简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 唐三彩文化

洛阳三彩烧制技艺:新鲜的“老面孔” 炫目的新光彩

2015-03-25 10:38:01     华夏经纬网

  

 

立线

  2010年上海世博会河南馆内,一幅长25米、高3米多的大型三彩壁画吸引了众人眼球。壁画的创作者、洛阳三彩烧制技艺传承人郭爱和认为,这幅壁画正代表了三彩烧制技艺在现代的发展。2014年,他将洛阳三彩烧制技艺申请为洛阳市级“非遗”项目并获评。

  洛阳三彩成为中国工艺美术独立门类

  来洛阳旅游,不少游客临走时往往会购买唐三彩,或留作纪念,或馈赠亲朋。礼品店中的马、驼、俑、罐、瓶、壶、盘等唐代三彩仿制品给人们留下了最直观的印象。

  郭爱和却认为,用唐三彩来指代三彩工艺,过于片面。

  “唐三彩是三彩烧制技艺在唐代作品的统称。”郭爱和说,它的内涵和外延不能囊括三彩烧制技艺各历史阶段的全部特点,更无法反应现代三彩艺术的风貌。文物及传统工艺命名一般遵循首次发现地原则,三彩器首先是在洛阳被发现的,三彩工艺也是在洛阳被创新和发扬光大的,基于这样的事实,将三彩工艺称为洛阳三彩是恰当的。

  2008年3月,郭爱和在中国工艺美术协会组织的全国工艺美术普及工作河南省工艺美术品种论证会上首先提出了洛阳三彩这个概念并被认可。2009年7月,全国工艺美术行业普查工作办公室在其发布的《中国工艺报告——全国工艺美术行业报告书》中正式认定了洛阳三彩这个概念。这意味着,洛阳三彩成为中国工艺美术的独立门类。2014年,洛阳三彩烧制技艺被评为洛阳市级“非遗”项目。

  三彩釉画:三彩技艺的新发展

  郭爱和介绍,洛阳三彩烧制技艺包括洛阳唐三彩(仿古三彩)烧制技艺、新工艺三彩烧制技艺、三彩釉画烧制技艺。

  从工艺形制上看,洛阳唐三彩和新工艺三彩都为三彩陶塑,工艺相近。三彩釉画则为平面作品,它的色彩从古老三彩的几种颜色,衍生出大红、湖蓝、柠檬黄等几百种颜色,是一个全新的艺术画种,也是三彩技艺在当代的新发展。

  三彩釉画的具体制作程序为:首先立线,将配置好的泥浆根据图案描绘在素胚上,立好的线条要挺拔有力,有装饰感和韵律感;然后施釉,用柔软的羊毛笔蘸上饱满的釉浆,采用“调和”“重叠”“渗透”和“扩散”的手法一层层均匀地在瓷板上涂上各种釉彩,釉层厚度为0.8毫米至1.2毫米;将施釉完成后的产品装入三彩窑炉,经过烘干、低温焙烧、高温加热、高温保温的一系列过程,一件美轮美奂的三彩釉画就制作完成了。

  洛阳三彩产业如何做大做强?郭爱和表示,目前洛阳整个三彩行业的规模和体量都较小,还不能盲目扩大规模,要通过全方位的宣传,将三彩树立为洛阳的文化象征之一。在吸引足够的眼球之后,相关产业自然会有更大发展。

  “洛阳历史资源丰富,文化符号多,应选择其中之一作为重点来抓。”郭爱和说,瓷器是中国文化的象征,三彩更是瓷器中的精品,将其作为洛阳的代表,无可厚非。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室