简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 历史人物

卫玄:能攻能守善谋略 隋帝盛赞社稷臣

2014-08-13 10:05:25     华夏经纬网

  卫玄(公元542年—公元618年),字文升,北朝洛阳人。北周、隋时屡被委以重任,皆能忠于职守。 

  卫玄善谋略。北周武帝为藩王时,即以卫玄为记室,后迁给事上士,又袭爵兴势公。武帝继位,官拜益州总管长史,不久迁太府中大夫,治内史事,领京兆尹。宣帝时因忤旨被免官。静帝时,杨坚为丞相,以卫玄检校熊州。后来他以行军总管,率兵平定和州蛮人反叛。隋朝建立后,卫玄升为淮州总管封同轨郡公。仁寿初(公元601年前后),山獠反叛,卫玄为资州刺史前往镇抚。他以惊人魄力,单骑会獠人,獠帅深为叹服,遂归顺朝廷。卫玄因功为遂州总管。炀帝继位,以卫玄为卫尉卿。一年后,迁工部尚书,后拜魏郡太守、右侯卫大将军。大业八年(公元612年),转刑部尚书。曾随炀帝征高丽,诸军多败,独卫玄全军而还,因此,拜金紫光禄大夫。

  大业九年(公元613年),炀帝再次亲征高丽,命卫玄与代王杨侑留守长安,官拜京兆内史,许以便宜行事,还令代王以师礼待之。杨玄感乘炀帝亲征高丽之机,起兵黎阳,兵围东都。卫玄率步骑七万增援洛阳。他率兵在洛阳近郊与杨玄感苦战,使其无法集中力量攻洛阳。炀帝盛赞卫玄乃社稷之臣,赐良田、甲第、资物万计,仍令他还镇长安。大业十一年(公元615年),炀帝令卫玄安抚关中地区。此时,关中地区和全国各地一样,农民起义蜂起。卫玄见朝政腐败,货贿公行,上表请求辞官还乡,炀帝不许。大业十三年(公元617年),李渊率兵入关,代王杨侑开城投降。卫玄自知不能守,遂忧惧称病,居于家中。不久,病卒,时年七十七岁。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室