外廊,进深四间带外廊,为重檐歇山式建筑,灰筒板瓦顶,绿琉璃剪边,黄琉璃菱心,龙凤花脊。

    大殿两侧为东、西厢房,皆为单檐悬山式建筑,面阔二十一间,进深一间带前廊。大殿北侧为后殿及东、西配殿。后殿有两层,绿琉璃瓦顶,坐落于高约0.8米的长方形台基之上,面阔七间,进深一间带前廊。东、西配殿亦为两层,绿琉璃瓦顶,面阔三间,进深一间带前廊。

    于细节处显匠心

    在潞泽会馆的不少细节处,都体现了设计者的独运匠心。如设计者将原本面阔五间、进深三间的舞楼正立面的高墙向后退了一间,以高大的金柱和高墙构成了面阔五间的凉廊作为门楼,产生了雄伟的空间效果,避免了进深三间造成的压抑感和采光问题;背面舞楼进深两间作为戏楼所用,集门楼和戏楼于一体,设计精巧。

    会馆内的精美木雕独具特色,据称是这群古建筑的精华。它们广泛分布于木桁、额枋、斗拱、雀替、挡板、垂柱等建筑构件上;人物、动物、花卉、树木、亭台、楼阁、民间传说故事等也皆可成为其内容,无不体现出当时艺人的巧妙构思和精湛技艺。

    会馆的石刻也不可错过,尤其是大殿上柱础石的雕刻更显功力。潞泽会馆现存有142个石柱础。这些石柱础雕刻,取材广泛,造型新颖,大多为飞禽走兽与植物相结合,一动一静,相映成趣。

    藏品丰富展民俗

    作为当年晋商的“驻洛办事处”,潞泽会馆的历史也颇为有趣。

    清乾隆年间,凭借优越的地理位置和便利的水陆交通,洛阳成为晋商南下、徽商北上和陕商东进的必经之地。当时的洛阳商人以山西、陕西二省为多,其中又以潞、泽两地商人实力最强,据史载“平阳、泽、潞豪商大贾甲天下,非数十万不称富,其居室之法善也”。

    清乾隆九年(公元1744年),潞、泽两地商人捐资兴建关帝庙,据馆内碑载,全部工程告竣于清乾隆二十四年(公元1759年),总计耗银36224.5两(未计众商贾、商家所捐地亩银两)。建成后,关帝庙成了潞、泽两州商人的落脚之地。他们在此可拜关公,也可互通信息,广为联谊。

    历经百年风雨后,关帝庙较为完整地保存下来,民国时期更名为潞泽会馆,1988年被辟为洛阳民俗博物馆,现有民间工艺厅、婚俗厅、寿俗厅、信俗厅等多个展厅,藏品千余件,成为展示豫西民俗的重要平台。

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室