简体 | 繁体

第33届中国洛阳牡丹文化节开幕

2015-04-13 10:51:40     华夏经纬网

    国色牡丹盛放时节,千年帝都洛阳再次吸引了世界的目光——由文化部与省政府共同主办的第33届中国洛阳牡丹文化节,4月10晚在洛阳歌剧院开启精彩大幕。

    这是加快建设名副其实的中原经济区副中心城市进入全面“施工”阶段后,我市举办的一次融文化旅游、经贸合作与交流于一体的大型综合性经济文化盛会。本届牡丹文化节秉持“规范办节、节俭办节、为民办节”的核心理念,紧紧围绕“相约千年帝都,共享国色天香”主题,着力以内涵提升促品牌提升、以产业提升促效益提升,持续打造中国最具国际影响力的文化节会品牌。

    十届全国政协副主席李蒙出席开幕式并宣布开幕。

    全国人大财经委委员、国务院稽察特派员、中国证监会原主席周道炯,文化部部长助理刘玉珠、文化产业司司长吴江波等出席开幕式。

    省委常委、宣传部部长赵素萍,省委常委、市委书记陈雪枫,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长张维宁,省政协副主席龚立群、高体健等出席开幕式。

    出席开幕式的国内兄弟省市、国外友好城市的领导和嘉宾有:全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,韩国光州广域市议会议长曹永杓,韩国扶余郡副郡守洪性睦等。

    出席开幕式的还有文化部有关司局、省有关部门的领导,国内外重要客商代表。

    市委副书记鲍常勇主持开幕式。市人大常委会主任李少敏、市政协主席刘应安及在洛的部分市级领导、社会各界代表参加开幕式。

    张维宁致开幕辞。他代表省委、省政府,并受文化部委托代表文化部,向各位来宾表示热烈欢迎。他说,近年,省委、省政府围绕中原崛起、河南振兴、富民强省、让中原在实现中国梦的进程中更出彩的总目标,全面实施国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,加快建设先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省,经济社会持续健康发展,综合实力稳步提升。一个经济与文化交相辉映、硬实力与软实力同步提升的富强河南、文化河南、平安河南、美丽河南正巍然屹立于世人面前。

    张维宁说,洛阳是国务院首批公布的历史文化名城和十三朝古都、独具魅力的优秀旅游名城,也是国家“一五”时期重点建设的现代化工业城市、中原经济区副中心城市。

    自1983年以来,已连续成功举办了32届的中国洛阳牡丹文化节,已经成为河洛文化、牡丹文化走向世界,让世界了解河南、走进河南的一个重要桥梁。特别是牡丹文化节升格为国家级节会后,我们依托这座“金桥”,坚持节会搭台、经贸文化旅游唱戏,开启了河南与国内外有识之士合作发展的新篇章,实现了河南对外开放的新跨越。

    简短的开幕式之后,大型原创情景舞台剧《丝路·花开》精彩呈现。

    《丝路·花开》采用历史与今天对话的“诗报告”形式,通过《开篇》《骆驼篇》《丝绸篇》《瓷器篇》《茶叶篇》《玉币篇》《胡姬篇》《龙门篇》及尾声《花开中国》,对我市与丝绸之路的历史渊源进行舞台艺术展示。该剧同时在人民网、河南卫视、洛阳广播电视台新闻资讯频道直播。

    本届牡丹文化节重点策划了第33届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会、2015中国洛阳(国际)文化科技创意设计展览会等11项主体活动和2015年中国农业产业化龙头企业协会名优产品博览会等23项专项活动,涉及赏花文化、旅游体育、经贸会展等多个领域。

    与往年相比,今年的活动有以下几个特点:

    一是市场化程度高。大多通过市场化运作,由社会力量出资举办。大型原创情景舞台剧《丝路·花开》就是由中国信息技术有限公司冠名演出的。

    二是群众参与程度高。围绕办成“百姓的节日”,安排了“河洛欢歌·广场文化狂欢月”活动、“牡丹花开幸福来”万人公益交友大会、河洛文化民俗庙会、国际风车节等群众喜闻乐见、积极参与的活动。

    三是突出牡丹文化,提升文化品位。精心策划了牡丹游园赏花系列活动、世界国花摄影作品展等活动,再现“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的景象;重点组织了优秀剧目洛阳展演月、丝路非遗嘉年华、全国魏碑书法大赛等高品位的文化活动。

    四是突出转型升级,对接“互联网+”。本届牡丹文化节不但组织举办首届中国电子商务园区高峰论坛等活动,推广“互联网+”成功模式,而且节会活动也牵手“互联网+”:借助中国信息技术有限公司的互联网技术力量,牡丹文化节各个活动现场的盛况,将实时展播到机场、高铁站、火车站、长途汽车站、宾馆及各商圈的新媒体机上,为传统节会活动加入互联网基因。

    根据我市发布的最新花情,市内广场、道路、街心公园的牡丹已陆续进入盛花期,市区牡丹观赏园早开品种陆续进入盛花期,眼下正是来洛游园赏花的好时候。

    本届牡丹文化节将持续至5月5日。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室