简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 历史人物

元怿:刚正不阿受命辅政 宦海浮沉命运多舛

2013-11-26 09:55:32     华夏经纬网

  元怿(公元487年至公元520年),字宣仁,北魏孝文帝第四子,洛阳人。他11岁被封为清河王,深受孝文帝宠爱。他是北魏颇有名气的政治家。

  元怿从小聪明伶俐,接受过良好的汉文化教育。他博览经史子集,颇有文才,为人宽仁容裕,喜怒不形于色。

  太和二十三年(公元499年),孝文帝病逝,太子元恪继位,即宣武帝。元怿被任命为侍中、尚书仆射,年仅14岁。从此,元怿开始步入政坛。同时,宣武帝又重用舅舅高肇,对之宠信有加。高肇擅权,将阻碍他的宗室王公大臣一一除掉。孝文帝临终前任命的六位辅政大臣皆被高肇陷害。此后,政事由高肇一人主持。

  高肇之女被立为皇后之后,高肇为尚书令,地位更加稳固。高肇还将矛头对准宣武帝的两个弟弟元怿、元愉。最终,元愉“不胜其忿怒”,遂诈称得到元怿密信,说高肇要弑帝谋逆,于冀州起兵反叛,但很快被平定。元怿看到宗室亲王一个个被杀,自己又涉嫌元愉谋反案,恐不能自免,遂于延昌二年(公元512年)的一次宴会上公开斥责高肇,并提醒宣武帝要提防奸臣,不可事事都交给高肇处理。

  延昌四年(公元514年),宣武帝去世,太子元诩登基,即孝明帝。随后,孝明帝诛杀高肇,并以元怿为司徒,胡太后临朝听政。不久,元怿进位太傅,主持门下省事务。胡太后认为元怿是皇帝的亲叔,且“有才学闻望”,遂委以朝政。元怿也“竭力匡辅,以天下为己任”。在他辅政后,北魏出现了“理无滞而不申,贤无隐而不举”的良好局面。

  元怿的刚正不阿,也得罪了权臣元叉。领军元叉是胡太后的妹夫,他联合卫将军刘腾共同陷害元怿。正光六年(公元520年)七月,他们以谋逆罪杀害了元怿。直到孝昌元年(公元525年)四月,元怿之案才得以平反。元怿被追赠为太师、大将军、都督中外诸军事。元怿墓在今洛阳北邙山南麓。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室