简体 | 繁体

铁腕女皇贬牡丹 花开洛阳更鲜艳

2013-04-10 10:24:01     华夏经纬网

  武则天是我国历史上唯一的女皇帝。武则天非常喜欢牡丹,据舒元舆《牡丹赋》云:“天后之乡西河也,有众香精舍,下有牡丹,其花特异。天后叹上苑之有阙,因命移植焉。”这是说武则天的家乡早就有许多牡丹,而且品种特异,已超过京城的许多品种。因此,她将家乡的珍稀品种移种到都城来。

  然而,民间流传着武则天贬牡丹的传说。公元690年,武则天称帝,这年隆冬时节下了一场大雪,长安城里银装素裹,一些大臣奉承道:如今天下太平,瑞雪纷飞,明年一定五谷丰登,国泰民安。武则天听了很高兴,就到外面赏雪景。看了一会儿,她觉得白雪皑皑,像是天下缟素,心里有些不快,遂到苑亭坐下,喝起闷酒。宫女见她已有醉意,就劝她早点回宫休息。武则天回宫之后,趁着酒劲,拟了一道圣旨。这是一首诗:“明朝游上苑,火速报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”

  次日早晨,宫女们打开宫门,来到上苑一看,只见满园花开,宫女急忙禀报武则天。武则天听后大喜,兴冲冲地到上苑赏花,却发现牡丹一朵也没有开放。武则天于是大怒,令人将牡丹挖出来,全部烧掉。不料,牡丹虽被连根挖出,却燃不着也烧不死,武则天更加气愤:“大胆牡丹,竟敢抗旨!既然你在长安不开花,我就将你贬到洛阳去,让你到邙山上与无数的坟墓为邻,永远不得开花!”

  就这样,牡丹被贬到了洛阳。可武则天没想到,牡丹到了洛阳,开得更鲜艳了,花冠更大,花色更丰富,香气似乎也浓郁了许多。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室