简体 | 繁体

第32届中国洛阳牡丹文化节将于4月5日拉开帷幕

2014-02-14 09:42:27     华夏经纬网

  2月13日,从第32届中国洛阳牡丹文化节动员大会上了解到,今年的牡丹文化节,不但更节俭、更突出发展主题,还有更多精彩的活动以及更加优惠的措施。

  更节俭 不搞奢华突出特色

  第32届中国洛阳牡丹文化节由文化部和省人民政府主办,主题为“相约千年帝都共享国色天香”,将在2014年4月5日拉开帷幕,持续到5月5日,本届牡丹文化节的目标是打造“中国最具国际影响力的文化节会品牌”。

  第32届中国洛阳牡丹文化节总体方案中明确了牡丹文化节开幕式、文化部推荐优秀剧目洛阳展演月活动等10项主体活动(具体内容请见图表),另外还有更多精彩的专项活动正在筹备。

  本届牡丹文化节将对牡丹花都、文化活动、宣传、城市管理、招商引资及旅游产业等6大方面进行提升。

  在牡丹花都提升方面,相关部门将增加观赏园精品牡丹数量,通过合理调整牡丹种植结构,拉长牡丹赏花期。牡丹元素符号将广泛应用在酒店、商场、景区窗口及道路。

  在文化活动提升方面,本届牡丹文化节开幕式不搞庆典,不请明星,不放焰火,不搞奢华,不大制作,突出地方特色的展示。鼓励支持民营企业举办大型商业演唱会和各类文化活动,广场文化狂欢月活动新增两个广场(牡丹广场、青年宫广场)。

  更惠民 市民赏花票价优惠

  今年的牡丹文化节将更加突出惠民利民。洛阳市将采取更多、更有效的举措,把牡丹文化节办成牡丹的盛会、百姓的节日,让全市人民和广大游客得到更多实惠,从政策惠民、文化惠民、价格惠民、管理惠民等多方面体现。

  政策惠民

  今年牡丹文化节期间,除失业人员、环卫工人、低保人员等困难群体,市级以上劳模、三八红旗手、优秀教师等先进群体继续享受免票政策以外,洛阳市将加大对市民赏花的优惠力度。除节假日外,所有洛阳市辖区居民,均可凭身份证、户口簿、暂住证等有效证件,在全市公办牡丹园享受10元/人次的优惠票价。

  文化惠民

  洛阳市将精心办好传统的广场文化狂欢月活动、文化部推荐的全国优秀保留剧目洛阳展演月活动、省文化厅策划的首届国际文化友好交流展演活动、牡丹歌曲大家唱、国标舞公开赛、全国牡丹画精品展,以及各类商业演出活动,让更多的市民和游客更好地参与、享受这场文化盛宴。

  价格惠民

  以往牡丹文化节期间,游客反映比较多的一个问题就是景区门票和宾馆、酒店价格较高。今年,洛阳市将根据旅游景区、牡丹园的星级评定结果,实现弹性门票价格,优质优价,总体标准不能高于往年;对各星级宾馆酒店规定最高限价,对景区停车收费进行规范,防止随意涨价,切实保障游客利益。

  管理惠民

  近年来,自驾游已经成为洛阳旅游的一个重要组成部分,特别是牡丹文化节期间,市区、景区车辆增加,洛阳市将紧密结合旅游标准化建设和智慧旅游城市建设,制订更加科学合理的交通限行方案,尽快完善城市智能交通系统,新改建一批城区交叉路口,增加市区、景区停车场数量,确保景区通畅、道路畅通。(洛阳市台办供稿)

   10项主体活动,打造节会品牌

  ●第32届中国洛阳牡丹文化节开幕式

  时间:4月10日晚8时

  地点:洛阳歌剧院

  ●文化部推荐优秀剧目洛阳展演月活动

  时间:4月12日至5月10日

  地点:洛阳歌剧院

  ●洛阳首届国际文化友好交流展演活动

  时间:4月10日至15日

  地点:周王城广场、涧西区牡丹广场(或万达广场)、青年宫广场

  ●洛阳特色工艺品展销

  时间:4月18日至20日

  地点:洛阳会展中心

  ●2014中国·洛阳(国际)“三彩杯”第二届创意设计大赛暨创意产业科技博览会

  时间:4月18日至20日

  地点:洛阳会展中心

  ●第32届中国洛阳牡丹文化节“河洛欢歌·广场文化狂欢月”活动

  时间:4月2日至30日

  地点:周王城广场、牡丹广场(或万达广场)、青年宫广场

  ●第32届中国洛阳牡丹文化节招商引资洽谈及签约会

  时间:4月11日至12日

  地点:华阳广场国际大饭店

  ●2014中原旅游商品博览会

  时间:4月23日至25日

  地点:洛阳会展中心

  ●中国农业产业化龙头企业名优产品博览会

  时间:4月10日至14日

  地点:洛阳会展中心

  ●荣宝斋洛阳分店开业庆典暨全国当代名画家邀请展

  时间:4月18日

  地点:华夏姓氏园·龙门古玩城

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室