简体 | 繁体

紫根牡丹的传说

2014-04-15 16:33:21     华夏经纬网

  在洛阳牡丹园中,有个叫“紫根牡丹”的品种。这种牡丹花从初开到盛开时,呈深紫红色,凋零时,花儿又变成了浅红色。说起它的来历,洛阳还流传着一段优美的神话传说呢!

  据说在天上的仙宫中,住着一位叫牡丹仙子的花神。她聪明美丽,勤劳善良,培植了姹紫嫣红的千花万卉,把仙宫打扮成了花的世界。后来,牡丹仙子听说人间没有牡丹花,便打算把这种花送到人间来。

  牡丹仙子来到凡间以后,找了好多地方都不如意。最后,牡丹仙子来到了洛阳。这个地方真是太美啦!龙门、北邙两座大山,树木葱茏,蓊郁苍翠。山上莺歌燕语,婉转动听,伊、洛、廛、涧四条河流蜿蜒其间,就像是银蛇飞舞。这里山川灵秀,地脉丰腴,气候相宜,种牡丹最合适不过了。于是,牡丹仙子就在洛阳邙山的翠云峰住下了。

  农历八月十五晚上,月明如水,秋风送爽。牡丹仙子便借着月光,开始造牡丹,她把各种描在画幅上,然后再精心修改。她画呀,画呀,画到了黎明时分,已经画了九十九幅啦!这些牡丹花,绰约多姿,各彩各异,一朵比一朵绚丽,她仔细观赏这些牡丹花,总觉得还缺少一种新颖的品种,所以,就又描了一幅牡丹花的草图。在着色的时候,她犯愁了,想了好大一阵儿,也没想出来称心的颜色。牡丹仙子太累了,便不知不觉地睡着啦!在睡梦中,她梦见自己画了一株很新奇的牡丹花,花朵红里透紫,紫中透红,色泽艳丽多变,十分逗人喜爱,牡丹仙子一高兴,便醒了过来。她急忙起身寻找那幅牡丹花的草图。谁知,她的手脖猛地一抬,画笔上一滴紫红色的颜料,正好油在那幅刚画好的牡丹花的根上。那滴颜料顺着牡丹根迅速地渗到枝干上、花朵上。根皮和花朵忽而变成深紫色,忽而又变成浅紫色,煞是好看。牡丹仙子笑了,这种花色,不正和梦中见到的色彩一样吗?天大亮了,她忙将自己的汗水洒在这一百张画幅上。于是,画幅上的牡丹花就摆动枝叶,吐露芳香,纷纷成活了。但是,不一会儿,它们又突然凋零,结下了饱满的花籽。牡丹仙子取下了这些花籽,撒进了邙山的沃土之中,山上很快地就绽开了一百种花色各异的牡丹花。那第一百株牡丹花,就是后来居上的上品牡丹,也就是现在洛阳的“紫根牡丹”。

  因为八月十五这天,牡丹仙子在洛阳画过牡丹,种过牡丹,所以洛阳人就把八月十五定为牡丹的生日。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室