简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 唐三彩文化

郭爱和三彩作品《寻梦丝路》获中国工艺美术最高奖“百花杯”金奖

2014-10-21 13:08:32     华夏经纬网

\

    自10月18日起,2014世界工艺文化节在浙江东阳举行,洛阳三彩作品不仅再次捧得中国工艺美术最高奖“百花杯”金奖,中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和还作为唯一受邀的国内专家,在论坛上作主题发言,让更多人认识洛阳三彩、了解洛阳。

  2014世界工艺文化节由世界手工艺理事会、中国轻工业联合会、中华全国台湾同胞联谊会以及中国工艺(集团)公司主办,作为庆祝世界手工艺理事会成立50周年而特别举办的活动,这次艺术盛会是世界手工艺理事会有史以来规格最高、规模最大的一次活动。

  在昨日上午举行的此次文化节关于工艺美术品创新设计的主题论坛上,主办方特意从世界各国选出了五位在工艺美术创新领域的领军人物进行主题发言,值得骄傲的是,郭爱和是唯一一位中国代表。

  郭爱和的发言《陶瓷之路:洛阳三彩的前世今生》赢得与会专家学者的认可。30多年来,郭爱和通过不懈努力,在继承传统唐三彩精髓的同时,让洛阳三彩有了很大的创新和发展空间,并越来越受到世界瞩目。

  昨日下午,又有一个好消息传来,郭爱和的洛阳三彩作品《寻梦丝路》在此次文化节举行的第十五届中国工艺美术大师作品展中荣获中国工艺美术最高奖“百花杯”金奖,这也是郭爱和获得的第六个“百花杯”金奖,这一获奖数量在中国工艺美术史上绝无仅有。

  值得一提的是,《寻梦丝路》和洛阳晚报渊源颇深。2013年,本报启动重走丝绸之路大型文化采风活动,为助力洛阳丝绸之路申遗和本报的采风活动,郭爱和特意创作了这幅大型三彩壁画,取名《寻梦丝路》。该作品由5块边长为60厘米的方形三彩壁画组合而成,背景以黄色为主,代表着浩瀚的沙漠和母亲河黄河,大量东西方文化艺术元素贯穿其中,使该作品色彩艳丽,极富流动感,远远望去,犹如一匹瑰丽、柔滑的丝绸铺展开来。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室