简体 | 繁体

洛阳牡丹首次成功扎根青藏高原拉萨牡丹园通过验收

2013-11-27 09:51:36     华夏经纬网

  日前,洛阳市专家组远赴西藏,对之前在拉萨栽植的洛阳牡丹进行验收。这是洛阳牡丹首次扎根青藏高原,也是洛阳市栽植牡丹的最新海拔高度。

  为支援西藏拉萨调整农业种植结构,改善当地生态环境,同时进一步提高洛阳牡丹和城市的知名度、影响力,今年9月,洛阳市决定用两年时间在拉萨栽植牡丹200亩,为该市下一步推广牡丹种植,奠定基础。

  市委农工委于9月底派出工作组赴藏实地考察并与拉萨市对接,最终确定了栽植地点,并计划今年栽植100亩。据市牡丹专家介绍,拉萨海拔3800米,以往洛阳市从未在这么高海拔的地方进行过牡丹栽植,受高原气候影响,面临几大难题:水分蒸腾量大,太阳辐射强,日较差大。这些都需要通过技术手段处理和克服。

  拉萨市气温较洛阳市低4摄氏度左右,栽植时间紧迫。市委农工委制订方案后,承担具体栽植任务的神州牡丹园迅速组织苗木起挖和调运。为让洛阳牡丹在青藏高原成功扎根、顺利盛开,神州牡丹园派出专业技术人员挑选优质苗木,保证苗木质量;在起挖牡丹时,按照技术规范要求保证枝条、根系完整,做到少伤根、少断根;为保证牡丹成活,他们还对所有苗木进行修剪和消毒,并进行蘸浆保湿处理,避免在长途运输中造成风干脱水。与此同时,在拉萨选好的栽植地块上,准备工作也在进行。先期到达的技术人员在对当地气候状况、地理环境、土壤情况进行了解后,制订牡丹种植实施方案并开始整地。

  10月13日至21日,30余万株牡丹被运往拉萨。牡丹运抵拉萨后,栽植工作立即展开。洛阳技术人员现场指导当地工人种植,仅用半个月,便完成栽植任务——在拉萨市曲水县和部队营区基地栽植油用牡丹35.5万株共105亩;在拉萨市区栽植观赏牡丹30个品种500株,其中,布达拉宫北侧宗角禄康公园中心花坛栽植牡丹300株,拉萨市委院等处栽植牡丹200株,此外,还栽植了20个品种500株芍药。

  据了解,这批牡丹在栽植过程中采用不同规格、不同密度的栽植方式,在提高牡丹成活率的同时,也为明年的栽植进行了有益尝试。

  日前,洛阳市专家在对该项目进行验收后表示,洛阳牡丹首次登上青藏高原,在拉萨扎根,对洛阳市牡丹栽植来说意义重大。后期还需进行精心管护与技术处理,确保明年花开拉萨。(洛阳市台办供稿)

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室