简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 民俗风情

第23届河洛文化民俗庙会开幕

2013-04-12 09:13:29     华夏经纬网

多彩的牡丹香包展

    4月11日上午,第31届中国洛阳牡丹文化节专项活动之一——第23届河洛文化民俗庙会,在洛阳民俗博物馆开幕,各种民间表演活动持续至本月14日,人们可免费参观。

    本届庙会不仅邀请了国家级、省级非物质文化遗产项目——信阳市罗山皮影、三门峡市南沟剪纸、开封市朱仙镇木版年画等来洛展演、展销,还有洛龙区大里王王氏舞狮、宜阳县盘鼓表演、嵩县铜器表演等精彩的民间文艺演出。

    本届庙会还举办文化精品陈列展览。其中,2013“酒祖杜康杯”中国洛阳古今酒器博览会,共展出“牡丹酒器”“龙形酒器”“古今人物”“杜康系列”“微型酒器”等专题系列酒器1000余件。为展示民间传统技艺的魅力,本届庙会还特别邀请了市非物质文化遗产代表性项目传承人、80岁高龄的王耐萱女士,举办“王耐萱丝绫堆绣(布贴)艺术展”,展出其新近创作的《二十四孝》《十二生肖》《洛阳牡丹》等作品。

    由市国税局和洛阳民俗博物馆联合举办的税史博览,也是本届庙会的一大亮点。该展览以展示中国税史和普及税法为主题,以中国历代税史发展沿革为主线,通过展板、图片的形式,展示“税制变迁”“红色印记”“国税足迹”等内容。

    市领导李柳生、雷雪芹参加开幕式。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室